Недействующий

О республиканской целевой программе "Инновационное развитие - основа конкурентоспособности агропромышленного комплекса Чувашской Республики" на 2010–2015 годы и на период до 2020 года

II. Основные цель, задачи и индикаторы Программы


Основная цель Программы - создание условий для инновационного развития АПК с применением высоких технологий по принципу "стратегия лазерного луча" и закрепления его позиций на межрегиональных продовольственных рынках.

Реализация основной цели Программы направлена на восстановление в АПК республики процесса расширенного воспроизводства. В режиме расширенного воспроизводства организации АПК обеспечивают пополнение оборотных средств и инвестиции в основные фонды за счет собственных источников, кредитов и займов. Переход организаций АПК в режим функционирования на основе расширенного воспроизводства исключает повторение сложившейся проблемной ситуации.

Целевые индикаторы и показатели, позволяющие оценивать ход реализации Программы по годам в целом, представлены в приложении N 1.

Реализация Программы будет осуществляться в три этапа: первый этап - 2010–2012 годы; второй этап – 2013–2015 годы; третий этап – 2016–2020 годы.

Для достижения основной цели должны быть решены следующие основные задачи:

1) повышение конкурентоспособности продукции и устойчивости функционирования АПК Чувашской Республики;

2) обеспечение производства экологически безопасной продукции на основе политики "зеленого мышления" и "здорового питания" населения;

3) создание условий для развития базовых и перспективных отраслей сельского хозяйства в долгосрочном периоде;

4) создание предпосылок для формирования "точек роста" и агропромышленного кластера, дальнейшего развития вертикально интегрированных структур, агрохолдинговых компаний и агломераций;

5) эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения как основного производственного ресурса;

6) создание условий для развития пищевой и перерабатывающей промышленности, закрепления организаций молочной и мясной промышленности республики на межрегиональных продовольственных рынках;

7) развитие регионального маркетинга для повышения инвестиционной привлекательности АПК Чувашской Республики;

8) формирование кадрового потенциала АПК, обладающего инновационным мышлением и способного обеспечить эффективное функционирование отрасли в рыночных условиях;

9) обеспечение территориального развития АПК Чувашской Республики.

Задача 1. Повышение конкурентоспособности продукции и устойчивости функционирования АПК Чувашской Республики

Снижение издержек при производстве продуктов питания и повышение их качества обеспечат конкурентоспособность продукции на продовольственных рынках. Усиление конкуренции вызывает необходимость реализации системы мер по снижению ресурсоемкости и росту производительности труда, в том числе на основе мобилизации менеджмента организаций АПК на реализацию внутренних резервов их развития.

Подзадача 1.1. Мобилизация организационных факторов в АПК на реализацию внутренних резервов снижения ресурсоемкости производимой продукции и повышение производительности труда.

Наиболее эффективным и менее затратным путем повышения рентабельности производства и уровня конкурентоспособности продукции является реализация в организациях АПК совокупности мер по освоению управленческого учета, бюджетирования, систем управления издержками производства, стратегического планирования, бизнес-планирования.

Подзадачами второго уровня являются:

освоение в сельскохозяйственных организациях научно обоснованных систем земледелия и животноводства;

освоение в организациях АПК систем стратегического планирования и бизнес-планирования.

Подзадача 1.2. Поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей при решении проблемы пополнения оборотных средств, повышения доступности приобретения горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственного страхования.

Темпы роста цен на товары и услуги для сельского хозяйства опережают рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Особенно быстрыми темпами растут цены на топливно-энергетические ресурсы. Специфика сельскохозяйственного производства заключается в том, что оборотные средства для осуществления годового хозяйственного цикла нужны повседневно, а реализация продукции (кроме молока и мяса) имеет сезонный характер. Рост объемов производства создает предпосылки для сглаживания дефицита оборотных средств. Сельскохозяйственное производство во многом зависит от погодных условий и чрезвычайных ситуаций. Неблагоприятные погодные условия могут полностью уничтожить урожай, а эпизоотические ситуации - поголовье животных, что требует повышения доступности системы сельскохозяйственного страхования.

Подзадачами второго уровня выступают:

стимулирование сельскохозяйственных товаропроизводителей к увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки;

сглаживание негативных последствий роста цен на горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственных товаропроизводителей;

повышение доступности системы сельскохозяйственного страхования.

Подзадача 1.3. Предотвращение потерь и снижения качества сельскохозяйственной продукции, вызываемых вредителями и болезнями культурных растений, засоренностью их посевов и стрессовыми ситуациями.