Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 марта 1996 года N 97

ВОПРОСЫ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОБЛЕМАМ ДЕТСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

УТРАТИЛ СИЛУ - Постановление Правительства РС(Я) от 30.12.2005 N 742

В целях координации деятельности министерств и ведомств Республики Саха (Якутия) в области защиты прав и законных интересов детей, выработки единой государственной политики к решению проблем личности ребенка, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Образовать Департамент по проблемам детства Правительства Республики Саха (Якутия).

2. Утвердить Положение о Департаменте по проблемам детства Правительства Республики Саха (Якутия) согласно приложению N 1.

3. Согласиться с предложенной структурой Департамента согласно приложению N 2.

4. Утвердить руководителем Департамента по проблемам детства Правительства Республики Саха (Якутия) Барашкову Нину Афанасьевну.

5. Передать Департаменту вопросы Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних Правительства Республики Саха (Якутия) .

6. Управлению Делами Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) определить место размещения.

7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Томтосова А.А.

Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
Ю.КАЙДЫШЕВ


Приложение N 1
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 7 марта 1996 года N 97

ПОЛОЖЕНИЕ О ДЕПАРТАМЕНТЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ДЕТСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Департамент по проблемам детства Правительства Республики Саха (Якутия), именуемый в дальнейшем "Департамент", является структурным подразделением аппарата Правительства и Президента, обеспечивающим координацию деятельности министерств и ведомств по защите прав и законных интересов детей, выработку единой государственной политики в решении проблем детства, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

1.2. Департамент руководствуется в своей деятельности Конституциями Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), законодательством Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), международными актами по вопросам детства, ратифицированными Российской Федерацией и Республикой Саха (Якутия), а также настоящим Положением.

1.3. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти и управления и общественными объединениями.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДЕПАРТАМЕНТА

2. Основными задачами являются:

2.1. Осуществление контроля за исполнением министерствами, ведомствами, гражданами и юридическими лицами законов, нормативно-правовых актов по вопросам воспитания, развития, защиты прав ребенка.

2.2. Координация мероприятий по реализации:

- Закона Республики Саха (Якутия) "О правах ребенка";

- президентской Программы "Дети Республики Саха (Якутия)";

- государственной программы "Эркээйи";

- Концепции развития детского движения Республики Саха (Якутия);

- Концепции воспитательной работы Республики Саха (Якутия);

- Концепции семейной политики Республики Саха (Якутия).

2.3. Участие совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в разработке программ по обеспечению прав детей, их выживания, защиты и развития, в том числе программ по социальной защите детей, подростков и международного сотрудничества в области детства и детского движения.

2.4. Осуществление контроля за использованием финансовых средств, выделенных целевым назначением для реализации проектов и мероприятий, входящих в компетенцию Департамента.

2.5. Координация деятельности министерств и ведомств Республики Саха (Якутия) в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

2.6. Оказание организационно-методической помощи комиссиям по делам несовершеннолетних при администрациях городов и улусов.

III. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА

3. Для решения своих задач Департамент выполняет следующие функции:

3.1. Участвует в разработке нормативных актов и других документов в пределах своей компетенции.

3.2. Координирует работу комиссий, рабочих групп, создаваемых Правительством Республики Саха (Якутия) для оперативного решения вопросов в области проблем детства.

3.3. Координирует в Республике Саха (Якутия) разработку и проведение мероприятий по выполнению Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей.

3.4. Рассматривает состояние проблем, связанных с соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних, их безнадзорностью и правонарушениями, выявлением и устройством детей, оставшихся без попечения родителей.

3.5. Вырабатывает согласованные подходы по приоритетным направлениям в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов несовершеннолетних и организует разработку мероприятий по их предупреждению.

3.6. Анализирует причины, порождающие нарушения прав несовершеннолетних, их безнадзорность и правонарушения.

3.7. Изучает деятельность органов опеки и попечительства, разрабатывает рекомендации по ее совершенствованию, в том числе по вопросам усыновления.

3.8. Обеспечивает органы государственной власти и население систематизированной аналитической информацией о положении детей и тенденциях его изменения под воздействием проводимых социально-экономических преобразований.

IV. ПОЛНОМОЧИЯ ДЕПАРТАМЕНТА

4. Департамент в пределах своей компетенции имеет право:

4.1. Получать в установленном порядке от органов государственного управления и контроля, хозяйствующих субъектов информацию и сведения по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.2. Вносить предложения Правительству Республики Саха (Якутия) о совершенствовании нормативной базы, привлечении дополнительных источников финансирования для решения задач, а также по другим вопросам, входящим в его компетенцию.

4.3. Привлекать для участия в работе Департамента представителей администраций городов и улусов, руководителей и специалистов заинтересованных министерств и ведомств, научных учреждений и неправительственных организаций.

4.4. Создавать в установленном порядке временные рабочие группы из числа ученых и специалистов для решения проблем детства.

V. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПАРТАМЕНТА

5.1. Департамент возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Республики Саха (Якутия) по представлению курирующего заместителя Председателя Правительства.

5.2. Руководитель Департамента имеет одного заместителя - ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних.

5.3. Руководитель Департамента несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач и функций.

5.4. Департамент имеет структурное подразделение - Союз детских общественных организаций.

VI. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ ДЕПАРТАМЕНТА

6.1. Ликвидация или реорганизация Департамента осуществляется на основании постановления Правительства Республики Саха (Якутия) либо в случаях, предусмотренных законодательством.

Руководитель Аппарата Правительства
Республики Саха (Якутия)
Е.ПРОТОПОПОВ


Приложение N 2
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 7 марта 1996 года N 97

СТРУКТУРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОБЛЕМАМ ДЕТСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

                                                   (единиц)

1. Руководитель                                    1

2. Заместитель руководителя -

ответсекретарь комиссии по делам

несовершеннолетних                                     1

3. Старшие референты                               2

Итого                                              4

Руководитель Аппарата Правительства
Республики Саха (Якутия)
Е.ПРОТОПОПОВ