3.1. В фестивале могут принимать участие организации общественного питания всех форм собственности, оказывающие услуги питания, организации торговли, имеющие кулинарные и кондитерские цеха.
3.2. Участниками фестиваля являются специалисты организаций общественного питания с опытом работы не менее 1 года, а также учащиеся профильных учебных заведений.
3.3. Каждый участник фестиваля должен иметь документ, удостоверяющий личность, и санитарную книжку, повара, кондитеры - полный комплект санитарной одежды (куртка, колпак, брюки, фартук, специальная обувь), официанты - специальную форму.
3.4. Фестиваль проводится в 2 этапа: 1-й этап - зональные конкурсы среди поваров, кондитеров, официантов и конкурс "Орловщина молодая" среди студентов и учащихся учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов для сферы услуг питания; 2-й этап - финальные конкурсы среди поваров, кондитеров, официантов, проведение мастер - класса, сервис - класса, проведение показательных выступлений.
Распределение участников конкурсов по зонам осуществляется следующим образом:
1) в 1-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности Орловского района (срок проведения до 20 июля 2008 года);
2) во 2-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности Кромского, Дмитровского, Троснянского, Знаменского, Шаблыкинского, Хотынецкого, Урицкого районов (место проведения - Кромской район, срок проведения - до 1 августа 2008 года);
3) в 3-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности г. Мценска, г. Волхова, Мценского района (место проведения - г. Мценск, срок проведения до 15 августа 2008 года);
4) в 4-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности г. Ливны, Ливенского и Должанского районов (место проведения - г. Ливны, срок проведения до 01 сентября 2008 года);
5) в 5-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности г. Орла (место и дата проведения - по отдельному графику);
6) в 6-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности Верховского, Новодеревеньковского, Краснозоренского, Новосильского, Залегощенского районов (место проведения - Новодеревеньковский район, срок проведения до 15 сентября 2008 года);
7) в 7-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности Малоархангельского, Колпнянского, Глазуновского, Свердловского, Покровского районов (место проведения -Колпнянский район, срок проведения до 1 октября 2008 года);
8) в конкурсе профессионального мастерства "Орловщина молодая" принимают участие студенты и учащиеся учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов для сферы услуг питания (место и дата проведения определяется по отдельному графику).
Из числа победителей зональных конкурсов профессионального мастерства и конкурса "Орловщина молодая" формируются команды-участницы финальных конкурсов среди поваров, кондитеров, официантов от муниципальных образований Орловской области, ОПО "Союз Орловщины", учебных заведений.
Возможно как командное, так и индивидуальное участие в финальных конкурсах.
Заявки на участие в финальных конкурсах подаются до 20 июня 2009 года в организационный комитет.
В заявке указывается:
1) наименование организации;
2) фамилия, имя, отчество участника фестиваля;
3) дата рождения участника фестиваля;
4) образование;
5) профессия;
6) разряд;
7) стаж работы по профессии. Участие в фестивале бесплатное.
Сырье для приготовления блюд и кондитерских изделий, специи, инвентарь, посуду участники фестиваля привозят с собой.
Для оформления и предоставления блюд (изделий) участники фестиваля используют мелкий личный инвентарь, фирменную посуду, атрибуты оформления.
Ко всем конкурсным изделиям участник фестиваля прилагает информационную карточку (18x12 см), где указывает: фамилию, имя, отчество (полностью), наименование организации и муниципального образования Орловской области, которые он представляет, название блюда (изделия). На обороте карточки приводит краткую характеристику блюда (изделия).
3.5. В финальном конкурсе среди поваров участвуют команды в составе не более 3-4 человек.