ПОЛОЖЕНИЕ О БАЗОВЫХ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. В сеть базовых крестьянских (фермерских) хозяйств включаются крестьянские хозяйства, имеющие стабильные производственные показатели и материально-техническую базу независимо от формы собственности и хозяйствования.
1.2. Имущество базовых крестьянских (фермерских) хозяйств составляют основные фонды и оборотные средства существующих хозяйств.
1.3. В части производства сельскохозяйственной продукции базовые крестьянские (фермерские) хозяйства действуют в соответствии с настоящим Положением, действующим законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
2.1. Основными целями и задачами базовых крестьянских (фермерских) хозяйств являются:
- производство мяса, молока, картофеля, овощей и других видов продукции;
- расширение производства;
- внедрение современной технологии в производство;
- организация приема, заготовки, реализации продукции сельского хозяйства и товаров народного потребления;
- обеспечение рационального использования финансовых и материальных ресурсов, повышение благосостояния коллектива в условиях рынка;
- совершенствование организации труда и сельскохозяйственного производства, достижение неуклонного роста, эффективности производства сельскохозяйственной продукции и урожайности сельскохозяйственных культур;
- внедрение новых методов организации труда, в том числе кооперации, в условиях развития рыночных отношений на селе;
- создание новых рабочих мест.
3. ПРАВОВОЙ СТАТУС И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
3.1. Перечень базовых крестьянских (фермерских) хозяйств утверждается Указом Президента Республики Саха (Якутия).
3.2. Базовым крестьянским (фермерским) хозяйствам выдаются соответствующие дипломы и отличительные значки.
3.3. Главы базовых крестьянских (фермерских) хозяйств утверждаются приказом министра сельского хозяйства и заготовок Республики Саха (Якутия).
3.4. Главы базовых крестьянских (фермерских) хозяйств в своей деятельности руководствуются уставом предприятия, настоящим Положением и действующим законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
3.5. Бизнес-планы и отчеты о производственной деятельности базовых крестьянских (фермерских) хозяйств ежегодно представляются в ГКА "Саха фермер" Республики Саха (Якутия).
3.6. Ежегодно по окончании года Министерством сельского хозяйства и заготовок Республики Саха (Якутия) и ГКА "Саха фермер" производится анализ производственно-хозяйственной деятельности базовых крестьянских (фермерских) хозяйств для выявления лучших пяти хозяйств с целью материального стимулирования и пяти отстающих - для исключения их из перечня базовых крестьянских (фермерских) хозяйств.
3.7. Основными критериями для анализа производственно - хозяйственной деятельности являются:
- выполнение государственного заказа;
- увеличение выработки на одного работника;
- увеличение поголовья скота, расширение посевных площадей и сенокосных угодий;
- уровень рентабельности хозяйства, прибыльность, доходность, снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции.
3.8. Исключение из перечня базовых крестьянских (фермерских) хозяйств производится распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) по представлению Министерства сельского хозяйства и заготовок Республики Саха (Якутия) на основании производственно-финансовых показателей.