Недействующий

О государственной программе Республики Саха (Якутия) "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012 - 2021 годы" (с изменениями на 28 декабря 2019 года)



Таблица 1.4



Структура производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств, в %

Категории хозяйств

2000 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Хозяйства всех категорий

100

100

100

100

100

в т.ч. сельскохозяйственные организации

20,8

18,7

18,1

20,5

23,2

личные подсобные хозяйства населения

67,5

51,8

53,9

52,1

50,4

крестьянские (фермерские) хозяйства

11,7

29,4

28,0

27,4

26,4

Зерновые (в первоначально оприходованном весе)

Сельскохозяйственные организации

80,1

90,9

86,9

87,9

86,4

Крестьянские (фермерские) хозяйства

17,7

7,9

11,8

8,6

12,2

Картофель

Сельскохозяйственные организации

18,0

8,0

9,0

6,5

6,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства

17,1

13,6

13,6

14,5

14,9

Личные подсобные хозяйства населения

63,5

77,2

76,6

78,0

74,2

Овощи - всего

Сельскохозяйственные организации

17,6

8,0

8,7

7,1

13,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства

20,7

26,8

26,8

27,9

28,6

Личные подсобные хозяйства населения

59,1

64,0

60,3

63,8

56,2

Скот и птица на убой в живом весе

Сельскохозяйственные организации

20,7

11,8

12,6

23,0

27,1

Крестьянские (фермерские) хозяйства

15,8

29,0

29,6

32,2

29,3

Личные подсобные хозяйства

61,2

57,8

56,0

43,4

41,0

Молоко

Сельскохозяйственные организации

15,8

10,7

11,0

15,9

17,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства

16,4

36,5

35,0

35,3

33,4

Личные подсобные хозяйства населения

66,2

51,7

52,7

47,5

47,3


Необходимо отметить, что условия производства и их экономическая результативность в течение ряда последних лет играют основную роль при определении структуры посевных площадей на предстоящий сельскохозяйственный год в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Основными ориентирами при определении структуры посевных площадей являются динамика цен на продукцию, влияние внешней среды на сохранность, энергоемкость производства и востребованность данного вида продукции на рынке.


В сравнении с 2000 годом в 2010 году уменьшилось производство зерновых на 63,3% (19,2 тыс. тн), картофеля - на 5%. При этом увеличилось производство овощей - на 26,7% или на 7,1 тыс. т.


Важнейшим фактором повышения урожайности остается внесение минеральных и органических удобрений. По итогам 2009 года было внесено минеральных удобрений на 1 га посевов около 11 кг в пересчете на 100% питательных веществ, органических удобрений 0,5 т на 1 га посевов. В 2010 году было завезено извне республики 230 т минеральных удобрений в физическом весе, данный объем не способствует повышению плодородия земли и влечет за собой снижение продуктивности сельскохозяйственных угодий.