ПОЛОЖЕНИЕ о межведомственной дегустационной комиссии Республики Бурятия
1. Межведомственная дегустационная комиссия (далее - Комиссия) образована для оценки качества мясных, молочных продуктов, овощей, плодов и продуктов их переработки, винно-водочных изделий, пива, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, производимых пищевыми и перерабатывающими организациями республики и местными сельхозтоваропро-изводителями; для проведения сравнительной оценки качества пищевых продуктов республиканских товаропроизводителей с аналогами отечественных и зарубежных производств; для обеспечения согласованных действий республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Бурятия по поддержке сельхозтоваропроизводителей, стабилизации потребительского рынка республики, дальнейшего продвижения продукции на внутренний и межрегиональный рынки.
2. Комиссия в своей работе руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Республики Бурятия и настоящим Положением.
3. Основными задачами Комиссии являются:
- периодическая проверка качества продовольственной продукции, вырабатываемой организациями республики всех форм собственности;
- оценка качества новых видов продукции для принятия решения о постановке их на производство;
- проведение сравнительных дегустаций по оценке качества продукции местных товаропроизводителей и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности регионов Российской Федерации, представленной на республиканском рынке.
4. Комиссия имеет право:
- самостоятельно разрабатывать и утверждать регламент своей работы, формировать рабочие группы;
- вносить в установленном порядке в Правительство Республики Бурятия предложения по вопросам, требующим его решения;
- на основании результатов проведенных дегустаций вносить предложения по обеспечению государственной поддержки тем или иным организациям пищевой и перерабатывающей промышленности всех форм собственности;
- привлекать для участия в работе Комиссии представителей республиканских органов исполнительной власти и по согласованию органов местного самоуправления, организаций, предпринимательских структур и других заинтересованных сторон;
- проводить заседания с выездом в организации.
По результатам рассмотрения на заседаниях комиссии новых видов продукции рекомендовать изготовителю постановку их на производство
Абзац введен постановлением Правительства РБ от 14.06.2002 N 168
5. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным председателем планом работы, который принимается на заседании Комиссии. Изменения и дополнения по плану работы, вносимые по инициативе любого члена Комиссии, принимаются и утверждаются в таком же порядке.
6. Комиссия формируется в составе председателя, членов из числа представителей заинтересованных сторон.
Председатель Комиссии и её состав утверждается Правительством Республики Бурятия.
7. Порядок проведения дегустации:
а) заседания дегустационной комиссии проводятся в соответствии с утвержденным ежегодным планом работы или же вне плана, по мере необходимости;
б) заседания проводятся председателем Комиссии, а в его отсутствие -заместителем председателя. Решение Комиссии принимается при условии участия в заседании не менее 60% состава Комиссии;
в) заседания Комиссии проводятся открытыми или закрытыми, в порядке, определенном регламентом. При закрытой дегустации, перед её началом, продукция шифруется секретарем Комиссии;
г) образцы продукции, представляемые Комиссией, должны сопровождаться следующей документацией:
- актом отбора образцов, накладной на отпуск продукции с предприятия;
- данными о качестве продукции в соответствии с нормативно-технической документацией и показателях безопасности на основании анализов лабораторий предприятий или аккредитованных лабораторий;
- рецептурой, техническими условиями, технологическими инструкциями, проектом расчетной цены на новый вид продукции и данными о рыночных ценах на аналогичные виды продукции в республике и регионах Российской Федерации;
д) образцы на дегустацию отбираются в соответствии с НТД на каждый вид продукта членами дегустационной комиссии.
Стоимость образцов продукции, представляемых Комиссии, и расходы по их доставке до места дегустации относятся на предприятия - изготовители;