Реализация намеченных мероприятий позволит довести к концу 2005 года производство мяса птицы в живой массе до 12,828 тыс. тонн и яиц до 224,590 млн. штук, что составит соответственно 164,1 и 185,9% к уровню производства 2002 года. Численность всей птицы и объемы реализации молодняка птицы населению соответственно составят 2143,0 и 2147,3 тыс. голов или 190,0 и 122% к 2002 году (приложения N 1,2,3, диаграммы 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10).
{Диаграммa 4 "Производство яиц"}
{Диаграмма 5 "Производство мяса птицы"}
{Диаграмма 6 "Численность птицы".}
{Диаграмму 7 "Рентабельность производства птицеводческой продукции "}
{Диаграмма 8 "Ожидаемые результаты (балансовая прибыль) от реализации подпрограммы"}
{Диаграмма 9 "Динамика цены реализации и себестоимости яиц"}
{Диаграмма 10 "Динамика цены реализации и себестоимости мяса птицы"}
Выполнение предусматриваемых подпрограммой мероприятий позволит обеспечить повышение рентабельности производства птицеводческой продукции в среднем до 8,9%.
Получаемая прибыль будет направляться на пополнение оборотных средств, погашение заемных средств, реконструкцию и техническое перевооружение птицеводческих организаций.
Экономический эффект от реализации подпрограммы составит 12,4 млн. рублей, социальный - 0,35 млн. рублей (приложение N 4).
Реализация подпрограммы позволит создать дополнительно около 500 рабочих мест. По сравнению с уровнем 2002 года повысится среднемесячная заработная плата работников отрасли на 30 процентов, ожидаемая социальная эффективность составит 2,11 млн. рублей (таблица 7).
Таблица 7
N пп | Мероприятия | Индик аторы | ||
до реализации подпрограммы (2002 г.) | после реализации подпрограммы (2005 г.) | |||
1 | 2 | 4 | 5 | |
Производство яиц, млн. штук | 120,2 | 224,6 | ||
Освоение проектных мощностей птицефабрик, % | 47,8% | 89,5% | ||
Яйценоскость кур-несушек, штук | 239 | 250 | ||
Производство мяса птицы, тонн (освоение проектных мощностей птицефабрик) | 7869,8 | 12828,4 | ||
Среднесуточные привесы в мясном птицеводстве, грамм | 36 | 42 | ||
Сохранность птицепоголовья | 95,2% | 97,2% | ||
Рентабельность производства птицеводческой продукции, % | 2 | 8,9 | ||
Потребление на душу населения в год: | ||||
яиц, штук | 160 | 282 | ||
мяса птицы, кг | 8,5 | 14 |