Недействующий

ГУБЕРНАТОР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 11 июня 2008 года N 152

О ПРОВЕДЕНИИ VI РЕГИОНАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА "ОРЛОВСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО"

{Утратил силу: указ Губернатора Орловской области от 25.09.2012 N 393; НГР: ru57000201200843}

В целях дальнейшего развития кулинарного искусства и сервиса, сохранения и приумножения обычаев орловского хлебосольства как неотъемлемой части русской национальной культуры, совершенствования профессионального мастерства, повышения престижа профессии, популяризации услуг общественного питания ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Провести с 1 июля 2008 года по 1 июля 2009 года VI региональный фестиваль кулинарного искусства "Орловское гостеприимство" (далее также - фестиваль). В рамках фестиваля провести:

а) с 1 июля 2008 года по 1 декабря 2008 года - зональные конкурсы профессионального мастерства среди поваров, кондитеров, официантов, конкурс "Орловщина молодая" среди студентов и учащихся учебных заведений, готовящих кадры для сферы услуг питания (далее также -зональные конкурсы);

б) в марте - июне 2009 года - финальные конкурсы профессионального мастерства среди поваров, кондитеров, официантов, мастер-классы ведущих специалистов отрасли (далее также - финальные конкурсы).

2. Поручить Департаменту аграрной политики Орловской области (В.М. Серов) организацию проведения фестиваля.

3. Создать организационный комитет по проведению фестиваля, утвердить его состав (приложение 1) и утвердить Положение о VI региональном фестивале кулинарного искусства "Орловское гостеприимство" (приложение 2).

4. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов Орловской области во взаимодействии с организациями общественного питания принять участие в организации зональных конкурсов профессионального мастерства.

5. Департаменту социальной политики Орловской области (В.В. Поляков) обеспечить культурную программу финальных конкурсов.

6. Управлению пресс-службы Губернатора и Коллегии Орловской области (Н.М. Пьянов) опубликовать настоящий указ в средствах массовой информации и организовать освещение финальных конкурсов.

7. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на первого заместителя Губернатора и Председателя Коллегии Орловской области В.А. Кочуева.

Губернатор

Е.С. Строев


Приложение 1
к указу Губернатора Орловской области
от 11 июня 2008 г. N 152

СОСТАВ
 организационного комитета по проведению VI фестиваля кулинарного
 искусства "Орловское гостеприимство"

Агапов В.П.

- начальник управления торговли и потребительских ресурсов Департамента аграрной политики Орловской области, председатель организационного комитета по проведению фестиваля (далее - организационный комитет)

Тишина В.М.

- начальник отдела общественного питания управления торговли и потребительских ресурсов Департамента аграрной политики Орловской области, заместитель председателя организационного комитета

Щетинина Н.И.

- главный специалист отдела общественного питания управления торговли и потребительских ресурсов Департамента аграрной политики Орловской области, секретарь организационного комитета

Гончаров Ю.М.

- заместитель главы администрации г. Ливны по согласованию)

Гридяев СП.

- начальник управления финансов и экономики администрации Колпнянского района (по огласованию)

Долягина О.М.

- начальник управления культуры и туризма Департамента социальной политики Орловской области

Клочкова Н.Н.

- заместитель главы администрации г. Мценска (по согласованию)

Кулакова К.П.

- заместитель главы администрации Кромского района (по согласованию)

Лазарев A.M.

- председатель комитета торговли и потребительского рынка управления экономического развития и торговли администрации г. Орла (по согласованию)

Максимова В.В.

- заместитель главы администрации Новодеревеньковского района (по согласованию)

Мартыненко Е.Л.

- главный специалист отдела экономического развития и торговли администрации Орловского района (по согласованию)

Павлова Н.М.

- начальник отдела общественного питания ОПО "Союз Орловщины" (по согласованию)

Румянцев А.П.

- заместитель руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области (по согласованию)

Ступина Т.А.

- заместитель начальника управления образования и молодёжной политики - начальник отдела профессионального образования Департамента социальной политики Орловской области

Начальник управления торговли

и потребительских ресурсов

Департамента аграрной политики

Орловской области

В.П. Агапов


Приложение 2
к указу Губернатора Орловской области
от 11 июня 2008 г. N 152

ПОЛОЖЕНИЕ о VI региональном фестивале кулинарного искусства "Орловское гостеприимство"

1. Общие положения


1.1. Положение о VI региональном фестивале кулинарного искусства "Орловское гостеприимство" (далее - Положение) определяет порядок и условия проведения фестиваля.

1.2. Организатором фестиваля является Департамент аграрной политики Орловской области.

Для подготовки и проведения фестиваля создаётся организационный комитет по проведению фестиваля (далее - организационный комитет), состав которого утверждается указом Губернатора Орловской области.

К компетенции организационного комитета относится:

1) координация организации и проведения зональных конкурсов;

2) утверждение конкурсных номинаций фестиваля;

3) разработка теоретических и практических заданий для финальных конкурсов;

4) оповещение средств массовой информации по вопросам, связанным с проведением фестиваля;

5) привлечение добровольных взносов спонсоров фестиваля для формирования призового фонда фестиваля;

6) приобретение подарков и призов для поощрения участников фестиваля;

7) подведение итогов и награждение победителей фестиваля. Территориальные организационные комитеты по проведению зональных конкурсов фестиваля (далее - территориальные организационные комитеты) создаются по месту проведения зональных конкурсов в муниципальных районах и городских округах Орловской области.

В функции территориальных организационных комитетов входит:

1) организация проведения зональных конкурсов;

2) утверждение номинаций зональных конкурсов;

3) подведение итогов и награждение победителей конкурсов;

4) комплектование команд из победителей зональных конкурсов и делегирование их для участия в финальных конкурсах.

1.3. Для оценки мастерства участников фестиваля организационный комитет и территориальные организационные комитеты формируют жюри из числа профессиональных специалистов сферы индустрии питания.

2. Цели и задачи фестиваля


Целями проведения фестиваля являются:

1) повышение качества предоставления услуг питания для населения Орловской области;

2) обмен опытом, повышение профессионального мастерства работников общественного питания;

3) рост престижа профессии работников отрасли и дальнейшее развитие индустрии общественного питания Орловской области;

4) сохранение и дальнейшее развитие национальных традиций в кулинарии, распространение опыта работы лучших кулинаров Орловской области.

3. Условия и порядок проведения фестиваля


3.1. В фестивале могут принимать участие организации общественного питания всех форм собственности, оказывающие услуги питания, организации торговли, имеющие кулинарные и кондитерские цеха.

3.2. Участниками фестиваля являются специалисты организаций общественного питания с опытом работы не менее 1 года, а также учащиеся профильных учебных заведений.

3.3. Каждый участник фестиваля должен иметь документ, удостоверяющий личность, и санитарную книжку, повара, кондитеры - полный комплект санитарной одежды (куртка, колпак, брюки, фартук, специальная обувь), официанты - специальную форму.

3.4. Фестиваль проводится в 2 этапа: 1-й этап - зональные конкурсы среди поваров, кондитеров, официантов и конкурс "Орловщина молодая" среди студентов и учащихся учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов для сферы услуг питания; 2-й этап - финальные конкурсы среди поваров, кондитеров, официантов, проведение мастер - класса, сервис - класса, проведение показательных выступлений.

Распределение участников конкурсов по зонам осуществляется следующим образом:

1) в 1-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности Орловского района (срок проведения до 20 июля 2008 года);

2) во 2-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности Кромского, Дмитровского, Троснянского, Знаменского, Шаблыкинского, Хотынецкого, Урицкого районов (место проведения - Кромской район, срок проведения - до 1 августа 2008 года);

3) в 3-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности г. Мценска, г. Волхова, Мценского района (место проведения - г. Мценск, срок проведения до 15 августа 2008 года);

4) в 4-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности г. Ливны, Ливенского и Должанского районов (место проведения - г. Ливны, срок проведения до 01 сентября 2008 года);

5) в 5-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности г. Орла (место и дата проведения - по отдельному графику);

6) в 6-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности Верховского, Новодеревеньковского, Краснозоренского, Новосильского, Залегощенского районов (место проведения - Новодеревеньковский район, срок проведения до 15 сентября 2008 года);

7) в 7-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности Малоархангельского, Колпнянского, Глазуновского, Свердловского, Покровского районов (место проведения -Колпнянский район, срок проведения до 1 октября 2008 года);

8) в конкурсе профессионального мастерства "Орловщина молодая" принимают участие студенты и учащиеся учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов для сферы услуг питания (место и дата проведения определяется по отдельному графику).

Из числа победителей зональных конкурсов профессионального мастерства и конкурса "Орловщина молодая" формируются команды-участницы финальных конкурсов среди поваров, кондитеров, официантов от муниципальных образований Орловской области, ОПО "Союз Орловщины", учебных заведений.

Возможно как командное, так и индивидуальное участие в финальных конкурсах.

Заявки на участие в финальных конкурсах подаются до 20 июня 2009 года в организационный комитет.

В заявке указывается:

1) наименование организации;

2) фамилия, имя, отчество участника фестиваля;

3) дата рождения участника фестиваля;

4) образование;

5) профессия;

6) разряд;

7) стаж работы по профессии. Участие в фестивале бесплатное.

Сырье для приготовления блюд и кондитерских изделий, специи, инвентарь, посуду участники фестиваля привозят с собой.

Для оформления и предоставления блюд (изделий) участники фестиваля используют мелкий личный инвентарь, фирменную посуду, атрибуты оформления.

Ко всем конкурсным изделиям участник фестиваля прилагает информационную карточку (18x12 см), где указывает: фамилию, имя, отчество (полностью), наименование организации и муниципального образования Орловской области, которые он представляет, название блюда (изделия). На обороте карточки приводит краткую характеристику блюда (изделия).

3.5. В финальном конкурсе среди поваров участвуют команды в составе не более 3-4 человек.

Для индивидуальных соревнований поваров на звание "Лучший повар" предусматриваются 4 задания.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»