Недействующий

О республиканской целевой программе "Здоровое питание (2011-2020 годы)"

III. Перечень программных мероприятий


Основными мероприятиями Программы являются:

1. Расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности.

Предусматриваются:

организация производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции на основе внедрения биологического земледелия;

формирование реестра товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чувашской Республике - поставщиков экологически безопасных продуктов питания для государственных и муниципальных нужд.

2. Развитие производства пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами.

Предусматриваются:

развитие производства продуктов питания массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами (хлебобулочных и кондитерских изделий, молока и молочных продуктов, витаминизированных напитков);

организация производства чистой природной минеральной воды как источника микроэлементного баланса;

проведение мониторинга состояния производства и обеспеченности рынка продовольственных товаров лечебно-профилактического действия, обогащенных витаминами и минеральными веществами.

3. Усиление государственного контроля за качеством сырья и готовой продукции на стадиях производства, транспортировки, хранения и сбыта.

Предусматриваются:

внедрение и сертификация систем контроля качества на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности и организаций агропромышленного комплекса Чувашской Республики на базе международных стандартов ИСО 9000, включая систему ХАССП и экологическую сертификацию;

организация и проведение входного и производственного контроля за качеством продовольственного сырья и пищевой продукции в общеобразовательных, лечебно-профилактических, социальных учреждениях, предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01;

осуществление надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов на стадиях производства, транспортировки, хранения и реализации.

4. Организация сбалансированного питания детей в организованных группах (в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания семьи и детей, учреждениях отдыха и оздоровления детей).

Предусматриваются:

разработка и утверждение наборов продуктов и меню горячих завтраков и обедов (в том числе 20-дневного меню) для питания воспитанников учреждений дошкольного образования, учащихся образовательных учреждений, учреждений социального обслуживания семьи и детей, учреждений отдыха и оздоровления детей;

внедрение в образовательных учреждениях новых методик организации питания: "шведский стол", "экспресс-завтраки", "щадящее диетическое питание", "витаминный стол" с привлечением комбинатов школьного питания;

реализация в общеобразовательных учреждениях экспериментальных проектов по введению 2-кратного горячего питания (завтрака и обеда) для учащихся 5-7 классов;

обеспечение бесперебойного снабжения дошкольных и общеобразовательных учреждений пищевыми продуктами, обогащенными витаминными и минеральными добавками;

установка в школьных столовых и пищеблоках дошкольных образовательных учреждений фильтров глубокой очистки на входе забора питьевой воды в населенных пунктах с централизованным водоснабжением;

модернизация и техническое переоснащение пищеблоков и обеденных залов школьных столовых и пищеблоков дошкольных учреждений.

5. Совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения.

Предусматриваются:

обеспечение учреждений здравоохранения специализированными белковыми смесями для оптимизации рационов питания по легкоусвояемому белку;

обеспечение учреждений здравоохранения смесями для энтерального питания и препаратами для парентерального питания.

6. Обеспечение полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет.