ПОЛОЖЕНИЕ о республиканском резервном фонде сельскохозяйственной продукции и продовольствия
1. Республиканский резервный фонд сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включающие в себя общереспубликанский и местные фонды, предназначен для:
обеспечения пострадавшего населения при чрезвычайных ситуациях сельскохозяйственной продукцией и продовольствием;
оказания помощи учреждениям социальной сферы при временных затруднениях в обеспечении сельскохозяйственной продукцией и продовольствием;
воздействия на рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия с целью стабилизации и сдерживания цен.
2. В соответствии с бюджетным устройством Чувашской Республики устанавливается общереспубликанский резервный фонд, финансируемый из республиканского бюджета Чувашской Республики. При необходимости, по решению районных и городских администраций, могут создаваться местные резервные фонды, финансируемые из местных бюджетов.
3. В республиканском бюджете Чувашской Республики, в местных бюджетах (при создании местного фонда) районов и городов Чувашской Республики ежегодно предусматриваются средства для формирования фондов.
4. Кабинет Министров Чувашской Республики определяет государственного заказчика для формирования общереспубликанского резервного фонда, а районные и городские администрации определяют заказчика для формирования местного резервного фонда.
5. Перечень и объемы закупок и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия определяются ежегодно:
в общереспубликанский резервный фонд - Кабинетом Министров Чувашской Республики по представлению государственного заказчика Чувашской Республики;
в местный резервный фонд - органом, уполномоченным районной и городской администрацией.
{абзац 3 в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 октября 2000 г. N 194}
6. Государственные заказчики:
осуществляют выбор товаропроизводителей (поставщиков) сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общереспубликанский резервный фонд;
определяют конкретных потребителей (покупателей) сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
осуществляют реализацию на свободном рынке Чувашской Республики запасов резервного фонда (товарные интервенции);
гарантируют товаропроизводителям (поставщикам) оплату сельскохозяйственной продукции и продовольствия по ценам и в сроки, которые определяются договорами.
7. Учреждения социальной сферы на договорных условиях могут передавать государственным заказчикам финансовые средства для формирования резерва сельскохозяйственной продукции и продовольствия в счет утвержденных смет этих учреждений. Договор является основным документом, определяющим условия поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия учреждениям социальной сферы. Министерство финансов Чувашской Республики может осуществлять авансовое финансирование закупок в резервный фонд согласно заключенным договорам.
8. В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации Кабинет Министров Чувашской Республики устанавливает на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, поставляемые и закупаемые в республиканский резервный фонд, гарантированный уровень закупочных цен, обеспечивающий возмещение материальных затрат и получение дохода товаропроизводителями (поставщиками).
9. В целях защиты потребителя (покупателя) Кабинет Министров Чувашской Республики устанавливает нормативное соотношение между стоимостью закупаемого сырья и стоимостью вырабатываемой из него готовой продукции, а также предельный размер торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую в республиканский резервный фонд, с учетом безубыточной реализации готовой продукции.
10. Государственный заказчик ежеквартально представляет в Министерство экономики Чувашской Республики отчеты о формировании и использовании республиканского резервного фонда за отчетный период.