ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 03 июля 2000 года N 233
О СОЗДАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
Утратил силу: НГР ru04000200800251
Изменения: НГР ru04000200200283
НГР ru04000200400140
В целях усиления контроля за качеством продукции, вырабатываемой сельскохозяйственными, пищевыми и перерабатывающими организациями республики, для объективной оценки новых видов продукции и принятия решения о постановке их на производство, а также при сравнении качества с аналогами отечественного и импортного производства, для выработки согласованных действий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по поддержке товаропроизводителей, стабилизации потребительского рынка республики, дальнейшего продвижения продукции на внутренний и межрегиональный рынки Правительство Республики Бурятия постановляет:
Пункт 1 в редакции постановления Правительства РБ от 21.05.2004 N 107
1. Утвердить состав республиканской межведомственной дегустационной комиссии:
Бугатов А.Б. | - | первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия - председатель Комитета пищевой и перерабатывающей промышленности, председатель комиссии |
Нартуева В.Г. | - | начальник отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, заместитель председателя комиссии |
Будник О.П. | - | председатель Комитета по торговле, ресурсам и государственному заказу Министерства экономического развития и внешних связей Республики Бурятия |
Батурова Е.Е. | - | начальник государственного учреждения "Бурятский центр испытания качества продукции" |
Мангутханова Н.Ф. | - | начальник отдела ценовой и тарифной политики Министерства экономического развития и внешних связей Республики Бурятия |
Шагланова Т.П. | - | главный специалист Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, секретарь комиссии |
По согласованию: | ||
Попова Л.А. | - | начальник отдела государственного надзора ФГУ "Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации" |
Дмитриева В.Д. | - | начальник отдела Управления Госторгинспекции по Республике Бурятия |
Урбанов И.И. | - | директор ООО "Бурятский центр сертификации" |
Мантатова Н.В. | - | заместитель Главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия |
Дамбуев М.И. | - | начальник Управления потребительского рынка Администрации г.Улан-Удэ |
Башкуев Ф.Н. | - | заместитель председателя правления Буркоопсоюза |
Поспелова А.В. | - | главный технолог ОАО "Бурятмясопром" |
Ванданимаева Т.Б. | - | главный технолог ЗАО "Амта" |
2. Утвердить прилагаемое Положение о межведомственной дегустационной комиссии.
Исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Республики Бурятия
В.К. Агалов
Временно исполняющий обязанности
Управляющего Делами -
Руководителя Администрации
Президента и Правительства
Республики Бурятия
В.Б. Эрдынеев
ПОЛОЖЕНИЕ о межведомственной дегустационной комиссии Республики Бурятия
1. Межведомственная дегустационная комиссия (далее - Комиссия) образована для оценки качества мясных, молочных продуктов, овощей, плодов и продуктов их переработки, винно-водочных изделий, пива, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, производимых пищевыми и перерабатывающими организациями республики и местными сельхозтоваропро-изводителями; для проведения сравнительной оценки качества пищевых продуктов республиканских товаропроизводителей с аналогами отечественных и зарубежных производств; для обеспечения согласованных действий республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Бурятия по поддержке сельхозтоваропроизводителей, стабилизации потребительского рынка республики, дальнейшего продвижения продукции на внутренний и межрегиональный рынки.
2. Комиссия в своей работе руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Республики Бурятия и настоящим Положением.
3. Основными задачами Комиссии являются:
- периодическая проверка качества продовольственной продукции, вырабатываемой организациями республики всех форм собственности;
- оценка качества новых видов продукции для принятия решения о постановке их на производство;
- проведение сравнительных дегустаций по оценке качества продукции местных товаропроизводителей и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности регионов Российской Федерации, представленной на республиканском рынке.
4. Комиссия имеет право:
- самостоятельно разрабатывать и утверждать регламент своей работы, формировать рабочие группы;
- вносить в установленном порядке в Правительство Республики Бурятия предложения по вопросам, требующим его решения;
- на основании результатов проведенных дегустаций вносить предложения по обеспечению государственной поддержки тем или иным организациям пищевой и перерабатывающей промышленности всех форм собственности;
- привлекать для участия в работе Комиссии представителей республиканских органов исполнительной власти и по согласованию органов местного самоуправления, организаций, предпринимательских структур и других заинтересованных сторон;
- проводить заседания с выездом в организации.
По результатам рассмотрения на заседаниях комиссии новых видов продукции рекомендовать изготовителю постановку их на производство
Абзац введен постановлением Правительства РБ от 14.06.2002 N 168
5. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным председателем планом работы, который принимается на заседании Комиссии. Изменения и дополнения по плану работы, вносимые по инициативе любого члена Комиссии, принимаются и утверждаются в таком же порядке.
6. Комиссия формируется в составе председателя, членов из числа представителей заинтересованных сторон.
Председатель Комиссии и её состав утверждается Правительством Республики Бурятия.
7. Порядок проведения дегустации:
а) заседания дегустационной комиссии проводятся в соответствии с утвержденным ежегодным планом работы или же вне плана, по мере необходимости;
б) заседания проводятся председателем Комиссии, а в его отсутствие -заместителем председателя. Решение Комиссии принимается при условии участия в заседании не менее 60% состава Комиссии;
в) заседания Комиссии проводятся открытыми или закрытыми, в порядке, определенном регламентом. При закрытой дегустации, перед её началом, продукция шифруется секретарем Комиссии;
г) образцы продукции, представляемые Комиссией, должны сопровождаться следующей документацией:
- актом отбора образцов, накладной на отпуск продукции с предприятия;
- данными о качестве продукции в соответствии с нормативно-технической документацией и показателях безопасности на основании анализов лабораторий предприятий или аккредитованных лабораторий;
- рецептурой, техническими условиями, технологическими инструкциями, проектом расчетной цены на новый вид продукции и данными о рыночных ценах на аналогичные виды продукции в республике и регионах Российской Федерации;
д) образцы на дегустацию отбираются в соответствии с НТД на каждый вид продукта членами дегустационной комиссии.
Стоимость образцов продукции, представляемых Комиссии, и расходы по их доставке до места дегустации относятся на предприятия - изготовители;
е) оценка качества продукции осуществляется в соответствии со шкалой бальных оценок по группам продукции;
ж) каждый член Комиссии записывает свое мнение о качестве продукта в дегустационный лист установленного образца, который по окончании заседания передается секретарю Комиссии. При обработке результатов дегустации образцов рассчитывается среднее арифметическое значение из оценок членов Комиссии и составляется акт;
з) решения республиканской межведомственной дегустационной комиссии, при необходимости, доводить до населения через средства массовой информации.
8. Организационно-техническое обеспечение работы Комиссии осуществляет комитет пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.