Недействующий

О республиканской целевой программе "Инновационное развитие - основа конкурентоспособности агропромышленного комплекса Чувашской Республики" на 2010–2015 годы и на период до 2020 года

Таблица 4

Ввоз и вывоз основных агропродовольственных товаров в Чувашской Республике


2004

2005

2006

2007

2008

2008 г . в % к 2004

1

2

3

4

5

6

7

Ввоз, тонн

Мясо и птица

361,9

366,7

521,2

496,2

1374,3

379,7

Колбасные изделия

2684,1

3452,2

4976,5

6015,9

6126,5

228,3

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко

7373,8

9660,5

4669,2

4344,7

11543,4

156,5

Зерно и зернобобовые культуры

11517

1633

2962

2732

10562,4

91,7

Вывоз, тонн

Мясо и птица

635,8

3780,7

5210,8

4075,9

4591,9

722,2

Колбасные изделия

1505,8

864,5

4752,9

6804,2

5341

354,7

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко

74115,8

21016,2

35381,6

35448,9

99955,9

134,9

Зерно и зернобобовые культуры

1278

597

69

195

156

12,2

Сальдо

Мясо и птица

273,9

3414

4689,6

3579,7

3217,6

в 11,7 раза

Колбасные изделия

-1178,3

-2587,7

-223,6

788,3

-785,5

66,7

Цельномолочная продукция в пересчете на молоко

66742

11355,7

30712,4

31104,2

88412,5

132,5

Зерно и зернобобовые культуры

-10239

-1036

-2893

-2537

-10406,4

в 4,1 раза

Традиционной отраслью специализации в Чувашской Республике является хмелеводство. Республика относится к самой северной территории массового производства хмеля в мире.

Ориентация республики на производство определенного вида продукции является рациональной, если эта продукция обладает сравнительными или абсолютными преимуществами, необходимыми для завоевания определенной ниши на российском рынке.

Основные направления специализации региона в сельском хозяйстве определяются с помощью индекса локализации (специализации) производства (RCA), который рассчитывается по формуле

где:

Qir - объем производства i-го товара в республике;

QiR - объем производства i-го товара в России;

Qr - объем производства продукции животноводства (или растениеводства) в республике;

QR - объем производства продукции животноводства (или растениеводства) в России.

Значения этого показателя, превышающие 100 процентов, свидетельствуют о наличии специализации региона в производстве данного товара (табл. 5).

Животноводство в Чувашской Республике в большей степени сконцентрировано на мясомолочном направлении, о чем свидетельствуют превышающие 100 процентов индексы производственной специализации. По производству скота и птицы на убой индекс специализации равен 117,7 процента, а по молоку - 153,5 процента. Яичное птицеводство, хотя и развивается относительно успешно, но не занимает ведущее место в производственной специализации.

Примечательно, что другие регионы Российской Федерации, некоторые из которых являются крупными производителями животноводческой продукции, вообще не имеют направлений специализации в животноводстве. В этих условиях Чувашия получает дополнительный шанс занять заметное место на российском рынке животноводческой продукции.