Птицеводство - наиболее динамичная и наукоемкая отрасль агропромышленного комплекса по производству таких ценных продуктов питания как яйцо и мясо птицы, которые являются одним из важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия.
Удельный вес мяса птицы в объеме производства мяса в сельскохозяйственных организациях республики по итогам работы за 2002 год составил 23 процента.
Основная особенность этой отрасли - это быстрая окупаемость вложенных средств.
В птицеводстве достигается наибольшая отдача в расчете на единицу затраченного корма. Затраты корма в кормовых единицах на 1 кг мяса птицы в 1,4 раза меньше чем на 1 кг свинины и в 3,2 раза меньше чем на 1 кг говядины.
В республике создан мощный производственный потенциал для промышленного производства продукции птицеводства.
Отрасль птицеводства Чувашской Республики представлена 10 птицефабриками яичного направления, 2 - бройлерного и 3 инкубаторно-птицеводческими станциями. Из них находятся в частной собственности три организации, в собственности государства 12 предприятий (Российской Федерации - 1 предприятие, Чувашской Республики - 8 предприятий, муниципальной собственности - 3 предприятия).
Несмотря на явные преимущества промышленного птицеводства, в силу сложившихся обстоятельств в последние годы было допущено значительное снижение объемов производства птицеводческой продукции.
За период 1990-2002 годов в республике сократилось потребление населением мяса всех видов скота и птицы. В 1990 году в расчете на душу населения потребление мяса и мясопродуктов составило в пересчете на мясо 67 кг, в 2002 году - 47,8 кг (при рекомендованной медицинской норме рационального питания 81 кг). Производство яиц на душу населения в 2002 году составило 160 штук, при рациональной норме питания 292 штуки. Однако, за счет завоза около 33,2 млн. штук яиц из других регионов, потребление составляет в среднем 186 яиц.
Снизить остроту проблемы обеспечения населения белками животного происхождения в наиболее короткий срок возможно, прежде всего, за счет увеличения производства мяса птицы и яиц.
В последние годы в птицеводстве произошло снижение основных показателей. Численность птицы во всех категориях хозяйств по сравнению с 1990 годом сократилась в 2,0 раза, в том числе в сельскохозяйственных организациях в 2,7 раза (диаграмма 1).
{Диаграмма 1 "Численность птицы"}
Объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств в 2002 году составил 11,6 тыс. тонн, или 59,0% к 1990 году, в том числе в сельскохозяйственных организациях соответственно 7,9 тыс. тонн и 63,2% к 1990 году (диаграмма 2).
{Диаграмма 2 "Производство мяса птицы"}
Производство яиц во всех категориях хозяйств в 2002 году составило 216,2 млн. штук, или 56,4% к 1990 году, в том числе в сельскохозяйственных организациях соответственно 120,2 млн. штук и 43,8% к 1990 году (диаграмма 3).
{Диаграмма 3 "Производство яиц"}
В условиях перехода к рыночной экономике в птицеводстве из-за объективных и субъективных причин наметилась тенденция к снижению эффективности производства отрасли. Рост цен на комбикорма, энергетические и материальные ресурсы, снижение покупательской способности населения, слабый менеджмент привели к ухудшению финансового состояния птицеводческих организаций.
Инфляция, финансовые неплатежи, все увеличивающийся диспаритет цен, практически свободный ввоз мяса птицы из-за рубежа привели к тому, что доходы от реализации поставляемой организациями птицеводства продукции не полностью покрывают расходы на ее производство. С 1990 года по 2000 год индекс цен возрос на корма в 22 раза, газ - 11 раз и электроэнергию - 53 раза, себестоимость птицеводческой продукции увеличилась в связи с этим в 14 раз, в то же время отпускные цены на птицеводческую продукцию выросли только в 11 раз (таблица 1).
Таблица 1
Наименование показателей | Индекс цен | ||||||
2000 г. к 1990 г. | 1998 г. к 1990 г. | 1999 г. к 1998 г. | 2000 г. в % к 1999 г. | 2001 г. в % к 2000 г. | 2002 г. в % к 2001 г. | ||
Потребляемые ресурсы: норма | в 22 р. | в 7,4 р. | в 2,0 р. | 124,0 | 121,0 | 105,0 | |
Газ | в 11 р. | в 6,3 р. | в 1,1 р. | 129,0 | 122,0 | 136,0 | |
Электроэнергия | в 53 р. | в 25 р. | в 1,2 р. | 143,0 | 123,0 | 136,0 | |
Себестоимость мяса птицы | в 14 р. | в 6,2 р. | в 1,6 р. | 121,0 | 123,0 | 108,0 | |
Отпускная цена организаций | в 11 р. | в 3,7 р. | в 1,8 р. | 127,0 | 128,0 | 104,0 | |
Себестоимость яиц | в 13,4 р. | в 5,6 р. | в 1,7 р. | 123,0 | 118,0 | 108,0 | |
Отпускная цена организаций | в 11 р. | в 4,3 р. | в 1,8 р. | 115,0 | 129,0 | 102,0 |
В связи с ростом цен на энергоресурсы и корма возникает необходимость решения вопросов внедрения энергосберегающих технологий, что позволит добиться снижения себестоимости произведенной продукции.
На протяжении последнего десятилетия в ходе перехода на рыночную экономику нарушено централизованное обеспечение птицеводческих организаций комбикормами. В ходе рыночных преобразований птицефабрики не смогли сохранить налаженные хозяйственные связи с поставщиками комбикормов. Качество кормов, закупаемых у случайных поставщиков, не отвечает современным требованиям.
Снижение объемов производства привело к увеличению уровня затрат на единицу продукции и снижению рентабельности от реализации яйца с 25% в 1998 году до 10,6% в 2002 году. Производство мяса птицы до 2000 года было убыточным. В результате проведенной работы по привлечению инвестиций в развитие открытого акционерного общества "Чувашский бройлер" производство мяса птицы в 2001 году стало рентабельным.
Низкий уровень рентабельности, отсутствие доступной системы кредитования, хронический недостаток оборотных средств, при высокой энергоемкости и технологичности отрасли, привели к физическому износу большей части оборудования, соответственно к дополнительным издержкам и, в конечном счете, к сокращению производства.
По итогам работы за 2002 год на 2 бройлерных птицефабриках произведено 6784,6 тонны мяса бройлеров, что составляет 78% от их проектной мощности (8700 тонн). Из 2 птицефабрик бройлерного направления интенсивно используются мощности и внедряются передовые энергосберегающие технологии только в открытом акционерном обществе "Чувашский бройлер" (таблица 2). При мощности птицефабрики 4200 тонн в год за 2002 год произведено 5899 тонн мяса бройлеров (140%).
Таблица 2