Структура производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств, в %
Категории хозяйств | 2000 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Хозяйства всех категорий | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
в т.ч. сельскохозяйственные организации | 20,8 | 18,7 | 18,1 | 20,5 | 23,2 |
личные подсобные хозяйства населения | 67,5 | 51,8 | 53,9 | 52,1 | 50,4 |
крестьянские (фермерские) хозяйства | 11,7 | 29,4 | 28,0 | 27,4 | 26,4 |
Зерновые (в первоначально оприходованном весе) | |||||
Сельскохозяйственные организации | 80,1 | 90,9 | 86,9 | 87,9 | 86,4 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 17,7 | 7,9 | 11,8 | 8,6 | 12,2 |
Картофель | |||||
Сельскохозяйственные организации | 18,0 | 8,0 | 9,0 | 6,5 | 6,2 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 17,1 | 13,6 | 13,6 | 14,5 | 14,9 |
Личные подсобные хозяйства населения | 63,5 | 77,2 | 76,6 | 78,0 | 74,2 |
Овощи - всего | |||||
Сельскохозяйственные организации | 17,6 | 8,0 | 8,7 | 7,1 | 13,1 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 20,7 | 26,8 | 26,8 | 27,9 | 28,6 |
Личные подсобные хозяйства населения | 59,1 | 64,0 | 60,3 | 63,8 | 56,2 |
Скот и птица на убой в живом весе | |||||
Сельскохозяйственные организации | 20,7 | 11,8 | 12,6 | 23,0 | 27,1 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 15,8 | 29,0 | 29,6 | 32,2 | 29,3 |
Личные подсобные хозяйства | 61,2 | 57,8 | 56,0 | 43,4 | 41,0 |
Молоко | |||||
Сельскохозяйственные организации | 15,8 | 10,7 | 11,0 | 15,9 | 17,7 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 16,4 | 36,5 | 35,0 | 35,3 | 33,4 |
Личные подсобные хозяйства населения | 66,2 | 51,7 | 52,7 | 47,5 | 47,3 |
Необходимо отметить, что условия производства и их экономическая результативность в течение ряда последних лет играют основную роль при определении структуры посевных площадей на предстоящий сельскохозяйственный год в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Основными ориентирами при определении структуры посевных площадей являются динамика цен на продукцию, влияние внешней среды на сохранность, энергоемкость производства и востребованность данного вида продукции на рынке.
В сравнении с 2000 годом в 2010 году уменьшилось производство зерновых на 63,3% (19,2 тыс. тн), картофеля - на 5%. При этом увеличилось производство овощей - на 26,7% или на 7,1 тыс. т.
Важнейшим фактором повышения урожайности остается внесение минеральных и органических удобрений. По итогам 2009 года было внесено минеральных удобрений на 1 га посевов около 11 кг в пересчете на 100% питательных веществ, органических удобрений 0,5 т на 1 га посевов. В 2010 году было завезено извне республики 230 т минеральных удобрений в физическом весе, данный объем не способствует повышению плодородия земли и влечет за собой снижение продуктивности сельскохозяйственных угодий.