SWOT-анализ производства хлеба и хлебобулочных изделий
Преимущества (сильные стороны) | Недостатки (слабые стороны) |
1. Наличие налаженного централизованного обеспечения сырьем (мукой) северных и арктических, вилюйской группы улусов и труднодоступных наслегов | 1. Высокий уровень износа производственных мощностей. 2. Узкий ассортимент производимой в улусах продукции. 3. Отсутствие собственных оборотных средств у предприятий. 4. Постоянный рост тарифов на энергоносители. 5. Слабая организация маркетинговой деятельности предприятий - производителей |
Возможности | Риски |
1. Обновление производственных мощностей. 2. Расширение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий. 3. Рост уровня использования производственных мощностей | 1. Потенциальный рост стоимости сырья |
Производство молочной продукции. В республике производством молочной продукции занимаются около 40 предприятий всех форм собственности. Имеется 349 единиц объектов переработки и производства молочной продукции, из них 15 пищекомбинатов, 39 молокозаводов, 19 молочных цехов, 196 маслоцехов, 64 приемных пункта, 15 сепараторных пунктов и 1 кумысный пункт.
Объемы заготовки молока по годам нестабильны, основными причинами нестабильности являются:
снижение поголовья коров. По сравнению с 2009 годом поголовье дойного стада сокращено на 7 408 голов и составило 92,3%. Наибольшее сокращение поголовья коров допущены Оймяконским (75,8%), Усть-Алданским (78,8%), Олекминским (86,2%), Нюрбинским (87,9%), Кобяйским (87,6%) и другими улусами;
сокращение численности сдатчиков молока. В последние годы в некоторых наслегах до 10 и более личных подсобных хозяйств, имеющих от 1 до 3 коров, по разным причинам вышли из числа сдатчиков молока, в том числе и в связи со вступлением в силу Технического регламента на молоко.