Действующий

Об учреждении Красной книги Чувашской Республики

ПОЛОЖЕНИЕ о Красной книге Чувашской Республики


{Положение в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 24 декабря 2009 г. N 414}

1. Настоящее Положение регулирует порядок ведения Красной книги Чувашской Республики.

2. В целях определения перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) растений, животных, других организмов(далее - объекты живой природы) и разновидностей почв, придания им специального охранного статуса, организации мероприятий по контролю за их состоянием, охраной и воспроизводством на территории Чувашской Республики ведется Красная книга Чувашской Республики.

3. Красная книга Чувашской Республики является основным документом, содержащим сведения о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов живой природы и разновидностей почв, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.

4. Красная книга Чувашской Республики состоит из двух томов: первый - редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты живой природы; второй - редкие и исчезающие разновидности почв.

5. Красная книга Чувашской Республики ведется Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

6. Основанием для занесения в Красную книгу Чувашской Республики и приложения к ней тех или иных объектов живой природы и разновидностей почв служат данные о прошлом и современном их распространении и численности, ареале и условиях существования, подтверждающие необходимость принятия мер по их охране.

7. Для проведения анализа состояния тех или иных объектов живой природы и разновидностей почв, разработки рекомендаций о занесении их в Красную книгу Чувашской Республики или исключении из нее Кабинетом Министров Чувашской Республики создается Правительственная комиссия по Красной книге Чувашской Республики. Предложения о занесении в Красную книгу Чувашской Республики и приложения к ней тех или иных объектов живой природы и разновидностей почв направляются юридическими и физическими лицами в Правительственную комиссию по Красной книге Чувашской Республики.

8. Решение о занесении в Красную книгу Чувашской Республики и приложения к ней (исключении из Красной книги Чувашской Республики и приложений к ней) тех или иных объектов живой природы и разновидностей почв, а также изменении категории их статуса принимает Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики по рекомендации Правительственной комиссии по Красной книге Чувашской Республики.

9. Все объекты живой природы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, подлежат занесению в' Красную книгу Чувашской Республики, если эти объекты постоянно или временно обитают (произрастают) на территории Чувашской Республики.

10. При выделении редких и исчезающих объектов живой природы следует учитывать такие критерии, как их численность, размеры и целостность ареала, тенденции изменения этих параметров за исторически обозримый период времени, а также реликтовость и эндемичность.

11. При описании статуса объектов живой природы и разновидностей почв в Красной книге Чувашской Республики выделяют следующие категории:

0 - по-видимому, исчезнувшие виды (подвиды, популяции) живой природы, разновидности почв;

I - виды (подвиды, популяции) живой природы, разновидности почв, находящиеся под угрозой исчезновения: таксоны, сохранение которых маловероятно, если факторы, вызвавшие сокращение их численности, будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны, численность особей которых и численность площадей которых уменьшилась до критического уровня или число местонахождений которых сильно сократилось;

II - уязвимые виды (подвиды, популяции) живой природы, разновидности почв: таксоны, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию находящихся под угрозой исчезновения, если факторы, вызвавшие сокращение их численности или площадей (для почв), будут продолжать действовать. К этой категории относятся таксоны, у которых численность особей всех или большей части популяций уменьшается вследствие чрезмерного использования, значительных нарушений местообитаний или других изменений среды;

III - редкие виды (подвиды, популяции) живой природы, разновидности почв: таксоны живой природы, представленные небольшими популяциями, или таксоны почв, занимающие небольшие площади, которые в настоящее время не находятся под угрозой исчезновения и не являются уязвимыми, но рискуют оказаться таковыми. Эти таксоны обычно распространены на ограниченной территории или имеют узкую экологическую амплитуду, либо рассеянно распространены на значительной территории;

IV - виды (подвиды, популяции) живой природы, разновидности почв с неопределенным статусом: таксоны, которые, очевидно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в настоящее время нет;

V - восстановленные, восстанавливающиеся, восстановившиеся виды (подвиды, популяции) живой природы, разновидности почв.

12. При описании редких и исчезающих объектов живой природы и разновидностей почв, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики, необходимо указать следующие данные:

название таксона, популяции (для таксонов живой природы приводятся русское - при его наличии, чувашское - при его наличии и латинское названия с указанием автора и года описания; для почв - русское название в соответствии с утвержденной классификацией);

систематическое положение;

значение таксона в общем генофонде группы (представитель монотипического рода, единственный представитель рода,...);

статус;

краткое описание;

изображение (рисунок, фотография или слайд) - для объектов живой природы, рисунок почвенного разреза;

общий ареал;

распространение на территории Чувашской Республики, иллюстрируемое на картосхеме;

места обитания объектов живой природы, места распространения почв с описанием растительности, под которой почва сформировалась, рельефа и почвообразующей породы;