РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОРЯДОК организации работы летних кафе
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и направлен на обеспечение:
- соблюдения норм и правил торговли;
- санитарно-эпидемиологических требований;
- требований пожарной безопасности;
- охраны жизни и здоровья населения.
Составлен с целью улучшения качества услуги общественного питания, упорядочения работы летних кафе.
1. Летние кафе организуются на территории населенного пункта (города, района) по инициативе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласно плану размещения весенне-летней сети, разработанному органами местного самоуправления и согласованному с территориальными органами Госсанэпиднадзора и коммунальными службами.
2. Деятельность летних кафе осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.92 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" в редакции Закона Российской Федерации от 09.01.96 г. N 2-ФЗ; постановлениями Правительства Российской Федерации от 15.08.97 г. N 1036 "Правила оказания услуг общественного питания" и от 21.05.2001 г. N 389 "О внесении изменений и дополнений в Правила оказания услуг общественного питания"; санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН N 2.3.6.1079-01 и Уставом предприятия.
3. Организация работы летних кафе осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, обеспечения питьевого режима в летний период времени и организации досуга. Срок работы летних кафе - с апреля по октябрь.
4. Режим работы летних кафе согласовывается с органами местного самоуправления с учетом обеспечения права жителей на спокойное проживание, запрещается круглосуточный режим работы летних кафе вблизи жилых зданий.
Музыкальное сопровождение разрешается с 7 до 22 часов. Звучание музыки не должно превышать допустимых норм громкости.
5. Ассортимент продукции и покупных товаров определяется условиями работы каждого конкретного предприятия.
Допускается отпуск упакованной продукции навынос.
Ассортиментный перечень должен быть согласован с органами местного самоуправления и территориальным органом Госсанэпиднадзора.
6. При работе летних кафе обязательно использование контрольно-кассовых машин.
7. Работа летних кафе может осуществляться при наличии разрешительных документов, перечень которых утверждается главами местного самоуправления:
- санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное территориальным органом Госсанэпиднадзора;
- ассортиментный перечень, согласованный с территориальным органом Госсанэпиднадзора и органами местного самоуправления;
- сертификаты соответствия на товар или товарно-сопроводительные документы с указанием учетного и регистрационного номера, срока его действия, органа, выдавшего сертификат, местонахождения сертификата;
- товарно-сопроводительные накладные или заборные листы, удостоверения качества;
- санитарный и контрольный журналы, медицинские книжки обслуживающего персонала;
- книга отзывов и предложений.
8. Порядок выдачи разрешительных документов на право предоставления услуги летних кафе разрабатывается и утверждается главами местного самоуправления.
9. Обслуживающий персонал летних кафе должен соответствовать требованиям, установленным ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требование к обслуживающему персоналу".
10. Общие требования, предъявляемые при проектировании летних кафе:
- оформление внешнего вида - с применением современных строительных материалов, индивидуальных архитектурных решений с учетом сложившегося историко-архитектурного облика места размещения летних кафе;
- благоустройство прилегающей территории, озеленение, использование современных декоративных тротуарных покрытий и ограждений;