Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 1999 года N 217

Об утверждении порядка регулирования деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов в Чувашской Республике

Признан утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 августа 2001 г. N 167.

{ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 августа 2000 года N 159
постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 октября 2000 года N 194}

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 822 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов" Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок регулирования деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов в Чувашской Республике.

2. Установить, что плата за рассмотрение заявлений о выдаче лицензии на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, за переоформление лицензии, за предоставление информации, содержащейся в реестре лицензий, за выдачу лицензии зачисляется в республиканский бюджет Чувашской Республики.

3. Признать утратившими силу пункт 2 постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 25 июня 1999 г. N 157 "О лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов" и распоряжение Кабинета Министров Чувашской Республики от 12 января 1998 г. N 3-р.

Председатель Кабинета Министров

Чувашской Республики - Э.Аблякимов

Утвержден постановлением
Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 18.10.99 N 217

1. Общие положения


Настоящим Порядком регулируется деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов в Чувашской Республике (далее - Порядок).

Порядок регулирует закупку, сбор, предварительную обработку, складирование, переработку и отгрузку лома цветных и черных металлов потребителям, осуществляемые заготовителями на территории Чувашской Республики.

2. Основы деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов


(в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 августа 2000 года N 159)

2.1. Лицензирование деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, производится лицензирующим органом, уполномоченным Кабинетом Министров Чувашской Республики.

2.2. В случае нарушения юридическим или физическим лицом порядка заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов на территории Чувашской Республики контролирующие органы могут ходатайствовать перед лицензирующим органом о приостановлении действия либо аннулировании лицензии.

2.3. Приостановление действия и аннулирование лицензии производятся в соответствии с действующим законодательством с представлением информации в Министерство внутренних дел Чувашской Республики, налоговые органы и администрации городов и районов Чувашской Республики.

3. Требования к объектам, связанным с заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов, и их деятельности


(в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 августа 2000 года N 159)

3.1. Органы местного самоуправления, с учетом градостроительных, экологических, гигиенических, санитарных, эпидемиологических, противопожарных и иных норм и правил, определяют места размещения специализированных объектов по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов и выдают разрешения на их размещение, в том числе и на территориях действующих промышленных объектов.

3.2. Проекты, строительство и реконструкция специализированных объектов по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов должны быть выполнены с соблюдением экологических, санитарных, противопожарных и иных требований в установленном действующим законодательством порядке и иметь положительное заключение государственной экологической экспертизы.

3.3. Для организации деятельности по сбору, хранению, переработке и реализации аккумуляторного лома лицензиат должен руководствоваться требованиями согласно приложению 1.

4. Порядок взаимоотношений между ломосдатчиком, заготовителем и потребителем


(в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 августа 2000 года N 159)

4.1. Основными документами, регламентирующими правоотношения между юридическими и (или) физическими лицами, являются договоры и контракты, заключенные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, и (или) приемо-сдаточные акты.

4.2. Приемка лома цветных и черных металлов, в том числе бесхозного и бытового, производится заготовителем в соответствии с государственными стандартами на вторичные металлы.

4.3. Заготовителям запрещается:

принимать и сдавать лом цветных и черных металлов без документов, подтверждающих их происхождение;

производить прием новых, а также пригодных к эксплуатации изделий производственно - технического происхождения;

принимать от физических лиц промышленный лом цветных и черных металлов, лом кабельной продукции и проводов в любом виде, предметы благоустройства населенных пунктов, предметы ритуального назначения;

принимать лом цветных и черных металлов, содержащий драгоценные металлы или металлы редкоземельной группы, а также лом, в составе которого присутствуют ядовитые, взрывчатые или радиоактивные вещества и соединения;

принимать лом цветных и черных металлов от лиц, не достигших совершеннолетия.

4.4. Физические лица могут осуществлять реализацию лома цветных и черных металлов, образующегося в быту и принадлежащего им на праве собственности, в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации.

Перечень лома цветных и черных металлов, образующихся в быту и подлежащих приему от физических лиц, определяется приложением 3.

5. Порядок реализации лома цветных и черных металлов на территории Чувашской Республики


5.1. Лом цветных и черных металлов, реализуемый на территории Чувашской Республики, обеспечивается следующими сопроводительными документами:

копией лицензии на вид деятельности, полученной в установленном порядке;

приемо-сдаточным актом;

удостоверением взрывобезопасности;

сертификатом (протоколом) радиационных испытаний;

путевым листом, товарно-транспортной накладной и фактурой.

Собственник лома цветных и черных металлов вправе отпускать его лицам, имеющим лицензию или временное разрешение на осуществление деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, или лицам, использующим его непосредственно для производства товаров (продукции).

(в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 августа 2000 года N 159)

5.2. - признан утратившим силу постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 18 октября 2000 года N 194.

6. Контроль за соблюдением порядка заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов


6.1. Контроль за соблюдением порядка заготовки, переработки и реализации лома цветных и черных металлов возлагается на органы местного самоуправления Чувашской Республики и органы государственного контроля и надзора в пределах их компетенции.

6.2. Органы государственного контроля и надзора и органы местного самоуправления Чувашской Республики при выявлении нарушений лицензионных требований и условий сообщают в лицензирующий орган о выявленных нарушениях и наложенных в установленном порядке санкциях.

7. Учет и отчетность в сфере деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов


7.1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся, заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов, обязаны вести согласно приложению 2 учет собранного, переработанного и реализованного лома цветных и черных металлов.

7.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся заготовкой, переработкой и реализацией лома цветных и черных металлов, обеспечивают хранение материалов учета лома цветных и черных металлов в течение срока, установленного действующим законодательством.

8. Виды ответственности


Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства в сфере деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с действующим законодательством.

9. Реализация изъятого лома цветных и черных металлов


При заготовке, переработке и реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями лома цветных и черных металлов с нарушением действующего законодательства органами внутренних дел производится изъятие указанных объемов лома.

Средства, полученные от реализации изъятых лома цветных и черных металлов, направляются на счета бюджетов соответствующих органов местного самоуправления Чувашской Республики.

Приложение 1
к Порядку регулирования деятельности
по заготовке, переработке и реализации
лома цветных и черных металлов
в Чувашской Республике

1. Деятельность по обращению с отработанными аккумуляторными батареями проводится только при наличии лицензии.

2. В состав работников организации, принимающей отработанные аккумуляторы, должен входить специалист, имеющий право производить дозиметрический контроль.

3. Приемка отработанных аккумуляторов от организаций осуществляется как с электролитом, так и без него. При приемке аккумуляторных батарей без электролита необходимо наличие у сдатчика договора или другого документа, подтверждающего сдачу электролита на переработку (регенерацию).

Во избежание загрязнения окружающей среды отработанные аккумуляторные батареи от населения принимаются с электролитом.

4. Помещения по приему, первичной разделке и хранению отработанных аккумуляторов должны быть оснащены вентиляцией и канализацией в химически защищенном исполнении.

5. Для хранения отработанного электролита должен быть организован участок, где устанавливается специальная емкость, позволяющая накапливать электролит. Периодичность вывоза должна быть подтверждена расчетами и определена заявителем. Передача электролита на переработку (регенерацию) должна быть оформлена договором или должна быть организована его нейтрализация.

6. Для хранения отработанных корпусов аккумуляторов, после их обработки - нейтрализации, должен быть организован участок сбора, сортировки и временного хранения.

7. Для дробления корпусов отработанных аккумуляторов должен быть организован специальный участок. Отходы пластмассы должны накапливаться в специальной таре и вывозиться на переработку по договору.

8. Для хранения свинцовых пластин должна быть предусмотрена специальная тара. Для переработки свинцовых пластин должен быть организован участок переработки в соответствии с действующими нормативными документами.

9. Проекты по организации участков по переработке корпусов, свинцовых пластин, нейтрализации отработанного электролита согласовываются в установленном порядке.

Приложение 2
к Порядку регулирования деятельности
по заготовке, переработке и реализации
лома цветных и черных металлов
в Чувашской Республике
Форма рабочего листа

N N пп

Дата поступления лома. По какому документу принято, номер счета-фактуры, накладной, акта купли-продажи

Наименование организации, юридический адрес, Ф.И.О. сдатчика, паспортные данные, место прописки

Наименование сдаваемого лома

Масса лома, кг

Прои схождение лома

Подпись сдатчика лома

Ф.И.О. приемщика, подпись

Значение мощности экспозиционной
 дозы в единицах измерения прибора (ед. изм. ________) Ф.И.О. и подпись дозиметриста

Ф.И.О. лица, проводившего контроль на взрывобезопасность, подпись

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Форма рабочего листа

N N пп

Дата отгрузки лома. По какому документу отгружено, номер накладной, счета- фактуры

Сведения о получателе лома

Наименование лома, марка

Масса лома, (тонн)

Ф.И.О., должность, подпись лица, ответственного за отгрузку

Значение мощности экспозиционной дозы в единицах измерения прибора (ед. изм. ________) Ф.И.О. и подпись дозиметриста

Ф.И.О. лица, проводившего контроль на взрывобезопасность, подпись

Наименование организации, адрес (полные без сокращений)

дата и номер договора

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Приложение 3
к Порядку регулирования деятельности
по заготовке, переработке и реализации
лома цветных и черных металлов
в Чувашской Республике

(введено постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 августа 2000 года N 159)

1. Детали, узлы, агрегаты, запасные части и комплектующие бытовой техники.