Производство продукции растениеводства и урожайность основных видов сельскохозяйственных культур (все категории хозяйств)
Наименование | Ед. изм. | 2000 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Посевная площадь, всего | тыс. га | 60,6 | 41,8 | 34,8 | 43,4 | 44,1 |
Зерновые культуры | тыс. га | 29,7 | 12,7 | 11,4 | 13,4 | 15,3 |
Картофель | тыс. га | 10,0 | 6,9 | 7,3 | 7,7 | 7,8 |
Овощи | тыс. га | 2,4 | 1,7 | 1,7 | 1,9 | 1,9 |
Кормовые культуры | тыс. га | 18,5 | 20,5 | 14,3 | 20,4 | 19,2 |
Производство продукции | ||||||
Зерно (в первоначально оприходованном весе) | тыс. т | 30,2 | 13,6 | 6,3 | 8,0 | 11,1 |
Картофель | тыс. т | 74,6 | 62,6 | 74,1 | 68,3 | 70,9 |
Овощи | тыс. т | 26,6 | 22,5 | 22,8 | 21,3 | 33,7 |
Урожайность сельскохозяйственных культур | ||||||
Зерновые культуры (в первоначально оприходованном весе) | ц/га | 10,7 | 12,2 | 8,1 | 7,4 | 8,4 |
Картофель | ц/га | 74,9 | 90,7 | 103,1 | 89,0 | 92,1 |
Овощи открытого грунта | ц/га | 113,9 | 136,8 | 136,0 | 118,0 | 133,5 |
Развитие отраслей животноводства напрямую зависит от состояния развития растениеводства, то есть кормовой базы, определяющей сохранность поголовья скота и его продуктивность.
В связи с реализацией приоритетного национального проекта "Развитие АПК" животноводство определено приоритетным направлением и получило существенный импульс развития. Реализованные в рамках нацпроекта мероприятия способствовали стабилизации поголовья, существенно улучшили состояние племенной базы сельхозживотных. Это было достигнуто, в основном, за счет завоза высокопродуктивного племенного скота из других регионов России и стран зарубежья, его поставки в животноводческие комплексы: объекты молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства.
Анализ динамики поголовья скота также отображает его существенную зависимость от состояния погодных условий, уровня обеспеченности кормами и экономических факторов на мезоуровне.
В 2010 году в сравнении с 2000 годом производство молока в сельскохозяйственных предприятиях выросло на 16,3%, больше реализовано скота и птицы на 32,4% и яиц на 77,4%.