Анализ современного состояния агропромышленного комплекса позволяет определить, что основными проблемами, препятствующими его эффективному развитию, являются:
В сельском хозяйстве:
нарушение межотраслевых связей и пропорций, вызвавшее в конечном итоге технологическую деградацию отрасли;
неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства - низкий уровень рыночной инфраструктуры, изношенность основных производственных фондов, опережающие темпы роста цен на потребляемые ресурсы, особенно энергоресурсы;
значительное снижение почвенного плодородия, выведение из сельскохозяйственного оборота земель. Практически прекращена мелиорация земель, в разы сократилось внесение органических и минеральных удобрений, растет количество неиспользуемых земель;
ухудшение количественного и качественного потенциала трудовых ресурсов сельского хозяйства, сдерживающее восстановление посевных площадей и животноводства, освоение новых технологий;
отсутствие мотивации для молодых специалистов к переезду, обустройству на работу в сельской местности из-за непривлекательности труда в сельском хозяйстве, бытовой неустроенности, низкого жизненного уровня на селе;
финансовая неустойчивость отрасли, затрудняющая доступ производителей сельскохозяйственной продукции к рынкам кредитных ресурсов, привлечению частных инвестиций на развитие производства. Удельный вес убыточных организаций остается высоким.
В пищевой и перерабатывающей промышленности:
низкий технический уровень предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, высокая доля трудоемких операций, выполняемых вручную;
высокая степень износа основных средств. Износ оборудования составляет в отрасли более 50%, в том числе по хлебопекарням, расположенным в сельской местности, более 80%. Низкое качество выпускаемой продукции и перерасход сырья - итог износа основных средств. Значительная часть вторичных ресурсов сырья не используется или используется неэффективно;
низкая загруженность большинства перерабатывающих предприятий сырьем, высокая степень сезонности поступления молока на переработку, что создает проблемы с разработкой ассортимента и реализацией продукции, неудовлетворительное качество сельскохозяйственного сырья, поступающего на переработку;
недостаточное кадровое обеспечение, особенно касающееся перерабатывающих и хлебопекарных предприятий, расположенных в сельской местности. Отсутствие специалистов, имеющих соответствующую профессиональную подготовку, не позволяющее заниматься освоением современных технологий, внедрением технических регламентов на продукцию, обеспечением качества и безопасности продукции.
Кадровые проблемы: