Недействующий

О СОЗДАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

Утверждено постановлением
Правительства Республики Бурятия
от 03.07.2000 г. N 233

ПОЛОЖЕНИЕ о межведомственной дегустационной комиссии Республики Бурятия


1. Межведомственная дегустационная комиссия (далее - Комиссия) образована для оценки качества мясных, молочных продуктов, овощей, плодов и продуктов их переработки, винно-водочных изделий, пива, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, производимых пищевыми и перерабатывающими организациями республики и местными сельхозтоваропро-изводителями; для проведения сравнительной оценки качества пищевых продуктов республиканских товаропроизводителей с аналогами отечественных и зарубежных производств; для обеспечения согласованных действий республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Бурятия по поддержке сельхозтоваропроизводителей, стабилизации потребительского рынка республики, дальнейшего продвижения продукции на внутренний и межрегиональный рынки.

2. Комиссия в своей работе руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Республики Бурятия и настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются:

- периодическая проверка качества продовольственной продукции, вырабатываемой организациями республики всех форм собственности;

- оценка качества новых видов продукции для принятия решения о постановке их на производство;

- проведение сравнительных дегустаций по оценке качества продукции местных товаропроизводителей и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности регионов Российской Федерации, представленной на республиканском рынке.

4. Комиссия имеет право:

- самостоятельно разрабатывать и утверждать регламент своей работы, формировать рабочие группы;

- вносить в установленном порядке в Правительство Республики Бурятия предложения по вопросам, требующим его решения;

- на основании результатов проведенных дегустаций вносить предложения по обеспечению государственной поддержки тем или иным организациям пищевой и перерабатывающей промышленности всех форм собственности;

- привлекать для участия в работе Комиссии представителей республиканских органов исполнительной власти и по согласованию органов местного самоуправления, организаций, предпринимательских структур и других заинтересованных сторон;

- проводить заседания с выездом в организации.

По результатам рассмотрения на заседаниях комиссии новых видов продукции рекомендовать изготовителю постановку их на производство

Абзац введен постановлением Правительства РБ от 14.06.2002 N 168

5. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным председателем планом работы, который принимается на заседании Комиссии. Изменения и дополнения по плану работы, вносимые по инициативе любого члена Комиссии, принимаются и утверждаются в таком же порядке.

6. Комиссия формируется в составе председателя, членов из числа представителей заинтересованных сторон.

Председатель Комиссии и её состав утверждается Правительством Республики Бурятия.

7. Порядок проведения дегустации:

а) заседания дегустационной комиссии проводятся в соответствии с утвержденным ежегодным планом работы или же вне плана, по мере необходимости;

б) заседания проводятся председателем Комиссии, а в его отсутствие -заместителем председателя. Решение Комиссии принимается при условии участия в заседании не менее 60% состава Комиссии;

в) заседания Комиссии проводятся открытыми или закрытыми, в порядке, определенном регламентом. При закрытой дегустации, перед её началом, продукция шифруется секретарем Комиссии;

г) образцы продукции, представляемые Комиссией, должны сопровождаться следующей документацией:

- актом отбора образцов, накладной на отпуск продукции с предприятия;

- данными о качестве продукции в соответствии с нормативно-технической документацией и показателях безопасности на основании анализов лабораторий предприятий или аккредитованных лабораторий;

- рецептурой, техническими условиями, технологическими инструкциями, проектом расчетной цены на новый вид продукции и данными о рыночных ценах на аналогичные виды продукции в республике и регионах Российской Федерации;

д) образцы на дегустацию отбираются в соответствии с НТД на каждый вид продукта членами дегустационной комиссии.

Стоимость образцов продукции, представляемых Комиссии, и расходы по их доставке до места дегустации относятся на предприятия - изготовители;