Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ БУРЯТСКОЙ ССР

ДЕКЛАРАЦИЯ

от 08 октября 1990 года N  


О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ БУРЯТСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Принята

Верховным Советом Бурятской ССР

8 октября 1990 года


Утратил силу. Закон Республики Бурятия:


НГР ru04000200200058 (от 05.05.2011 N 2048-IV)

Изменения в ред. Закона Верховного Совета Бурятской ССР


НГР ru04000199200002 (от 27.03.1992 N 213-XII)

Верховный Совет Республики Бурятия:

- выражая волю и интересы многонационального народа Бурятии,

- стремясь создать демократическое общество и построить правовое государство,

- сознавая ответственность за судьбу будущих поколений,

- свидетельствуя уважение к национальным правам всех народов,

- развивая и расширяя интернационализм, направляя воспитание граждан в духе доверия, дружбы и братства,

- выступая за целостность РСФСР,

- признавая, что в настоящее время правовой статус автономной республики сдерживает развитие экономического, политического, социально - культурно потенциала Бурятии,

- считая Республику равноправным субъектом Федеративного и нового Союзного договоров,

- действуя в соответствии с принципами Всеобщей декларации прав человека и другими общепризнанными международно - правовыми актами,

во имя высших целей: обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу - на самоопределение в избранных им национально - государственных и национально - культурных формах,

объявляет отказ от статуса автономной республики и провозглашает государственный суверенитет Республики Бурятия как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти Республики на своей территории, независимость ее во внешних сношениях (за исключением полномочий, добровольно делегируемых в ведение РСФСР и СССР на основе Федеративного и Союзного договоров).

Граждане Республики всех национальностей составляют народ Республики Бурятия.

Народ Бурятии является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Республике.

Полновластие народа Республики Бурятия реализуется на основе Конституции Республики как непосредственно, так и через представительные органы государственной власти.

Право выступать от имени всего народа Республики принадлежит исключительно Верховному Совету Республики Бурятия.

Республика Бурятия есть суверенное многонациональное государство, созданное добровольно объединившимися в нем народами.

Оставаясь в составе обновленной Российской Федерации, Республики Бурятия самостоятельна в решении любых вопросов государственной жизни, в том числе в проведении своей национальной, экономической, социальной, культурной, научной и кадровой политики.

На территории Республики Бурятия устанавливается верховенство Конституции Республики Бурятия и законов Республики Бурятия. Законы РСФСР и СССР, принятые в соответствии с полномочиями, добровольно делегированными Республикой в ведение органов власти Федерации и Союза, имеют высшую юридическую силу на ее территории. Действие законов и других актов органов государственной власти и управления РСФСР и СССР, выходящих за рамки добровольно делегированных полномочий, либо ущемляющих права и интересы народа Бурятии, приостанавливается и опротестовывается Верховным Советом Республики Бурятия, РСФСР и СССР разрешаются в порядке, устанавливаемом Федеративным и Союзным договорами.

Государственная власть в Республике осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов осуществляется органами прокуратуры в порядке, определенном Конституцией Республики Бурятия, Федеративным и Союзным договорами. Верховный Совет Республики Бурятия осуществляет контроль за деятельностью органов прокуратуры Республики Бурятия.

Республика Бурятия самостоятельно решает вопросы международных связей вне делегируемых РСФСР и СССР полномочий.

Республика Бурятия имеет свой герб, флаг и гимн.

Любые насильственные действия против суверенной государственности Республики Бурятия со стороны политических партий, общественных организаций, других группировок или отдельных лиц преследуются по закону.

Республика Бурятия имеет свое гражданство и гарантирует каждому гражданину право на сохранение гражданства РСФСР и СССР.

Всем гражданам Республики Бурятия и лицам без гражданства, проживающим на территории Бурятии, гарантируются права и свободы, предусмотренные общепризнанными нормами международного права, Конституцией Республики Бурятия.

Республика Бурятия обеспечивает равенство перед законом всех граждан Республики независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Республика Бурятия проявляет заботу о находящихся за пределами Республики гражданах Республики Бурятия и принимает меры по охране и защите их интересов.

Территория Республики Бурятия в существующих границах является неприкосновенной и не может быть изменена и использована без согласия народа, выраженного путем референдума.

Республика Бурятия самостоятельно определяет административно - территориальное устройство Республики и порядок образования национально - территориальных единиц.

Земля, ее недра, водные и другие природные ресурсы, воздушное пространство, растительный и животный мир, находящиеся в пределах территории Республики Бурятия, весь экономический и научно - технический потенциал, созданный на территории Бурятии, являются собственностью народа, основой экономического суверенитета Республики и используются с целью обеспечения материальных и духовных потребностей ее граждан.

Определение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом предприятий, учреждений и организаций, находящимся в собственности Республики Бурятия, производится на основании договорных отношений Республики Бурятия с РСФСР, СССР и другими субъектами права.

Предприятия, учреждения, организации и объекты союзных республик, других государств и их граждан, международных организаций могут размещаться на территории Республики Бурятия и использовать природные ресурсы Бурятии согласно законам Республики Бурятия.

Предприятия, учреждения, организации и производственные единицы, расположенные на территории Республики Бурятия, вносят плату за использование земли, других природных ресурсов, отчисления от валютных поступлений, а также уплачиваются налоги в местные бюджеты.

Республика Бурятия обеспечивает защиту всех форм собственности.

Республика Бурятия самостоятельно устанавливает порядок организации охраны природы на территории Республики и порядок использования природных ресурсов.

Республика Бурятия вправе запретить строительство и прекратить функционирование любых предприятий, учреждений, организаций и других объектов, вызывающих угрозу экологической безопасности.

Экономическое развитие Бурятии осуществляется с учетом необходимости сохранения озера Байкал с его бассейном, представляющих собой мировую ценность.

Республика Бурятия заботится об экологической безопасности граждан, о генофонде народа, его молодого поколения.

Республика Бурятия имеет право на возмещение ущерба, нанесенного экологии Бурятии действиями федеративных, союзных и других органов.

Республика Бурятия самостоятельна в решении вопросов науки, образования, культурного развития народов Бурятии.

Республика Бурятия обеспечивает и гарантирует национально - культурное возрождение и свободное развитие всех народов, населяющих ее территорию.

Государственными языками Республики Бурятия являются русский и бурятский языки. Всем гражданам Республики обеспечивается право свободного развития и употребления родного языка.

Республика Бурятия проявляет заботу об удовлетворении национально - культурных, языковых потребностей бурят, проживающих за пределами Республики.

Республика Бурятия устанавливает порядок владения, пользования и распоряжения всеми памятниками истории и культуры, находящимися на ее территории.

Республика Бурятия имеет право на возвращение в собственность народа Бурятии памятников истории и культуры, находящихся за пределами Республики Бурятия.

Республика Бурятия обладает правом на изменение своего государственно - правового статуса в порядке, определяемом Федеративным и Союзным договорами.

Настоящая Декларация имеет прямое действие и является основой для разработки новой Конституции Республики Бурятия, заключения Федеративного договора и нового Союзного договора.