SWOT-анализ производства рыбы и рыбной продукции
Преимущества (сильные стороны) | Недостатки (слабые стороны) |
1. Высокий уровень спроса населения на продукцию. 2. Широкий ассортимент выпускаемой рыбной продукции. 3. Высокий экспортный потенциал рыбной продукции | 1. Слабая материально-техническая база первичной обработки, заморозки, транспортировки и хранения рыбы-сырца. 2. Высокий уровень износа производственных мощностей по добыче и переработке рыбы. 3. Неполное использование потенциала частиковых видов рыбы. 4. Отсутствие оборотных средств у переработчиков рыбы на закуп сырья. 5. Отсутствие транспортной схемы (логистики) |
Возможности | Риски |
1. Расширение ассортимента рыбной продукции за счет увеличения объемов переработки частиковых видов рыб и морской рыбы. 2. Обновление производственных мощностей по первичной и промышленной переработке сырья. 3. Рост уровня использования производственных мощностей | 1. Большая зависимость рыбодобывающей отрасли от природно-климатических условий. 2. Низкое качество сырья из-за отсутствия современных технологий первичной обработки рыбы на промысловых участках. 3. Тенденция сокращения объемов выделяемых квот на ОДУ |
Производство мяса и мясопродуктов. В настоящее время в республике действуют 36 предприятий различных форм собственности, занимающихся производством мяса и мясной продукции, в том числе 6 убойных цехов, расположенных в Мегино-Кангаласском, Горном, Намском, Усть-Алданском, Чурапчинском и Таттинском улусах. Крупные предприятия мясоперерабатывающей промышленности в основном расположены в городах республики. С 2009 года наметился рост объемов производства мяса птицы в связи со строительством и вводом в эксплуатацию бройлерного цеха ОАО "Нерюнгринская птицефабрика".
Традиционными видами мясной продукции являются конина и оленина. Если производство конины значительно увеличилось, то оленина практически не производится в республике в связи с мораторием на забой домашних оленей. Вместе с тем данный вид мяса относится к деликатесным, которое востребовано за пределами республики.
За 2010 год произведено мяса и субпродуктов пищевых, включая мясо и субпродукты птицы и полуфабрикаты - 7 532,0 т, из них мясо КРС - 237,9 т или 145% к уровню прошлого года. Мяса и субпродуктов птицы произведено 2 925,9 т, что составляет 181% к уровню прошлого года.
Произведено мясных изделий 13 368 т или 104% к уровню прошлого года, в том числе колбасных изделий 7 783,2 т (107,7% к уровню прошлого года). Доля в объеме колбасных изделий составляет 58%; полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) - 358,8 т (129% к прошлому году); изделия мясные кулинарные - 3 464, 2 т (106,8% к прошлому году).