Недействующий

О республиканской целевой программе "Инновационное развитие - основа конкурентоспособности агропромышленного комплекса Чувашской Республики" на 2010–2015 годы и на период до 2020 года

Таблица 5

Индексы специализации (RCA) по основным видам сельскохозяйственной продукции, 2009 год


Чувашская Республика

Республика
 Марий Эл

Республика
 Мордовия

Республика
 Татарстан

Нижегородская область

Ульяновская область

1

2

3

4

5

6

7

Производство продукции животноводства

Скот и птица на убой (в живом весе)

RCA, %

117,7

92,5

87,0

92,7

85,1

86,2

Производство, тыс. тонн

115,2

73,2

112,7

413,0

127,1

57,4

Продукция животноводства, млн. рублей

12866,6

10403,9

17020,6

58533,2

19636,5

8746,8

Молоко

RCA, %

153,5

84,2

103,2

130,3

122,4

124,1

Производство, тыс. тонн

494,9

219,6

440,3

1910,9

602,1

271,9

Продукция животноводства, млн. рублей

12866,6

10403,9

17020,6

58533,2

19636,5

8746,8

Яйца

RCA, %

73,6

102,2

182,8

57,6

227,7

159,2

Производство, млн. штук

286,7

321,9

942,2

1021,1

1354,3

421,6

Продукция животноводства, млн. рублей

12866,6

10403,9

17020,6

58533,2

19636,5

8746,8

Производство продукции растениеводства

Зерновые

RCA, %

62,9

44,9

103,5

94,4

89,3

140,1

Производство, тыс. тонн

573,0

279,8

1308,4

4437,2

1434,4

1144,3

Продукция растениеводства, млн. рублей

11754,5

8033,2

16296,3

60595,1

20700,3

10533,7

Картофель

RCA, %

277,1

147,8

88,9

119,5

167,1

94,8

Производство, тыс. тонн

809,8

295,3

360,2

1801,3

860,3

248,4

Продукция растениеводства, млн. рублей

11754,5

8033,2

16296,3

60595,1

20700,3

10533,7

Овощи

RCA, %

86,9

204,0

52,2

47,0

141,0

68,9

Производство, тыс. тонн

109,5

175,6

91,1

305,1

312,8

77,8

Продукция растениеводства, млн. рублей

11754,5

8033,2

16296,3

60595,1

20700,3

10533,7

В растениеводстве четко выражена специализация в производстве картофеля: индекс составляет 277,1 процента. Перечисленные индексы специализации (RCA) по республике являются самыми высокими среди рассмотренных в табл. 5.

Во многих граничащих с Чувашской Республикой регионах Приволжского федерального округа индекс специализации в производстве этих продуктов превышает 100 процентов, что ограничивает возможности реализации чувашского картофеля на соседних рынках. Уровень локализации производства зерновых культур низкий.

Использование регионального маркетинга и преимуществ специализации усилит процесс экономической интеграции в аграрной сфере, будет оказывать комплексное положительное воздействие в сельской местности:

на сохранение существующих и образование новых рабочих мест, увеличение доходов населения (социальный эффект);

на снижение нагрузки на окружающую среду в результате сокращения транспортных и производственных путей, более рационального использования природных ресурсов территории (экологический эффект);

на уменьшение трансакционных издержек, создание добавленной стоимости и увеличение объемов сбыта региональной продукции, ведущих к повышению эффективности деятельности местных предприятий (экономический эффект).

Задача 8. Формирование кадрового потенциала АПК, обладающего инновационным мышлением и способного обеспечить эффективное функционирование отрасли в рыночных условиях

Решение данной задачи создает общие условия функционирования АПК республики и непосредственно влияет на решение всех задач, определенных в рамках данной Программы.

Подзадача 8.1. Обеспечение квалифицированными кадрами организаций АПК предусматривает:

содействие привлечению квалифицированных кадров, особенно молодых специалистов, к работе в организациях АПК;

создание условий для повышения профессионального уровня и переподготовки руководителей, специалистов и рабочих кадров АПК;

содействие повышению качества и производительности труда в АПК республики.

Подзадача 8.2. Информационное обеспечение АПК.

Свободный доступ к информационным ресурсам в сфере АПК и возможность предоставления на их основе электронных информационных услуг будут способствовать ускорению темпов роста и повышению эффективности сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Для этого необходимо реализовать:

формирование информационных ресурсов в сфере АПК и обеспечение доступа к ним органов местного самоуправления, организаций АПК, К(Ф)Х и граждан, ведущих ЛПХ;

предоставление электронных информационных услуг организациям АПК, К(Ф)Х и гражданам, ведущим ЛПХ.

Задача 9. Обеспечение территориального развития АПК Чувашской Республики

При решении задачи для выявления перспектив территориального развития муниципального района проводится анализ производственно-экономических показателей с последующим ранжированием их для выявления существующей ситуации и степени использования ресурсного потенциала. На основе проведенного исследования определяются стратегические направления развития АПК с использованием преимуществ каждого муниципального образования.