ГУБЕРНАТОР ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
УКАЗ
от 11 июня 2008 года N 152
О ПРОВЕДЕНИИ VI РЕГИОНАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА "ОРЛОВСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО"
{Утратил силу: указ Губернатора Орловской области от 25.09.2012 N 393; НГР: ru57000201200843}
В целях дальнейшего развития кулинарного искусства и сервиса, сохранения и приумножения обычаев орловского хлебосольства как неотъемлемой части русской национальной культуры, совершенствования профессионального мастерства, повышения престижа профессии, популяризации услуг общественного питания ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Провести с 1 июля 2008 года по 1 июля 2009 года VI региональный фестиваль кулинарного искусства "Орловское гостеприимство" (далее также - фестиваль). В рамках фестиваля провести:
а) с 1 июля 2008 года по 1 декабря 2008 года - зональные конкурсы профессионального мастерства среди поваров, кондитеров, официантов, конкурс "Орловщина молодая" среди студентов и учащихся учебных заведений, готовящих кадры для сферы услуг питания (далее также -зональные конкурсы);
б) в марте - июне 2009 года - финальные конкурсы профессионального мастерства среди поваров, кондитеров, официантов, мастер-классы ведущих специалистов отрасли (далее также - финальные конкурсы).
2. Поручить Департаменту аграрной политики Орловской области (В.М. Серов) организацию проведения фестиваля.
3. Создать организационный комитет по проведению фестиваля, утвердить его состав (приложение 1) и утвердить Положение о VI региональном фестивале кулинарного искусства "Орловское гостеприимство" (приложение 2).
4. Рекомендовать главам администраций муниципальных районов и городских округов Орловской области во взаимодействии с организациями общественного питания принять участие в организации зональных конкурсов профессионального мастерства.
5. Департаменту социальной политики Орловской области (В.В. Поляков) обеспечить культурную программу финальных конкурсов.
6. Управлению пресс-службы Губернатора и Коллегии Орловской области (Н.М. Пьянов) опубликовать настоящий указ в средствах массовой информации и организовать освещение финальных конкурсов.
7. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на первого заместителя Губернатора и Председателя Коллегии Орловской области В.А. Кочуева.
Губернатор
Е.С. Строев
СОСТАВ | |
Агапов В.П. | - начальник управления торговли и потребительских ресурсов Департамента аграрной политики Орловской области, председатель организационного комитета по проведению фестиваля (далее - организационный комитет) |
Тишина В.М. | - начальник отдела общественного питания управления торговли и потребительских ресурсов Департамента аграрной политики Орловской области, заместитель председателя организационного комитета |
Щетинина Н.И. | - главный специалист отдела общественного питания управления торговли и потребительских ресурсов Департамента аграрной политики Орловской области, секретарь организационного комитета |
Гончаров Ю.М. | - заместитель главы администрации г. Ливны по согласованию) |
Гридяев СП. | - начальник управления финансов и экономики администрации Колпнянского района (по огласованию) |
Долягина О.М. | - начальник управления культуры и туризма Департамента социальной политики Орловской области |
Клочкова Н.Н. | - заместитель главы администрации г. Мценска (по согласованию) |
Кулакова К.П. | - заместитель главы администрации Кромского района (по согласованию) |
Лазарев A.M. | - председатель комитета торговли и потребительского рынка управления экономического развития и торговли администрации г. Орла (по согласованию) |
Максимова В.В. | - заместитель главы администрации Новодеревеньковского района (по согласованию) |
Мартыненко Е.Л. | - главный специалист отдела экономического развития и торговли администрации Орловского района (по согласованию) |
Павлова Н.М. | - начальник отдела общественного питания ОПО "Союз Орловщины" (по согласованию) |
Румянцев А.П. | - заместитель руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области (по согласованию) |
Ступина Т.А. | - заместитель начальника управления образования и молодёжной политики - начальник отдела профессионального образования Департамента социальной политики Орловской области |
Начальник управления торговли
и потребительских ресурсов
Департамента аграрной политики
Орловской области
В.П. Агапов
ПОЛОЖЕНИЕ о VI региональном фестивале кулинарного искусства "Орловское гостеприимство"
1.1. Положение о VI региональном фестивале кулинарного искусства "Орловское гостеприимство" (далее - Положение) определяет порядок и условия проведения фестиваля.
1.2. Организатором фестиваля является Департамент аграрной политики Орловской области.
Для подготовки и проведения фестиваля создаётся организационный комитет по проведению фестиваля (далее - организационный комитет), состав которого утверждается указом Губернатора Орловской области.
К компетенции организационного комитета относится:
1) координация организации и проведения зональных конкурсов;
2) утверждение конкурсных номинаций фестиваля;
3) разработка теоретических и практических заданий для финальных конкурсов;
4) оповещение средств массовой информации по вопросам, связанным с проведением фестиваля;
5) привлечение добровольных взносов спонсоров фестиваля для формирования призового фонда фестиваля;
6) приобретение подарков и призов для поощрения участников фестиваля;
7) подведение итогов и награждение победителей фестиваля. Территориальные организационные комитеты по проведению зональных конкурсов фестиваля (далее - территориальные организационные комитеты) создаются по месту проведения зональных конкурсов в муниципальных районах и городских округах Орловской области.
В функции территориальных организационных комитетов входит:
1) организация проведения зональных конкурсов;
2) утверждение номинаций зональных конкурсов;
3) подведение итогов и награждение победителей конкурсов;
4) комплектование команд из победителей зональных конкурсов и делегирование их для участия в финальных конкурсах.
1.3. Для оценки мастерства участников фестиваля организационный комитет и территориальные организационные комитеты формируют жюри из числа профессиональных специалистов сферы индустрии питания.
Целями проведения фестиваля являются:
1) повышение качества предоставления услуг питания для населения Орловской области;
2) обмен опытом, повышение профессионального мастерства работников общественного питания;
3) рост престижа профессии работников отрасли и дальнейшее развитие индустрии общественного питания Орловской области;
4) сохранение и дальнейшее развитие национальных традиций в кулинарии, распространение опыта работы лучших кулинаров Орловской области.
3.1. В фестивале могут принимать участие организации общественного питания всех форм собственности, оказывающие услуги питания, организации торговли, имеющие кулинарные и кондитерские цеха.
3.2. Участниками фестиваля являются специалисты организаций общественного питания с опытом работы не менее 1 года, а также учащиеся профильных учебных заведений.
3.3. Каждый участник фестиваля должен иметь документ, удостоверяющий личность, и санитарную книжку, повара, кондитеры - полный комплект санитарной одежды (куртка, колпак, брюки, фартук, специальная обувь), официанты - специальную форму.
3.4. Фестиваль проводится в 2 этапа: 1-й этап - зональные конкурсы среди поваров, кондитеров, официантов и конкурс "Орловщина молодая" среди студентов и учащихся учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов для сферы услуг питания; 2-й этап - финальные конкурсы среди поваров, кондитеров, официантов, проведение мастер - класса, сервис - класса, проведение показательных выступлений.
Распределение участников конкурсов по зонам осуществляется следующим образом:
1) в 1-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности Орловского района (срок проведения до 20 июля 2008 года);
2) во 2-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности Кромского, Дмитровского, Троснянского, Знаменского, Шаблыкинского, Хотынецкого, Урицкого районов (место проведения - Кромской район, срок проведения - до 1 августа 2008 года);
3) в 3-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности г. Мценска, г. Волхова, Мценского района (место проведения - г. Мценск, срок проведения до 15 августа 2008 года);
4) в 4-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности г. Ливны, Ливенского и Должанского районов (место проведения - г. Ливны, срок проведения до 01 сентября 2008 года);
5) в 5-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности г. Орла (место и дата проведения - по отдельному графику);
6) в 6-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности Верховского, Новодеревеньковского, Краснозоренского, Новосильского, Залегощенского районов (место проведения - Новодеревеньковский район, срок проведения до 15 сентября 2008 года);
7) в 7-й зоне принимают участие организации общественного питания всех форм собственности Малоархангельского, Колпнянского, Глазуновского, Свердловского, Покровского районов (место проведения -Колпнянский район, срок проведения до 1 октября 2008 года);
8) в конкурсе профессионального мастерства "Орловщина молодая" принимают участие студенты и учащиеся учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов для сферы услуг питания (место и дата проведения определяется по отдельному графику).
Из числа победителей зональных конкурсов профессионального мастерства и конкурса "Орловщина молодая" формируются команды-участницы финальных конкурсов среди поваров, кондитеров, официантов от муниципальных образований Орловской области, ОПО "Союз Орловщины", учебных заведений.
Возможно как командное, так и индивидуальное участие в финальных конкурсах.
Заявки на участие в финальных конкурсах подаются до 20 июня 2009 года в организационный комитет.
В заявке указывается:
1) наименование организации;
2) фамилия, имя, отчество участника фестиваля;
3) дата рождения участника фестиваля;
4) образование;
5) профессия;
6) разряд;
7) стаж работы по профессии. Участие в фестивале бесплатное.
Сырье для приготовления блюд и кондитерских изделий, специи, инвентарь, посуду участники фестиваля привозят с собой.
Для оформления и предоставления блюд (изделий) участники фестиваля используют мелкий личный инвентарь, фирменную посуду, атрибуты оформления.
Ко всем конкурсным изделиям участник фестиваля прилагает информационную карточку (18x12 см), где указывает: фамилию, имя, отчество (полностью), наименование организации и муниципального образования Орловской области, которые он представляет, название блюда (изделия). На обороте карточки приводит краткую характеристику блюда (изделия).
3.5. В финальном конкурсе среди поваров участвуют команды в составе не более 3-4 человек.
Для индивидуальных соревнований поваров на звание "Лучший повар" предусматриваются 4 задания.