Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТОРГОВОМ МЕСТЕ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОРЯДКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТОРГОВОГО МЕСТА И ТИПОВЫХ ФОРМ ДОГОВОРОВ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТОРГОВЫХ МЕСТ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ, НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ КООПЕРАТИВНОМ РЫНКАХ


Приложение 1
к постановлению Коллегии
Орловской области
от 23 апреля 2007 г. N 87

ПОЛОЖЕНИЕ О ТОРГОВОЕ МЕСТО НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Торговое место на розничном рынке в Орловской области (далее - торговое место) должно отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

2. Площадь торгового места должна составлять от 1,8 кв. м. (минимальная) до 8,0 кв. м. (максимальная).

Площадь торгового места определяется умножением длины фронта прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ширину прохода между прилавком и торговым оборудованием для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубину этого оборудования.

3. Конкретный вид торгового места определяется управляющей рынком компанией в соответствии с его специализацией.

4. Все предоставляемые торговые места должны иметь номер. Номер торгового места указывается в соответствии с размещением торговых мест рынка. Нумерация торговых мест рынка должна быть единой.

5. Каждое торговое место должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а в случае торговли скоропортящимися товарами - холодильное оборудование. Оборудование и инвентарь должны содержаться в надлежащем санитарном и техническом состоянии.

6. В палатках и киосках, в которых осуществляется торговля продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты материалами, устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств. Ежедневно по окончании торговли должна проводиться влажная уборка и мытье торгового места с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для данных целей действующим законодательством. Лотки должны быть обеспечены подставками, ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

На торговом месте оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте; товары предохраняться от пыли и загрязнения; соблюдаться правила личной гигиены.

8. В случае осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей, метров и других) на торговом месте должны быть установлены соответствующие метрологическим правилам и нормам измерительные приборы в целях проверки покупателями правильности цены, меры, веса приобретенных товаров.

7. Не допускаются к применению в качестве измерительных приборов средства (металлические кружки, чашки и др.), не прошедшие государственную поверку и клеймение, а также приборы бытового назначения.

9. Торговые места по продаже непродовольственных товаров в соответствии с реализуемым ассортиментом товаров должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены банкетками, скамейками, электрическими розетками для проверки сложной бытовой техники и других электротехнических товаров.

10. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями, на торговом месте должна быть установлены контрольно-кассовые машины.

11. Торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленной переработки, с автотранспортных средств на сельскохозяйственных рынках выделяются на специально обустроенных и размеченных площадках, что не создает опасности для покупателей (пешеходов).