Действующий

О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики

(приложение N 2)

ПЛАН мероприятий по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики на период до 2008 года


{План в редакции постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 марта 2008 г. N 86}

N п/п

Наименование мероприятий

Сроки исполнения (годы)

Исполнители

1

2

3

4

I. Разработка целевых программ и организационных мероприятий,
 предусматривающих решение приоритетных проблем питания
 населения республики

1.1

Создание межведомственного координационного совета по реализации Концепции

III квартал 2005

Минздравсоцразвития Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике *

1.2

Разработка программы "Совершенствование питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений Чувашской Республики на 2007-2010 годы"

2006

Минобразования Чувашии
 Минздравсоцразвития Чувашии Минэкономразвития Чувашии
 Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике

1.3

Разработка программы "Лечебное питание"

2007

Минздравсоцразвития Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике

1.4

Разработка программы "Здоровье через хлеб"

2006

Минздравсоцразвития Чувашии
 Минсельхоз Чувашии
 Минэкономразвития Чувашии

1.5

Разработка программ рационального питания работающих на предприятиях, занятых на вредных условиях производства

2006-2007

Минздравсоцразвития Чувашии
 органы местного самоуправления*
 организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности*

1.6

Разработка и внедрение системы менеджмента качества в учреждениях здравоохранения

2005-2008

Минздравсоцразвития Чувашии
 органы местного самоуправления
 Республиканский научно-технологический комплекс в области качества (Технокомплекс "Качество")

II. Выбор основных направлений в сфере производства
 и потребления продукции, внедрение новой техники и технологий

2.1

Внедрение и разработка новых техники и технологий производства витаминизированных, обогащенных микронутриентами продуктов питания

постоянно

Минсельхоз Чувашии
 Минпромэнерго Чувашии
 Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике
 органы местного самоуправления
 организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности

2.2

Расширение производства продукции с учетом Cтандартов экологического производства. Внедрение системы экологической сертификации

постоянно

Минсельхоз Чувашии
 Минпромэнерго Чувашии
 Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике
 органы местного самоуправления
 организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности

2.3

Внедрение и сертификация в организациях пищевой промышленности Чувашской Республики систем качества на соответствие международным стандартам ISO 9000 и 1400, систем социального менеджмента и менеджмента промышленной безопасности и здоровья на соответствие международным стандартамSA 8000 и OH-SAS 18001

2005-2008

Минсельхоз Чувашии
 органы местного самоуправления
 Республиканский научно-технологический комплекс в области качества (Технокомплекс "Качество")
 организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности

2.4

Привлечение инвесторов для организации индустрии детского питания с использованием инновационных технологий

2007

Минсельхоз Чувашии
 Минэкономразвития Чувашии
 Минздравсоцразвития Чувашии
 Минобразования Чувашии
 органы местного самоуправления

2.5

Обновление материально-технической базы столовых общеобразовательных учреждений

2005-2008

Минобразования Чувашии
 Минэкономразвития Чувашии
 органы местного самоуправления

2.6

Разработка и внедрение новейших технологий водоподготовки

постоянно

Минприроды Чувашии
 Минстрой Чувашии

2.7

Продвижение на внешний рынок качественной питьевой и минеральной воды на основе кадастра уникальных защищенных подземных источников питьевой и минеральной воды высокого качества

2005-2008

Минэкономразвития Чувашии
 Минсельхоз Чувашии
 ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Минприроды России по Приволжскому федеральному округу"*

III. Мероприятия, направленные на усиление государственного контроля
 за качеством сырья и готовой продукции на стадиях производства,
 транспортировки, хранения и сбыта

3.1

Внедрение системы экономического стимулирования предприятий, производящих безопасные, качественные продукты жизненной необходимости

постоянно

Минэкономразвития Чувашии
 Минсельхоз Чувашии
 органы местного самоуправления

3.2

Информирование населения, органов исполнительной власти Чувашской Республики, органов местного самоуправления о результатах лабораторного контроля в области определения потенциально-опасных контаминатов пищевых продуктов химической и биологической природы с определением всех параметров их токсичности

постоянно

Минздравсоцразвития Чувашии
 органы местного самоуправления
 Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике
 ФГУЗ "ЦГЭ в Чува шской Республике"*

3.3

Недопущение на внутренний рынок некачественных производимых и ввозимых продовольственного сырья и продуктов питания

постоянно

Минэкономразвития Чувашии Минсельхоз Чувашии
 Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике
 Чувашская таможня*
 органы местного самоуправления

3.4

Обеспечение продажи продуктов питания, имеющих маркировку о содержащихся в них генномодифицированных компонентах

постоянно

Минэкономразвития Чувашии, Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике

IV. Мероприятия, направленные на улучшение характера
 питания населения и предупреждение распространенности
 алиментарно-зависимых заболеваний и состояний

4.1

Формирование единой базы данных алиментарно-зависимых заболеваний и состояний

2007

Минздравсоцразвития Чувашии
 Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике
 ФГУЗ "ЦГЭ в Чувашской Республике"

4.2

Анализ результатов изучения данных мониторинга качества пищевых продуктов, научных исследований состояния фактического питания различных групп населения на основе государственных статистических наблюдений

2005

Минздравсоцразвития Чувашии
 Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике
 Чувашстат*

4.3

Контроль за организацией и обеспечением выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, в соответствии с Перечнем вредных производственных факторов, утвержденным приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 126, и приложением к постановлению Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 13

постоянно

Минсельхоз Чувашии
 Минпромэнерго Чувашии
 Минздравсоцразвития Чувашии

4.4

Организация выдачи витаминных препаратов (витамины С и РР) работникам, занятым на работах с воздействием высокой температуры окружающей среды и интенсивного теплооблучения, в соответствии с приложением N 3 к постановлению Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 14

постоянно

Минсоцполитики Чувашии
 Минпромэнерго Чувашии

4.5

Реализация принципов по охране, поощрению и поддержке практики грудного вскармливания младенцев в Российской Федерации в рамках декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ

постоянно

Минздравсоцразвития Чувашии
 органы местного самоуправления

4.6

Осуществление мероприятий по реализации инициативы ЮНИСЕФ и ВОЗ по присвоению звания "Больница, доброжелательная к ребенку" в трехзвеньевой системе "женская консультация - родильный дом - детская поликлиника"

постоянно

Минздравсоцразвития Чувашии
 органы местного самоуправления

V. Мероприятия по формированию в обществе
 культуры здорового питания

5.1

Создание информационно-просветительской системы здорового питания с привлечением средств массовой информации и общественных организаций

2005-2008

Минкультуры Чувашии
 органы местного самоуправления

5.2

Разработка мероприятий по коррекции питания населения на основе банка данных состояния фактического питания различных групп населения

2007

Минздравсоцразвития Чувашии
 органы местного самоуправления
 Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике

5.3

Внедрение обучающих программ по культуре правильного питания для школьников во внеклассное время

2006

Минобразования Чувашии
 органы местного самоуправления

5.4

Разработка программы "Формирование у населения навыков здорового питания"

2006

Минздравсоцразвития Чувашии
 ТУ Роспотребнадзора по Чувашской Республике

5.5

Разработка и включение в программу последипломного образования врачей и медицинских работников вопросов профилактической медицины и рационального питания.

2005

Минздравсоцразвития Чувашии

*Мероприятия, предусмотренные Планом мероприятий, согласованы в ТУ Роспотребнадзора по Чувашской Республике, ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Минприроды России по Чувашской Республике", ФГУЗ "ЦГЭ в Чувашской Республике", Чувашской таможне, органах местного самоуправления, Чувашстате, организациях.