Ввоз и вывоз основных агропродовольственных товаров в Чувашской Республике
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2008 г . в % к 2004 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Ввоз, тонн | ||||||
Мясо и птица | 361,9 | 366,7 | 521,2 | 496,2 | 1374,3 | 379,7 |
Колбасные изделия | 2684,1 | 3452,2 | 4976,5 | 6015,9 | 6126,5 | 228,3 |
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко | 7373,8 | 9660,5 | 4669,2 | 4344,7 | 11543,4 | 156,5 |
Зерно и зернобобовые культуры | 11517 | 1633 | 2962 | 2732 | 10562,4 | 91,7 |
Вывоз, тонн | ||||||
Мясо и птица | 635,8 | 3780,7 | 5210,8 | 4075,9 | 4591,9 | 722,2 |
Колбасные изделия | 1505,8 | 864,5 | 4752,9 | 6804,2 | 5341 | 354,7 |
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко | 74115,8 | 21016,2 | 35381,6 | 35448,9 | 99955,9 | 134,9 |
Зерно и зернобобовые культуры | 1278 | 597 | 69 | 195 | 156 | 12,2 |
Сальдо | ||||||
Мясо и птица | 273,9 | 3414 | 4689,6 | 3579,7 | 3217,6 | в 11,7 раза |
Колбасные изделия | -1178,3 | -2587,7 | -223,6 | 788,3 | -785,5 | 66,7 |
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко | 66742 | 11355,7 | 30712,4 | 31104,2 | 88412,5 | 132,5 |
Зерно и зернобобовые культуры | -10239 | -1036 | -2893 | -2537 | -10406,4 | в 4,1 раза |
Традиционной отраслью специализации в Чувашской Республике является хмелеводство. Республика относится к самой северной территории массового производства хмеля в мире.
Ориентация республики на производство определенного вида продукции является рациональной, если эта продукция обладает сравнительными или абсолютными преимуществами, необходимыми для завоевания определенной ниши на российском рынке.
Основные направления специализации региона в сельском хозяйстве определяются с помощью индекса локализации (специализации) производства (RCA), который рассчитывается по формуле
где:
Qir - объем производства i-го товара в республике;
QiR - объем производства i-го товара в России;
Qr - объем производства продукции животноводства (или растениеводства) в республике;
QR - объем производства продукции животноводства (или растениеводства) в России.
Значения этого показателя, превышающие 100 процентов, свидетельствуют о наличии специализации региона в производстве данного товара (табл. 5).
Животноводство в Чувашской Республике в большей степени сконцентрировано на мясомолочном направлении, о чем свидетельствуют превышающие 100 процентов индексы производственной специализации. По производству скота и птицы на убой индекс специализации равен 117,7 процента, а по молоку - 153,5 процента. Яичное птицеводство, хотя и развивается относительно успешно, но не занимает ведущее место в производственной специализации.
Примечательно, что другие регионы Российской Федерации, некоторые из которых являются крупными производителями животноводческой продукции, вообще не имеют направлений специализации в животноводстве. В этих условиях Чувашия получает дополнительный шанс занять заметное место на российском рынке животноводческой продукции.