Недействующий

О республиканской целевой программе "Инновационное развитие - основа конкурентоспособности агропромышленного комплекса Чувашской Республики" на 2010–2015 годы и на период до 2020 года

I. Характеристика проблем, на решение которых направлена Программа


Большинство организаций АПК республики - сельскохозяйственных организаций, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности – функционируют в режиме острого дефицита инвестиций и оборотных средств. Отсутствие денежных средств, необходимых для расширенного воспроизводства, приводит к возникновению явлений, сдерживающих развитие сельскохозяйственного производства, таких как:

моральный и физический износ технических средств в большинстве сельскохозяйственных организаций;

недогрузка производственных мощностей организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, многие из которых требуют реконструкции и технического переоснащения. В 2009 году уровень использования производственных мощностей по производству цельномолочной продукции в пересчете на молоко составил 75,6 процента, пива - 66,1 процента, безалкогольных напитков – 62,7 процента, колбасных изделий – 52,4 процента, макаронных изделий – 51,3 процента.

Недостаток оборотных средств для своевременного проведения сезонных полевых работ, внесения необходимого количества минеральных и органических удобрений, известкования почв, приобретения высококачественных комбикормов, проведения комплекса зооветеринарных мероприятий и т.п. предопределяет недоиспользование биологического потенциала почв и растений, генетического потенциала животных. В конечном счете все это отражается на экономике сельскохозяйственных организаций и качестве произведенной продукции.

В личных подсобных хозяйствах (далее - ЛПХ) населения наметилась тенденция сокращения производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, что связано с ускорением процесса старения сельского населения и миграцией молодежи в города, невысокой эффективностью производства молока и мяса из-за колеблющихся цен их реализации и нестабильностью рынка.

Дальнейшее функционирование сельского хозяйства в русле сложившихся тенденций, темпов воспроизводства ресурсного потенциала без радикального роста инвестиций во все звенья АПК, включая рыночную инфраструктуру, обеспечивающую продвижение продовольственных товаров за пределы республики, обусловливает инерционный путь развития аграрного сектора экономики республики.

Основными причинами возникновения проблемной ситуации в АПК республики являются:

1. Недостаток собственных средств для формирования оборотных и обновления основных фондов у организаций АПК, крестьянских (фермерских) хозяйств (далее - К(Ф)Х), ЛПХ. В недавнем прошлом кредиты для них были малодоступны. В настоящее время у большинства сельскохозяйственных организаций нет залоговой базы для оформления кредита, а часть из них имеет просроченную задолженность по кредитам, что исключает доступ к ним. Одним из источников увеличения залоговой базы сельхозтоваропроизводителей является оформление права собственности на землю. Долевые земли, оформленные в собственность, составляют 9,6 процента от общей площади земельных долей. В государственной и муниципальной собственности находятся 447,2 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения (44,1 процента от земель сельхозназначения). Оформлено право собственности на землю на площади 16,9 тыс. га (3,8 процента).

2. Неопределенность и отсутствие зарегистрированного в установленном порядке права собственности или пользования на земельные участки сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственных организаций и муниципальных образований сдерживают реализацию механизма ипотеки земель сельскохозяйственного назначения и не способствуют привлечению инвестиций в АПК, в том числе на основе реализации механизма государственно-частного партнерства.

Указанные причины, а также наличие невостребованных земельных долей (26,8 процента от земельных долей) и неиспользуемых земель сдерживают рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет Чувашской Республики и не способствуют использованию такого ресурса, как высокий уровень землеобеспеченности, в качестве конкурентного преимущества.

Оформление земель сельскохозяйственного назначения собственниками и освоение неиспользуемых земель будут являться дополнительным источником пополнения бюджетов муниципальных образований за счет налоговых поступлений и арендных платежей.

3. Высокая степень износа материально-технической и технологической базы многих организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, вносящих существенный вклад в развитие сельскохозяйственного производства республики посредством создания холдинговых компаний и вложения инвестиций в развитие сельского хозяйства при формировании сырьевых зон. Производственные мощности крупных организаций используются не на полную мощность. При сохранении данной тенденции их продукция будет неконкурентоспособна не только на межрегиональных рынках, но и на республиканском рынке.

Горизонтальная интеграция в сфере переработки продукции и вертикальная интеграция с сельскохозяйственными организациями не завершены.

Такие конкурентные преимущества, как высокое качество молочных и мясных продуктов, произведенных из натурального сырья, и близость емких продовольственных рынков (мегаполисов Москвы и Нижнего Новгорода), реализуются не полностью. Организации нуждаются в государственной поддержке, связанной с преодолением барьеров при входе на новые рынки и закреплении на старых межрегиональных рынках.

4. Использование не в полной мере потенциальных возможностей базовых видов экономической деятельности в сельском хозяйстве - племенного животноводства и семеноводства – по обеспечению синергетического эффекта в АПК республики. От дальнейшего развития данных отраслей зависят стратегические перспективы животноводства, растениеводства и земледелия, экономика аграрного сектора республики в целом, а также качество сельскохозяйственного сырья, предопределяющее качество пищевых продуктов.

Со временем данные отрасли, продукция которых пользуется повышенным спросом за пределами республики, способны перейти в режим самофинансирования и к 2021 году снизить потребности в субсидиях из республиканского бюджета Чувашской Республики.

5. Отсутствие механизмов и необходимых средств поддержки устойчивого развития сельских территорий:

в районах с преимущественно небольшими объемами реализации продукции сельского хозяйства (Мариинско-Посадском, Шумерлинском, Козловском, Красночетайском), а также низкой обеспеченностью сельскохозяйственными угодьями, где урожайность сельскохозяйственных культур не превышает "70-80 процентов от среднереспубликанского показателя, и наличием свободных трудовых ресурсов;

в сельскохозяйственных районах (Алатырском, Аликовском, Канашском, Цивильском), утративших трудовой потенциал, но имеющих в избытке земли сельскохозяйственного назначения, которые используются неэффективно.

Вследствие этого сельскохозяйственное производство в этих районах резко сокращается, организации АПК прекращают свое существование, падает уровень занятости и жизни сельского населения, происходит его отток из данных районов.

В обозначенных выше муниципальных районах недостаточно "точек роста" и кластеров, которые могли бы активизировать развитие их территории, создать предпосылки для развития сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Становление агробизнеса сдерживается удаленностью от рынков сбыта, центров распространения ресурсов, услуг.

На территориях, где прекращают функционирование сельскохозяйственные организации, резко сокращаются численность граждан, ведущих ЛПХ, и объемы производимой ими продукции.

6. Недостаточно высокий уровень конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по ценовым параметрам в сравнении с субсидируемой импортной продукцией, а также с продукцией, производимой в субъектах Российской Федерации - донорах, имеющих больше возможностей субсидирования сельскохозяйственного производства из регионального бюджета.

Это, в свою очередь, предопределяет неустойчивость функционирования организаций АПК, низкий уровень рентабельности производства, отсутствие возможностей перехода к расширенному воспроизводству в АПК.

Конкурентное преимущество АПК республики в части высокого качества пищевых продуктов, получаемых из произведенного в регионе натурального сырья, не реализуется, сдерживается процесс закрепления организаций пищевой и перерабатывающей промышленности на межрегиональных рынках продовольствия.

Рост уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также повышение устойчивости функционирования организаций АПК республики сдерживаются проблемами их кадрового обеспечения, прежде всего отсутствием высококвалифицированных и опытных руководителей и специалистов.

В силу более низкого уровня заработной платы на селе сельское хозяйство является неконкурентоспособным на рынке труда, что вызывает отток работников в другие отрасли, сезонную миграцию в другие регионы.

В сельскохозяйственных организациях разрушены ранее существовавшие элементы внутрихозяйственного расчета, в том числе в части стимулирующей роли заработной платы, учета и контроля затрат, планирования и организации производства. Вследствие этого остаются неиспользованными огромные возможности роста рентабельности производства и конкурентоспособности продукции даже при существующем диспаритете цен, на что указывает опыт передовых сельскохозяйственных организаций.