Производство основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности
Вид продукции | Ед. изм. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Хлеб и хлебобулочные изделия | тыс. т | 49,2 | 47,7 | 46,8 | 46,1 |
Кондитерские изделия | тыс. т | 2,1 | 2,2 | 2,1 | 2,4 |
Макаронные изделия | т | 827 | 972 | 1 056 | 1 031 |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) | тыс. т | 36,2 | 36,2 | 39,8 | 37,2 |
Масло животное | тыс. т | 2,9 | 3,0 | 2,6 | 2,5 |
Сыры жирные | т | 162,2 | 188,3 | 224 | 195,3 |
Мясо, включая субпродукты 1 категории и мясные полуфабрикаты | т | 3,1 | 3,6 | 5,8 | 7,5 |
Колбасные изделия | т | 8,5 | 11,7 | 12,8 | 13,3 |
Консервы плодоовощные | тыс. усл. банок | 55 | 74,1 | 78,7 | 73,2 |
Рыба и рыбные продукты, переработанные и консервированные | тыс. т | 5,4 | 5,4 | 4,6 | 5,1 |
Безалкогольные напитки | тыс. дкл. | 846 | 889 | 1 133 | 537 |
Водка и ликероводочные изделия | тыс. дкл. | 41 | 192 | 149 | 165 |
Пиво | тыс. дкл. | 96 | 100 | 93 | 113 |
Производственный потенциал недостаточен для полного удовлетворения спроса населения республики в яйце курином, масле животном, молочной и колбасной продукции как по количеству, так и по ассортименту.
В республике с 2007 по 2010 год по объемам производства отдельных видов продовольственных товаров наблюдается существенное изменение.
В частности, за последние 4 года снизились показатели производства по хлебу и хлебобулочным изделиям, рыбе и рыбным продуктам (переработанным и консервированным). Наблюдается рост по макаронным изделиям, цельномолочной продукции, мясу, включая субпродукты I категории и мясные полуфабрикаты. По кондитерским изделиям, маслу животному, водке и ликероводочным изделиям и пиву производство нестабильно, имеются ежегодные колебания по производству данных видов продуктов за счет влияния макро-, мезо- и микроэкономических факторов.
Производство основных продуктов сельского хозяйства в расчете на душу населения в республике с 2007 по 2010 год постоянно колеблется под влиянием объективных и субъективных факторов.