Недействующий

О Положении об управлении Государственной хлебной инспекции по Чувашской Республике

Утверждено Постановлением
Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 24.05.95 N 146

1. Настоящее Положение разработано и утверждено на основании постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 971 "Об утверждении Положения о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации".

2. Управление Государственной хлебной инспекции по Чувашской Республике (в дальнейшем "управление Госхлебинспекции") образовано во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 1994 г. N 139 "Об образовании Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации" и от 20 апреля 1994 г. N 349 "Вопросы Государственной хлебно инспекции при Правительстве Российской Федерации" приказом начальника Росгосхлебинспекции при Правительстве Российской Федерации - главного государственного хлебного инспектора Российской Федерации от 12 мая 1994 г. N 2.

Управление Госхлебинспекции является федеральным государственным учреждением, осуществляющим контроль за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.

Примечание:

под зерном и продуктами его переработки в данном Положении следует понимать зерно колосовых, крупяных, зернобобовых и масличных культур, кукурузу, муку, крупу, комбикорма, отруби и зерноотходы, сырье для комбикормового производства.

3. Управление Госхлебинспекции осуществляют свою деятельность как непосредственно, так и через лабораторию, хлебоинспекционные пункты и госхлебинспекторов.

4. Основными задачами управления госхлебинспекции являются: контроль за качеством, обеспечением сохранности зерна и продуктов его переработки федерального и регионального фондов, государственного резерва, а также у товаропроизводителей;

контроль за выполнением норм выхода и качества продукции из зерна федерального и регионального фондов на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях;

контроль за рациональным использованием зерна федерального и регионального фондов по назначению на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях;

разработка предложений для формирования региональной политики по вопросам повышения качества зерна и продуктов его переработки;

решение в пределах своей компетенции спорных вопросов по качеству зерна и продуктов его переработки, используемых внутри региона и при внешнеторговых операциях;

проведение обязательного государственного инспектирования качества зерна и продуктов его переработки, поставляемых на экспорт, в районы Крайнего Севера, военным и приравненным к ним категориям потребителей, а также поступающих по импорту, с выдачей соответствующих сертификатов;

контроль за соблюдением государственных стандартов на зерно, продукты его переработки и методы оценки их качества при торгово-закупочных операциях, хранении и переработке;

изучение качества зерна нового урожая, составление его товарно-технологических характеристик, подготовка соответствующих рекомендаций производителям зерна, государственным и региональным заказчикам о возможностях рынка зерна;

разработка совместно с Департаментом экономики и госзаказчиком федерального и регионального фондов зерна предложений по объемам и структуре предполагаемой закупки зерна за пределами региона;

лицензирование деятельности предприятий, связанных с заготовкой, хранением и переработкой хлебопродуктов федерального фонда, а регионального фонда - по поручениям исполнительного органа субъекта Российской Федерации;

контроль, при необходимости, наличия документа, удостоверяющего безопасность перемещаемых партий зерна и продуктов его переработки.

5. В соответствии с возложенными задачами управление Госхлебинспекции осуществляет непосредственно и через госхлебинспекторов, хлебоинспекционные пункты и лабораторию:

контроль на предприятиях, независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности на территории региона, за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки федерального, регионального фондов и государственного резерва, а также у товаропроизводителей;

контроль за обеспечением хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями надлежащего порядка размещения, обработки, переработки, реализации зерна и продуктов его переработки;

контроль за правильностью определения качества, зерна и расчетов за его товаропроизводителями;

контроль за правильностью определения качества зерна и расчетов за него с товаропроизводителями;

контроль за правильностью ведения количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки государственного резерва, федерального и регионального фондов, обоснованностью списания их убыли за счет улучшения качества и применения норм естественной убыли при хранении на предприятиях всех форм собственности, с рассмотрением и утверждением актов зачистки;

контроль качества сырья для комбикормового производства зернового происхождения, жмыхов и шротов, белково-витаминных добавок, премиксов и вырабатываемых комбикормов на соответствие требованиям, установленным нормативной документацией, рецептуре, содержанию питательных и биологически активных веществ с выдачей сертификатов;

расследование обстоятельств и причин ухудшения качества и потерь зерна и продуктов его переработки государственного резерва, федерального и регионального фондов с выдачей при необходимости предписаний по их устранению;

контроль качества вырабатываемой продукции на соответствие требованиям стандартов и другой нормативно-технической документации;

обязательное государственное инспектирование качества зерна и продуктов его переработки, поставляемых на экспорт, в районы Крайнего Севера, военным и приравненным к ним категориям потребителей, а также поступающих по импорту, с выдачей сертификатов;

проведение анализов по качеству спорных партий зерна и продуктов его переработки с выдачей заключений, обязательных для предприятий и организаций независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности;

проведение совместно с хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями ежегодного обследования качества зерна нового урожая, закупаемого в федеральный и региональный фонды зерна с составлением его технологических характеристик;