Недействующий

О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ НА 2004-2007 ГОДЫ

Таблица 2

Основные показатели пищевой и перерабатывающей промышленности за 2000-2002годы*


Показатель

Ед.изм

2000г

2001 г.

2002 г.

факт

факт

% к пред.  году

факт

% к пред  году

Объем промышленной  продукции в действующих ценах каждого года

млн.  руб.

1369,2

1656,5

121

2078,4

125,5

ИФО к предыдущему  году (по полному кругу с учётом мукомольно-круп. и комбикормовой отраслей)

%

98,5

96,9

х

120

х

Численность всего

чел.

7710

6229

80,8

5600

89,9

Среднемесячная  зарплата

руб.

1989

2353

118,3

3532

150,1

Продолжение  таблицы 1

Сальдированный  финансовый результат

тыс.  руб.

3276

46172

в 14 раз

14228

30,8

Количество  убыточных организаций

ед.

26

12

х

13

х

Рентабельность

%

3,1

4,8

х

0,8

х

Налоговые платежи  в консолидированный бюджет РБ

Млн  руб.

128,6

169,6

131,9

152,2

89,7

Инвестиции в  основной капитал

млн.  руб.

37,24

52,1

86,9

133,8

256,8

Справочно * по данным Госкомстата, ** по данным МСХ и П РБ

С ростом объемов производства созданы дополнительные рабочие места, в 2002 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась численность работающих в мясомолочной отрасли на 133, кондитерской на 22, макаронной на 108, хлебопекарной 48, рыбной на 111 человек. Среднемесячная зарплата работающих в пищевой промышленности за год выросла в полтора раза и составила 3532 рубля.

Рентабельность пищевой промышленности остаётся низкой. По результатам работы за 2002 года сальдированный финансовый результат составил всего 14,2 млн.рублей, по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 32 млн.рублей. Рентабельность пищевой промышленности не достигла и одного процента, а по сравнению с 2001 годом уменьшилась на четыре пункта. Нерентабельно работают организации молочной, плодоовощной, безалкогольной, ликероводочной отраслей.

Стоимость основных фондов на начало 2003 г составила 707,8 млн.руб., при этом удельный вес активной ее части составил 38%, уровень износа основных фондов 43,3%, причем износ по отраслям от 34,8% в пищевкусовой отрасли до 57,3% в рыбной отрасли. Наиболее изношенные основные фонды в мукомольно-крупяной и рыбной отраслях.

Несмотря на ежегодный рост инвестиций в основной капитал, имеющихся средств недостаточно для проведения технического перевооружения организаций (табл. 3).