Целью проекта является снижение затрат топлива и энергии при производстве сельскохозяйственной продукции, обеспечение бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения сельского населения.
Для достижения этих целей необходимо создать:
информационно - нормативную базу энергосбережения;
систему управления энергосбережением в сельском хозяйстве.
Первый этап: 2000 - 2001 годы:
1. Создание информационной базы потребителей и производителей энергоресурсов: проведение энергообследования;
подготовка реестра используемых технологий и оборудования с указанием характеристик энергоэффективности.
2. Анализ эффективности использования льготного тарифа и выявление хозяйств (объектов) с низкой энергоэффективностью и критических к увеличению тарифа росту цены топлива.
3. Разработка, проведение и контроль за оперативными мероприятиями по обеспечению технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования, зданий и сооружений.
Второй этап: 2001 - 2002 годы:
1. Разработка и реализация мероприятий, определяющих приоритетные направления повышения эффективности использования ТЭР. Выбор и реализация типовых объектов для реализации энергосберегающих проектов.
2. Разработка технических проектов энергосбережения, их экспертиза, отбор и ресурсное обеспечение.
3. Реализация малозатратных проектов, учитывающих специфику сельскохозяйственного производства.
4. Разработка программы переподготовки персонала в области энергосберегающих технологий и оборудования.
5. Анализ результатов реализации энергосберегающих проектов (их энергоэффективности), проведение энергоаудита, выбор объектов демонстрационной зоны, корректировка отобранных проектов.
Третий этап: 2003 - 2005 годы:
1. Анализ эффективности проведенных мероприятий за 2000 - 2002 годы и корректировка долгосрочной программы.
2. Отбор и реализация энергоэффективных проектов.
3. Распространение опыта энергосбережения путем проведения семинаров и конференций на объектах демонстрационной зоны. Подключение к информационной базе районных пользователей.
В результате реализации проекта будет достигнута экономия затрат в 20 процентов, или 60 тыс. т у.т.
Координатор проекта: Минсельхозпрод Чувашской Республики.