| | | | | | |
N N п/п | Наименование услуг | Код ОКУН | Характеристики (показатели) услуг, подтверждаемые при сертификации | Обозначение нормативных документов, на соответствие требованиям которых проводится сертификация |
на услуги, где установлены характеристики, подтверждаемые при сертификации | на методы испытаний (проверок, оценок) | | | | | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
1. | Услуга питания (ресторана, кафе столовой, бара, закусочной и др. типов предприятий общественного питания, предприятий общедоступной сети) | 122100 (122101- 122106) | 1. Общие требования безопасности | ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования. | ГОСТ Р {*} "Общественное питание. Методы оценки и контроля безопасности и качества услуг" | |
2. Санитарно- гигиенические требования | СанПиН 42-123-5777-91 пп. 2.1 - 2.5 | СанПиН 42-123-5777-91 пп. 2.1 - 2.5 | | | | |
2.1. Чистота территории | | | | | | |
2.2. Микроклимат (температура, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха) | СанПиН 42-123-5777-91 п. 4 СНиП 2.08.02-89 | СН 4088-86 п. 3
СНиП 2.08.02-89 | | | | |
2.3. Освещение помещений для потребителей | СНиП 11-4-79 СанПиН 42-123-5777-91 п. 6.1 - 6.4 | СНиП 11-4-79 СанПиН 42-123-5777-91 п. 6.1 - 6.4 | | | | |
2.4. Санитарные требования, в т. ч. бактериологический контроль, к: | | | | | | |
- содержанию помещений - оборудованию, инвентарю, посуде и таре | СанПиН 42-123-5777-91 п. 8, 18, 22 СанПиН 42-123-5777-91 п. 9, 19 | СанПиН 42- 123-5777-91 п. 8, 18, 22 СанПиН 42-123-5777-91 п. 9, 19 Методические указания по санитарно - бактерио- логическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами N 2657-82 | | | | |
3. Санитарно - гигиенические и технологические требования к процессу оказания услуги | | | | | | |
3.1. Общие требования | Правила производства и реализации продукции и услуг N 332, утв. пост. Правит. РФ 13.04.93 | Правила производства и реализации продукции и услуг N 332, утв. пост. Правит. РФ 13.04.93 | | | | |
3.2. Требования к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов (сырья и кулинарной продукции) | СанПиН 42-123-5777-91 п. 10, 21, 23, 24, 30
СанПиН 42-123-4117-86 ГОСТ Р 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. п. 8, 10, 11 | СанПиН 42-123-5777-91 п. 10, 21, 23, 24, 30
СанПиН 42-123-4117-86 ГОСТ Р 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. п. 9 | | | | |
3.3. Требования к обработке сырья и производству продукции | СанПиН 42-123-5777-91 пп. 11, 20, 25, 26, 27 ГОСТ Р 50763-95 | СанПиН 42-123-5777-91 пп. 11, 20, 25, 26, 27 ГОСТ Р 50763-95 Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания N 1-40/3805 | | | | |
3.4. Требования к отпуску блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий | ГОСТ Р 50763-95 п. 6
СанПиН 42-123-5777-91 пп. 12, 28, 29 | ГОСТ Р 50763-95 пп. 8, 9
СанПиН 42-123-5777-91 пп. 12, 28, 29 МУ N 1-40/3805 | | | | |
4. Требования к персоналу, в т.ч. гигиенические | СанПиН 42-123-4117-86 ГОСТ Р {*} "Требования к обслуживающему персоналу" СанПиН 42-123-5777-91 п. 14 | СанПиН 42-123-4117-86 ГОСТ Р {*} "Требования к обслуживающему персоналу" СанПиН 42-123-5777-91 п. 14 | | | | |
5. Тип и класс предприятия | ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" пп. 5, 6 | ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" пп. 5, 6 | | | | |
6. Безопасность продукции {*} | МБТ N 5061-89 и НД на продукцию | МУ N 1-40/3805 НД на продукцию и методы испытаний | | | | |
2. | Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий | 122200 122201 | 1. Общие требования безопасности | ГОСТ Р 50764-95 п. 6.7 | ГОСТ Р {*} "Общественное питание. Методы оценки и контроля безопасности качества услуг" | |
2.1. | Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания | | 2. Санитарно- гигиенические требования, в т. ч. бактериологический контроль | СанПиН 42-123-5777-91 ГОСТ Р 50763-95 п. 5 | СанПиН 42-123-5777-91 ГОСТ Р {*} "Общественное питание. Методы оценки и контроля безопасности и качества услуг" п. 5, 6 | |
- требования к содержанию помещений - требования к оборудованию, инвентарю, таре, посуде | СанПиН 42-123-5777-91 п. 8, 18, 22 п. 9, 19 | СанПиН 42-123-5777-91 п. 8, 18, 22, п. 9, 19 МУ N 2657-82 | | | | |
3. Санитарно- гигиенические и технологические требования к процессу оказания услуги | | | | | | |
3.1. Общие требования безопасности | Правила производства и реализации продукции и услуг. утв. пост. Правит. РФ 13.04.93 N 332 | Правила производства и реализации продукции и услуг. утв. пост. Правит. РФ 13.04.93 N 332 | | | | |
3.2. Требования к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов (сырья и кулинарной продукции) | СанПиН 42-123-5777-91 п. 10, 21, 23, 24, 30 СанПиН 42-123-4117-86 ГОСТ Р 50763-95 пп. 8, 10, 11
п. 5.1 - 5.4, п. 8, 10, 11 | СанПиН 42-123-5777-91 п. 10, 21, 23, 24, 30 СанПиН 42-123-4117-86 ГОСТ Р 50763-95 п. 9 | | | | |
3.3. Требования к обработке сырья и производству продукции | СанПиН 42-123-5777-91 пп. 11, 20, 25, 26, 27
ГОСТ Р 50763-95 п. 5 | СанПиН 42-123-5777-91 пп. 11, 20, 25, 26, 27 МУ N 1-40/3805 ГОСТ Р 50763-95 п. 9 | | | | |
4. Требования к персоналу, в т. ч. гигиенические | СанПиН 42-123-5777-91 п. 14 ГОСТ Р "Требования к обслуживающему персоналу" | СанПиН 42-123-5777-91 п. 14 ГОСТ Р "Требования к обслуживающему персоналу" {*} | | | | |
5. Безопасность продукции {*} | МБТ 5061-89 и НД на продукцию | МУ N 1-40/3805 НД на продукцию и методы испытаний | | | | |
3. | Услуги по реализации кулинарной продукции | 122400 | 1. Общие требования к безопасности | ГОСТ Р 50764-95 пп. 6, 7 | ГОСТ Р {*} "Общественное питание. Методы оценки и контроля безопасности и качества услуг" пп. 5, 6 | |
3.1. | Реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии | 122403 | 2. Санитарно- гигиенические требования, в т. ч. бактериологический контроль к: - содержанию помещений - оборудованию, инвентарю, таре, посуде | СанПиН 42-123-5777-91 п. 8, 18, 22
п. 9, 19 | СанПиН 42-123-5777-91 п. 8, 18, 22 п. 9, 19
МУ N 2657-82 | |
3. Санитарно- гигиенические и технологические требования к процессу оказания услуги | | | | | | |
3.1. Общие требования | Правила производства и реализации продукции и услуг утв. пост. Правит. РФ 13.04.93 N 332 | Правила производства и реализации продукции и услуг утв. пост. Правит. РФ 13.04.93 N 332 | | | | |
3.2. Требования к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов (сырья и кулинарной продукции) | СанПиН 42-123-5777-91 п. 10, 21, 23, 24, 30 СанПиН 42-123-5777-91 | СанПиН 42-123-5777-91 п. 10, 21, 23, 24, 30 СанПиН 42-123-5777-91 | | | | |
3.3. Требования к обработке сырья и производству продукции | СанПиН 42-123-5777-91 пп. 11, 20, 25, 26, 27 | СанПиН 42-123-5777-91 пп. 11, 20, 25, 26, 27 МУ N 1-40-/3805 | | | | |
3.4. Требования к персоналу, в т. ч. гигиенические | ГОСТ Р {*} "Требования к обслуживающему персоналу" СанПиН 42-123-5777-91 п. 14, 16 | ГОСТ Р "Требования к обслуживающему персоналу" СанПиН 42-123-5777-91 п. 14, 16 | | | | |
3.2. | Реализация кулинарной продукции вне предприятия питания | 122404 | 1. Санитарно- гигиенические требования к: - инвентарю, оборудованию, таре, посуде - персоналу | СанПиН 42-123-5777-91 п. 9.19
СанПиН 42-123-5777-91 п. 14, 16 | СанПиН 42-123-5777-91 п. 9.19
СанПиН 42-123-5777-91 п. 14, 16 | |
2. Санитарно- гигиенические и технологические требования - условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции | СанПиН 42-123-4117-86 СанПиН 42-123-5777-91 п. 10, 21, 23, 24, 30 ГОСТ Р 50763-95 | СанПиН 42-123-4117-86 СанПиН 42-123-5777-91 п. 10, 21, 23, 24, 30 ГОСТ Р 50763-95 | | | | |
3. Общие требования к процессу оказания услуги | Закон "О защите прав потребите- лей", ст. 7, 8 Правила производства и реализации продукции (услуг), утв. пост. Правит. от 13.04.93 | Правила производства и реализации продукции (услуг), утв. пост. Правит. от 13.04.93 N 332 | | | | |
4. Общие требования к безопасности | ГОСТ Р 50764-95 | ГОСТ Р "Общественное питание. Методы оценки и контроля безопасности и качества услуг" | | | | |