Основные показатели пищевой и перерабатывающей промышленности за 2000-2002годы*
Показатель | Ед.изм | 2000г | 2001 г. | 2002 г. | |||
факт | факт | % к пред. году | факт | % к пред году | |||
Объем промышленной продукции в действующих ценах каждого года | млн. руб. | 1369,2 | 1656,5 | 121 | 2078,4 | 125,5 | |
ИФО к предыдущему году (по полному кругу с учётом мукомольно-круп. и комбикормовой отраслей) | % | 98,5 | 96,9 | х | 120 | х | |
Численность всего | чел. | 7710 | 6229 | 80,8 | 5600 | 89,9 | |
Среднемесячная зарплата | руб. | 1989 | 2353 | 118,3 | 3532 | 150,1 | |
Продолжение таблицы 1 | |||||||
Сальдированный финансовый результат | тыс. руб. | 3276 | 46172 | в 14 раз | 14228 | 30,8 | |
Количество убыточных организаций | ед. | 26 | 12 | х | 13 | х | |
Рентабельность | % | 3,1 | 4,8 | х | 0,8 | х | |
Налоговые платежи в консолидированный бюджет РБ | Млн руб. | 128,6 | 169,6 | 131,9 | 152,2 | 89,7 | |
Инвестиции в основной капитал | млн. руб. | 37,24 | 52,1 | 86,9 | 133,8 | 256,8 |
Справочно * по данным Госкомстата, ** по данным МСХ и П РБ
С ростом объемов производства созданы дополнительные рабочие места, в 2002 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась численность работающих в мясомолочной отрасли на 133, кондитерской на 22, макаронной на 108, хлебопекарной 48, рыбной на 111 человек. Среднемесячная зарплата работающих в пищевой промышленности за год выросла в полтора раза и составила 3532 рубля.
Рентабельность пищевой промышленности остаётся низкой. По результатам работы за 2002 года сальдированный финансовый результат составил всего 14,2 млн.рублей, по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 32 млн.рублей. Рентабельность пищевой промышленности не достигла и одного процента, а по сравнению с 2001 годом уменьшилась на четыре пункта. Нерентабельно работают организации молочной, плодоовощной, безалкогольной, ликероводочной отраслей.
Стоимость основных фондов на начало 2003 г составила 707,8 млн.руб., при этом удельный вес активной ее части составил 38%, уровень износа основных фондов 43,3%, причем износ по отраслям от 34,8% в пищевкусовой отрасли до 57,3% в рыбной отрасли. Наиболее изношенные основные фонды в мукомольно-крупяной и рыбной отраслях.
Несмотря на ежегодный рост инвестиций в основной капитал, имеющихся средств недостаточно для проведения технического перевооружения организаций (табл. 3).