SWOT-анализ производства молочной продукции
Преимущества (сильные стороны) | Недостатки (слабые стороны) |
1. Наличие производственных мощностей. 2. Налаженная схема обеспечения (закуп) сырьем (сырым молоком). 3. Субсидирование затрат по производству и переработке молока. 4. Сохраняющийся высокий уровень спроса на качественную местную продукцию | 1. Резко выраженный характер сезонного поступления сырья. 2. Низкий уровень специализации животноводческих отраслей. 3. Ограниченные сроки реализации готовой продукции. 4. Низкий уровень использования производственных мощностей. 5. Низкий уровень использования вторичного сырья. 6. Низкий уровень качества сырья. 7. Недостаток квалифицированных инженерных и технологических кадров |
Возможности | Риски |
1. Обновление производственных мощностей по первичной и промышленной переработке сырья. 2. Рост коэффициента использования производственных мощностей. 3. Расширение ассортимента молочной продукции. 4. Выпуск молочной продукции с длительными сроками хранения. 5. Полное использование вторичного сырья | 1. Снижение объемов качественного сырья. 2. Неконкурентоспособность местной продукции по качеству и уровню цен с завозимой продукцией. 3. Увеличение доли низкокачественного сырья в общем объеме заготовки молока |
Производство рыбной продукции. В настоящее время промышленной переработкой рыбы занимаются 16 предприятий, наиболее крупные из которых сосредоточены в г. Якутске (ООО "Якутский рыбзавод", ИП Чертков А.Н) и т.д.
В общем объеме произведенной рыбы и рыбной продукции за 2010 год промышленная переработка составляет всего 18% или 960 т.