Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НА 2003-2010 ГОДЫ

Агропромышленный комплекс


Агропромышленный комплекс Чувашской Республики - многоотраслевая система, в которой создается более 15 % валового регионального продукта. В сельском хозяйстве трудится 22 % занятого населения. Основные отрасли агропромышленного комплекса представляют зерноводство, картофелеводство, хмелеводство, мясомолочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и пчеловодство.

Объем сельскохозяйственного производства в 2002 году составил 10768,6 млн. рублей, или 100,1 % к предыдущему году (табл. 1.16). Доли растениеводства и животноводства в продукции сельского хозяйства примерно одинаковы. Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств в 2002 году составил: картофеля - 85,4%; овощей -85,4 %; мяса - 66,8%; молока - 65,1%; яиц - 44,7%.

Доля республики в производстве зерна в целом по России в 2002 году не изменилась по сравнению с 1999 годом и составила 0,6 %, по Приволжскому федеральному округу - 2,2 %, в производстве картофеля снизилась по России с 2,1 % в 1999 году до 1,8 % в 2002 году, по Приволжскому федеральному округу соответственно - с 8,2 % до 7,4 %.

Сокращаются производство хмеля и площади хмельников. В результате неблагоприятных погодных условий валовой сбор хмеля в 2002 году по сравнению с 1999 годом снизился на 0,2 тыс.тонн и составил 0,6 тыс.тонн.

За 1999-2002 годы произошло снижение производства мяса, молока, яиц, поголовья крупного рогатого скота. Основными причинами, повлиявшими на сокращение производства животноводческой продукции, являлись неконкурентоспособность сельскохозяйственной продукции по ценовому фактору (прежде всего, мяса птицы и говядины) по сравнению с аналогичной импортной продукцией, опережающий рост цен на промышленную продукцию по сравнению с ростом цен на сельскохозяйственную, что привело к ухудшению финансового состояния сельхозтоваропроизводителей и недостатку собственных оборотных средств.

Доля республики в производстве мяса в целом по России практически не изменилась по сравнению с 1999 годом и составила 1,4 %, по Приволжскому федеральному округу снизилась с 5,2 % в 1999 году до 4,9 % в 2002 году, в производстве молока не изменилась и составила по России 1,5 %, по Приволжскому федеральному округу - 4,7 процента (табл. 1.17).

Велика доля убыточных предприятий в сельском хозяйстве (47,7 %), хотя за последние годы она заметно снизилась. По данному показателю в 2002 году Чувашская Республика занимала четвертое место среди регионов Приволжского федерального округа, при среднем показателе в целом по округу - 38,5 %.

Сельское хозяйство является предметом постоянного внимания Кабинета Министров Чувашской Республики. Принят Указ Президента Чувашской Республики от 2 февраля 2001 г. N 10 "О развитии реформ в агропромышленном комплексе". С момента принятия вышеназванного Указа в республике зарегистрировано 81 агропромышленное формирование, в том числе 25 интегрированных структур с участием перерабатывающих, обслуживающих и промышленных предприятий республики.

Реализуются республиканские целевые программы "Социальное развитие села в Чувашской Республике на период до 2010 года", "Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики на 2001-2003 годы", подпрограммы "Хмель Чувашии", "Развитие птицеводства в Чувашской Республике (2003-2005 годы)".

Специфика развития агропромышленного комплекса республики позволяет выделить следующие основные проблемы, требующие их решения в ближайший период:

низкий уровень производственно-технического потенциала, недостаточное использование всех факторов интенсификации (химизации, комплексной механизации, передовой агротехники);

незначительная \"глубина\" переработки сельскохозяйственного сырья или, во многих случаях, ее отсутствие, недостаточное развитие перерабатывающей и пищевой отраслей;

отсутствие в республике крупных современных корпораций, реализующих за пределами республики конкурентоспособную, высокотехнологичную конечную продукцию из местного сырья;

недостаточная развитость несельскохозяйственных сфер занятости сельского населения;

наличие большого количества неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, обремененных высокой просроченной кредиторской задолженностью, отвечающих критериям законодательства о банкротстве;

невысокая инвестиционная привлекательность аграрного сектора вследствие низкой эффективности производства и отсутствия рыночных методов хозяйствования;

недостаток квалифицированных руководителей и специалистов, способных обеспечить необходимый уровень управления и финансовое оздоровление сельскохозяйственных предприятий;

Описание проблем в разделе III подраздел 15 " Агропромышленный комплекс" (п.п. 15.1-15.6 табл. 1.25).