Недействующий

О ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКЕ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Приложение N 3
к постановлению Правительства
Республики Бурятия
от 06.05.2002 N 133

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПОРЯДОК организации работы мелкорозничной сети


1. Мелкорозничная (торговая) сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.

К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, авто-магазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.

Павильон - оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

Палатка (ларек) - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.

2. Размещение объектов мелкорозничной торговой сети осуществляется по решению комиссий при главах местного самоуправления городов и районов республики в соответствии с перспективными планами (схемами) развития и размещения сети организаций розничной торговли, согласованными с территориальными органами Госсанэпиднадзора.

3. Режим работы устанавливается их собственниками.

4. Не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в разлив в неканализованных местах и без наличия водопровода.

5. Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами.

6. Эксплуатация мелкорозничной сети осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям санитарных правил.

7. Хранение тары на прилегающей территории не допускается.

Оборотная тара после завершения работы в мелкорозничной сети ежедневно вывозится на базовое предприятие изготовителя (поставщика).

8. Все стационарные организации мелкорозничной сети оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук.

9. В холодный период года температура на рабочем месте продавца в стационарных организациях мелкорозничной сети не должна быть ниже 18 (С, в летний период - не выше 26 (С.

Показатели микроклимата в стационарной мелкорозничной сети должны отвечать требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

10. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке в базовой организации.

11. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не рекомендуется.

12. Собственники мелкорозничной сети несут ответственность за своевременное выполнение работ по очистке и уборке прилегающих к объектам территорий, а также за их содержание в соответствии с установленными требованиями техники безопасности, санитарными, противопожарными требованиями и др.

Порядок организации торговли в мелкорозничной сети

13. Объекты мелкорозничной сети (павильоны, киоски, палатки) должны иметь на видном месте информацию о режиме работы, государственной регистрации, а также юридический адрес продавца (местонахождение собственника); на передвижных средствах развозной и разносной торговли - четкую надпись, указывающую на их принадлежность.

14. Объекты мелкорозничной сети должны быть обеспечены контрольно-кассовой машиной, за исключением случаев, предусмотренных Перечнем отдельных категорий предприятий, организаций, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин (утвержденным постановлением Совета Министров Российской Федерации от 30.07.93 г. N 745, в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 г. N 917), и нормативными правовыми актами Правительства Республики Бурятия, регламентирующими применение контрольно-кассовых машин на территории республики, а также средствами охлаждения и другим необходимым оборудованием и инвентарем.

Применяемые весоизмерительные приборы должны быть исправны, опломбированы, иметь заводской (инвентарный) номер, оттиск с датой последней госповерки и предъявляться на поверку в установленные сроки согласно действующему порядку.

15. Приемка, хранение и продажа товаров должны производиться с соблюдением действующих правил торговли отдельными товарами. Продавцы обязаны информировать покупателей о применяемых ими правилах реализации товаров.

16. Образцы товаров, имеющихся в продаже, выкладывают (выставляют) с учетом соблюдения санитарных правил и условий товарного соседства.

17. Продавец обязан обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары, по требованию покупателя давать необходимую информацию о товарах.

Покупатель имеет право проверить правильность веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов по документам, удостоверяющим качество товара.

18. Обмен купленных товаров или возврат уплаченных за него денег производится в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".