28. К моменту открытия магазин должен быть подготовлен к работе: товары снабжены четко оформленными ценниками, осуществлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.
29. В магазинах, реализующих продовольственные товары, допускается, в зависимости от торговой площади и применяемых форм торгового обслуживания, продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными.
30. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты.
31. В магазинах, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора.
32. Магазин должен иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья населения, в соответствии с требованиями нормативной и технической документации.
В соответствии с законами Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей" и Гражданским кодексом магазин несет ответственность за качество реализуемых товаров.
33. Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с правилами пользования мерами и измерительными приборами в организациях торговли.
34. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах или другой соответствующей свойствам товара упаковке, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, согласно обязательным требованиям стандарта.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю без взимания за упаковку дополнительной платы.
По просьбе покупателя продавцы должны нарезать отпускаемые гастрономические товары.
Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на две или четыре равные части и продаваться без взвешивания.
Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателя по весу или с применением стандартной мерной емкости.
35. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
36. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов используется инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.
37. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.
38. В магазинах при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.
39. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.
40. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты из посуды покупателя в общую тару.
41. В местах продажи яиц проверка их качества по просьбе покупателей проводится продавцом на овоскопе.
Продажа яиц в отделах (секциях) магазинов, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.
42. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этой цели.
В специализированных магазинах рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов, их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.
43. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовыми стаканами.
44. В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп, в магазинах, торгующих тканями и другими мерными товарами - контрольные метры.
45. Продажа продовольственных и непродовольственых товаров, для которых установлены особые правила торговли (алкогольные напитки, ружья, средства самообороны и патроны к ним, комиссионная, посылочная торговля), осуществляется с соблюдением этих правил.
46. Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей.
47. При продаже товаров наборами, скомплектованными в магазине, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).
48. Магазин обязан выдавать вместе с покупкой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и данным магазином.