Недействующий

Об установлении границ территорий, находящихся в зонах периодического затопления и подтопления паводками

6. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО СЕЛЬХОЗИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАВОДКООПАСНЫХ ТЕРРИТОРИЙ


Значительная доля ущерба народному хозяйству от наводнений приходится на долю сельскохозяйственного производства.

Снижение величины ущерба сельскохозяйственной продукции от наводнений достигается сельскохозяйственным использованием земель по видам угодий, что наравне с прочими факторами определяется допустимой продолжительностью и частотой затопления:

а) для пашни 1-3 суток периодичностью не чаще одного раза в 10 лет;

б) для искусственных сенокосов 15-25 дней повторяемостью не чаще одного раза в 4 года;

в) для улучшенных сенокосов до 40 дней повторяемостью не чаще одного раза в 4 года;

г) для естественных сенокосов - продолжительностью 40-60 дней.

Увеличение продолжительности затопления лугов в пределах 3-месячного срока приводит к естественной трансформации их в сторону увеличения площади долгопойменных лугов, характеризующихся более низкой кормовой ценностью.

Все мероприятия, направленные на рациональное использование пойменных земель в паводкоопасной зоне, должны быть экономически обоснованы. Для этого необходим всесторонний учет всех отрицательных последствий в сельском хозяйстве в связи с паводками и наводнениями.

Исходными материалами для экономической оценки этого должны быть следующие данные:

характеристика водного режима реки;

максимальные уровни реки обеспеченностью 1, 5, 10, 25 процентов, кривые свободной поверхности воды указанной обеспеченности, обеспеченность продолжительности состояния уровней;

площади затопления территорий паводками различной обеспеченности, нанесенные на землеустроительные планы;

характер почвенного покрова;

земельный фонд по категориям землепользователей и его качественная характеристика;

использование паводкоопасных территорий по видам угодий и культурам, продуктивность кормовых угодий и урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3-5 лет;

специализация сельскохозяйственного производства, уровень интенсивности и рентабельность;

удельный все территорий, подвергающихся затоплению паводками 1-, 10-, 25-процентной обеспеченности от общей площади сельскохозяйственных угодий землепользователя.