Индексы специализации (RCA) по основным видам сельскохозяйственной продукции, 2009 год
Чувашская Республика | Республика | Республика | Республика | Нижегородская область | Ульяновская область | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Производство продукции животноводства | ||||||
Скот и птица на убой (в живом весе) | ||||||
RCA, % | 117,7 | 92,5 | 87,0 | 92,7 | 85,1 | 86,2 |
Производство, тыс. тонн | 115,2 | 73,2 | 112,7 | 413,0 | 127,1 | 57,4 |
Продукция животноводства, млн. рублей | 12866,6 | 10403,9 | 17020,6 | 58533,2 | 19636,5 | 8746,8 |
Молоко | ||||||
RCA, % | 153,5 | 84,2 | 103,2 | 130,3 | 122,4 | 124,1 |
Производство, тыс. тонн | 494,9 | 219,6 | 440,3 | 1910,9 | 602,1 | 271,9 |
Продукция животноводства, млн. рублей | 12866,6 | 10403,9 | 17020,6 | 58533,2 | 19636,5 | 8746,8 |
Яйца | ||||||
RCA, % | 73,6 | 102,2 | 182,8 | 57,6 | 227,7 | 159,2 |
Производство, млн. штук | 286,7 | 321,9 | 942,2 | 1021,1 | 1354,3 | 421,6 |
Продукция животноводства, млн. рублей | 12866,6 | 10403,9 | 17020,6 | 58533,2 | 19636,5 | 8746,8 |
Производство продукции растениеводства | ||||||
Зерновые | ||||||
RCA, % | 62,9 | 44,9 | 103,5 | 94,4 | 89,3 | 140,1 |
Производство, тыс. тонн | 573,0 | 279,8 | 1308,4 | 4437,2 | 1434,4 | 1144,3 |
Продукция растениеводства, млн. рублей | 11754,5 | 8033,2 | 16296,3 | 60595,1 | 20700,3 | 10533,7 |
Картофель | ||||||
RCA, % | 277,1 | 147,8 | 88,9 | 119,5 | 167,1 | 94,8 |
Производство, тыс. тонн | 809,8 | 295,3 | 360,2 | 1801,3 | 860,3 | 248,4 |
Продукция растениеводства, млн. рублей | 11754,5 | 8033,2 | 16296,3 | 60595,1 | 20700,3 | 10533,7 |
Овощи | ||||||
RCA, % | 86,9 | 204,0 | 52,2 | 47,0 | 141,0 | 68,9 |
Производство, тыс. тонн | 109,5 | 175,6 | 91,1 | 305,1 | 312,8 | 77,8 |
Продукция растениеводства, млн. рублей | 11754,5 | 8033,2 | 16296,3 | 60595,1 | 20700,3 | 10533,7 |
В растениеводстве четко выражена специализация в производстве картофеля: индекс составляет 277,1 процента. Перечисленные индексы специализации (RCA) по республике являются самыми высокими среди рассмотренных в табл. 5.
Во многих граничащих с Чувашской Республикой регионах Приволжского федерального округа индекс специализации в производстве этих продуктов превышает 100 процентов, что ограничивает возможности реализации чувашского картофеля на соседних рынках. Уровень локализации производства зерновых культур низкий.
Использование регионального маркетинга и преимуществ специализации усилит процесс экономической интеграции в аграрной сфере, будет оказывать комплексное положительное воздействие в сельской местности:
на сохранение существующих и образование новых рабочих мест, увеличение доходов населения (социальный эффект);
на снижение нагрузки на окружающую среду в результате сокращения транспортных и производственных путей, более рационального использования природных ресурсов территории (экологический эффект);
на уменьшение трансакционных издержек, создание добавленной стоимости и увеличение объемов сбыта региональной продукции, ведущих к повышению эффективности деятельности местных предприятий (экономический эффект).
Задача 8. Формирование кадрового потенциала АПК, обладающего инновационным мышлением и способного обеспечить эффективное функционирование отрасли в рыночных условиях
Решение данной задачи создает общие условия функционирования АПК республики и непосредственно влияет на решение всех задач, определенных в рамках данной Программы.
Подзадача 8.1. Обеспечение квалифицированными кадрами организаций АПК предусматривает:
содействие привлечению квалифицированных кадров, особенно молодых специалистов, к работе в организациях АПК;
создание условий для повышения профессионального уровня и переподготовки руководителей, специалистов и рабочих кадров АПК;
содействие повышению качества и производительности труда в АПК республики.
Подзадача 8.2. Информационное обеспечение АПК.
Свободный доступ к информационным ресурсам в сфере АПК и возможность предоставления на их основе электронных информационных услуг будут способствовать ускорению темпов роста и повышению эффективности сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
Для этого необходимо реализовать:
формирование информационных ресурсов в сфере АПК и обеспечение доступа к ним органов местного самоуправления, организаций АПК, К(Ф)Х и граждан, ведущих ЛПХ;
предоставление электронных информационных услуг организациям АПК, К(Ф)Х и гражданам, ведущим ЛПХ.
Задача 9. Обеспечение территориального развития АПК Чувашской Республики
При решении задачи для выявления перспектив территориального развития муниципального района проводится анализ производственно-экономических показателей с последующим ранжированием их для выявления существующей ситуации и степени использования ресурсного потенциала. На основе проведенного исследования определяются стратегические направления развития АПК с использованием преимуществ каждого муниципального образования.