Валовой надой молока*
N | Район | Производство в хозяйствах всех категорий, тыс.т | Удельный вес в общем объёме, % |
Республика Бурятия в том числе | 238,09 | 100 | |
1 | Кабанский | 19,69 | 8.3 |
2 | Джидинский | 18,92 | 7.95 |
3 | Закаменский | 18,87 | 7.92 |
4 | Тункинский | 18,35 | 7.7 |
5 | Бичурский | 17,26 | 7.3 |
6 | Мухоршибирский | 15,99 | 6.72 |
7 | Кяхтинский | 15,89 | 6.7 |
8 | Заиграевский | 14,04 | 5.91 |
9 | Селенгинский | 12,97 | 5.5 |
10 | Кижингинский | 12,12 | 5.1 |
11 | Еравнинский | 11,04 | 4.7 |
12 | Хоринский | 10,65 | 4.5 |
13 | Иволгинский | 10,45 | 4.4 |
14 | Тарбагатайский | 9,73 | 4.1 |
15 | Курумканский | 9,12 | 3.83 |
16 | Баргузинский | 7,88 | 3.3 |
17 | Прибайкальский | 6,41 | 2.7 |
18 | Окинский | 2,94 | 1.3 |
продолжение таблицы 7 | |||
19 | Баунтовский | 1,93 | 0,81 |
20 | Северо-Байкальский | 1,04 | 0,45 |
21 | Муйский | 0,4 | 0,2 |
* справочно данные Госкомстата
Сезонность производства, а также то, что основное поголовье коров (до 83,7 %) находится в частном секторе, сказывается на низком показателе использования товарного молока: так, в 2002 году из годового объема 238 тыс. т, произведенного во всех категориях хозяйств, переработано 18,3 тыс. т., что составило 7,7% от общего объема.
С целью увеличения сбора молока у населения всего действует в сезон массового поступления молока 98 приемных пунктов (табл.8).