К О Н Ц Е П Ц И Я государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики
Всемирная организация здравоохранения определяет государственную политику в области здорового питания как согласованный комплекс принципов, задач, приоритетов и решений, являющийся составной частью плана национального развития.
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Вместе с тем в последнее десятилетие все более быстрыми темпами растет распространенность болезней, развитие которых частично или полностью связано с питанием: болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, мочекаменная болезнь и желчекаменная болезнь. Указанная группа заболеваний вносит наиболее существенный вклад в сокращение средней продолжительности жизни.
Современное питание характеризуется дисбалансом содержания основных составляющих (белков, жиров, углеводов). Проводившиеся в Чувашской Республике эпидемиологические исследования выявили низкий уровень потребления белка, повышенное потребление сахара при недостатке в рационе овощей и фруктов. Соотношение питательных веществ нарушено в сторону увеличения потребления углеводов в 1,5-2 раза.
По данным Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике, дефицит потребления основных групп продуктов питания по сравнению с физиологическими нормами составляет: по мясу - 71,6%, молоку - 65,2%, яйцу - 60,3%, рыбе - 43,4%, маслу растительному - 44,5%, овощам - 68,9%. Остается высоким уровень потребления населением картофеля, хлеба и хлебопродуктов.
Нарастающий дефицит витаминов является наиболее распространенным и опасным нарушением питания, наносящим серьезный ущерб здоровью населения. Проведенные в 2003 году исследования состава пшеничного хлеба, гречневой крупы, картофеля, овощей, молока и мяса выявили значительное снижение содержания в них витаминов В1, В2, С, железа и других эссенциальных микроэлементов. При этом самые низкие показатели отмечены в Порецком районе. При среднем потреблении хлеба, равном 240 г/сут. на человека, суточная потребность в витамине В1 в Батыревском районе может быть удовлетворена только на 17,5%, Вурнарском - на 9,9%, Порецком - на 5,6%. При среднем потреблении молока, равном 231 г/сут. на человека, удовлетворение суточной потребности в витамине В2 в Батыревском районе не превышает 23%, Вурнарском - 30,7%, Моргаушском - 32,3%, Порецком - 18,5%.
Ученые констатируют, что в настоящее время у большей части населения выявляются симптомы так называемой недостаточной адаптации (маладаптация) - снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды, включая иммунодефициты. В качестве основных причин указанных состояний рассматривается недостаточная обеспеченность организма микронутриентами и минорными биологически активными компонентами.
На территории Чувашской Республики выделены 3 биогеохимических субрегиона: Приволжский, Прикубниноцивильский и Присурский, а также 3 биогеохимические провинции: нитратная, кремниевая и фтористая (рис.1).
Рисунок 1
Приволжский субрегион занимает 1/3 территории республики в северной ее части, относится к территориям эколого-биогеохимического кризиса. В этот субрегион входят Чебоксарский, Мариинско-Посадский, Моргаушский, частично Ядринский, Цивильский и Аликовский районы. Геохимический профиль отличается низкой обеспеченностью йодом, кобальтом, молибденом, бором, цинком; обогащен кальцием, алюминием и кремнием.
Прикубниноцивильский субрегион занимает 1/3 территории республики в центральной и восточной ее части, относится к территориям эколого-биогеохимического риска. В этот субрегион входят Янтиковский, Канашский, Аликовский, Красночетайский, Вурнарский, Батыревский, Яльчикский, Комсомольский, Ибресинский и Красноармейский районы. Отмечается умеренный недостаток йода, кобальта, цинка, железа, меди, молибдена, бора. Для населения субрегиона характерны острые и вялотекущие воспалительные заболевания органов, диффузный эндемический зоб, кариес зубов, рахит и анемии.
Присурский субрегион занимает 1/3 территории республики в юго-западной и южной ее части, относится к территориям эколого-биогеохимического бедствия. В этот субрегион входят Алатырский, Порецкий, Шумерлинский, Шемуршинский и частично Ядринский, Ибресинский, Вурнарский районы. Отмечен резкий избыток кальция, фтора, кремния, умеренный недостаток йода и кобальта. Характерно более широкое, в сравнении с республикой в целом, распространение таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, онкологические заболевания, катаракта. Показатели заболеваемости взрослого и детского населения по всем известным хроническим неинфекционным заболеваниям превышают среднереспубликанские показатели в 1,5-2 раза.
Чувашская Республика является эндемичной по дефициту йода. Наиболее высокая распространенность эндемического зоба во всех возрастных группах населения отмечается в Шемуршинском, Батыревском, Канашском, Комсомольском, Яльчикском районах.
С целью обеспечения оптимального баланса минеральных веществ на основе проведенных научных изысканий на предприятиях пищевой и молочной промышленности республики с 2001 года организовано производство продуктов питания массового потребления, обогащенных йодом, витаминами и микронутриентами, в соответствии с требованиями государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов.
В 2004 году обеспеченность населения йодированной солью составила 72,0%, в том числе в учебно-воспитательных учреждениях - 84,9%. Постоянно поддерживается ассортимент свежемороженой и соленой рыбы, рыбных консервов, морепродуктов, являющихся природным источником йода. За 2004 год вышеупомянутые продукты реализованы в объеме более 350 тонн.
Во всех районах и городах республики осуществляется производство хлеба и хлебобулочных изделий с использованием йодированной соли и других йодсодержащих добавок. Выработка хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, в 2004 году составила 2425,7 тонны. Производятся диетические сорта изделий следующих наименований: хлеб "Лечебный", "Здоровье", "Народный", хлебцы "Докторские" с отрубями, хлебцы "Геркулес" из овсяной муки и печенье "Овсяное". Освоен выпуск хлеба "Пучах" с использованием отрубей, лепешки зерновой и хлебобулочных изделий "Баварские" на основе смеси "Виктория", в состав которой входят семена подсолнечника, льна, дробленая соя, клейковина, пшеничные отруби, солод. В 12 районах организовано производство хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами, железом и другими микронутриентами. При производстве хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки на 22 предприятиях внедрена технология приготовления теста с использованием сухого лактобактерина.
Молочные продукты являются диетическими продуктами, рекомендованными для питания всех возрастных групп. В последние годы расширение ассортимента в основном идет за счет внедрения продуктов, обладающих выраженными профилактическими и лечебными свойствами. В первую очередь это кисломолочные продукты, в состав которых входит микрофлора, способствующая оздоровлению и лечению организма. Сюда можно отнести бифидосодержащие продукты (кефир "Бифидок" и кисломолочный продукт "Бифилюкс", творог "Бифилайф"); кисломолочный продукт "Тонус", в состав микрофлоры которого входят уксуснокислые и пропионовокислые бактерии; йогурты, известные входящей в состав их микрофлоры болгарской палочкой. Объем обогащенного йодказеином молока, выпускаемого ОАО "Чебоксарский городской молочный завод", к 2005 году увеличился до 1645 тонн.
Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний.
Эпидемиологические исследования суточных рационов, проведенные в 2004 году, позволили получить объективные данные, которые отражают фактическое состояние питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения. В целом уровень белков в рационе питания детей снижен и составляет 50-60% от рекомендуемых величин в сельских районах и 80% - в г. Чебоксары.
Охват горячим питанием учащихся общеобразовательных школ и профессиональных училищ составляет от 40 до 65%. В отдельных общеобразовательных учреждениях внедряются формы организации питания в виде "шведских столов", "щадящего питания". В то же время до 10% школьников и 18% учащихся профессиональных училищ в течение учебного времени питаются в буфете.
Следствием нарушения питания является рост заболеваемости анемиями среди детей с 20,3 в 1994 году до 41,7 в 2004 году, среди подростков - соответственно с 5,8 до 13,7 (на 1 тыс. соответствующего населения).
Усиливаются явления деакселерации: число детей и подростков, отстающих в физическом развитии в течение последних 3 лет, остается на высоком уровне, составляя более 2% среди детей дошкольного возраста и около 4% - среди школьников. Продолжает снижаться удельный вес детей, отнесенных к 1 группе здоровья (22,1% от общего числа воспитанников дошкольных образовательных учреждений, 17,3% - учащихся школ).
Загрязненность контаминантами продукции все чаще становится причиной развития массовых заболеваний, в том числе инфекционных. По сравнению с Российской Федерацией химические и микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов в Чувашской Республике остаются стабильно более благополучными. Вместе с тем в 2004 году из 4743 проб продовольственного сырья и продуктов питания 3,7% не отвечали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, что в 1,5 раза больше, чем в 2003 году (рис. 2).
Высокий процент нестандартных проб отмечается в группе "пиво и безалкогольные напитки" (13,8%) и "мясо и мясопродукты" (9,9%).
Рисунок 2
В 2004 году по сравнению с 2003 годом удельный вес нестандартных проб по санитарно-химическим показателям увеличился в Шумерлинском, Порецком, Вурнарском, Ядринском, Цивильском, Красноармейском, Моргаушском районах, гг. Чебоксары, Канаше.
Одним из важнейших показателей, характеризующих качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, является контаминация его агентами микробиологической природы.
В 2004 году по микробиологическим показателям исследовано 18994 пробы продуктов питания и продовольственного сырья, в том числе 59 проб импортных пищевых продуктов. Удельный вес нестандартных проб составил 4,3% против 5,5% в 2003 году (рис. 3). Импортное продовольствие в 5,1% случаев не соответствовало гигиеническим нормативам (в 2003 году - 7,1%).