Недействующий

О государственной программе Республики Саха (Якутия) "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2021 годы" (с изменениями на 28 декабря 2019 года)



Таблица 4.2



SWOT-анализ производства хлеба и хлебобулочных изделий

Преимущества (сильные стороны)

Недостатки (слабые стороны)

1. Наличие налаженного централизованного обеспечения сырьем (мукой) северных и арктических, вилюйской группы улусов и труднодоступных наслегов

1. Высокий уровень износа производственных мощностей.

2. Узкий ассортимент производимой в улусах продукции.

3. Отсутствие собственных оборотных средств у предприятий.

4. Постоянный рост тарифов на энергоносители.

5. Слабая организация маркетинговой деятельности предприятий - производителей

Возможности

Риски

1. Обновление производственных мощностей.

2. Расширение ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий.

3. Рост уровня использования производственных мощностей

1. Потенциальный рост стоимости сырья


Производство молочной продукции. В республике производством молочной продукции занимаются около 40 предприятий всех форм собственности. Имеется 349 единиц объектов переработки и производства молочной продукции, из них 15 пищекомбинатов, 39 молокозаводов, 19 молочных цехов, 196 маслоцехов, 64 приемных пункта, 15 сепараторных пунктов и 1 кумысный пункт.


Объемы заготовки молока по годам нестабильны, основными причинами нестабильности являются:


снижение поголовья коров. По сравнению с 2009 годом поголовье дойного стада сокращено на 7 408 голов и составило 92,3%. Наибольшее сокращение поголовья коров допущены Оймяконским (75,8%), Усть-Алданским (78,8%), Олекминским (86,2%), Нюрбинским (87,9%), Кобяйским (87,6%) и другими улусами;


сокращение численности сдатчиков молока. В последние годы в некоторых наслегах до 10 и более личных подсобных хозяйств, имеющих от 1 до 3 коров, по разным причинам вышли из числа сдатчиков молока, в том числе и в связи со вступлением в силу Технического регламента на молоко.