SWOT-анализ производства мясной продукции
Преимущества (сильные стороны) | Недостатки (слабые стороны) |
1. Наличие постоянного спроса населения на местную мясную продукцию, что предполагает рост объема производства, повышение качества колбасных изделий. 2. Расширение ассортимента выпускаемых колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. 3. Организация откорма скота специализированными хозяйствами | 1. Тенденция сокращения поголовья скота. 2. Отсутствие и недостаточность производственных мощностей по промышленному забою скота, отвечающих требованиям Технического регламента. 3. Недостаток оборотных средств перерабатывающих предприятий на закуп сырья и на модернизацию технологического оборудования. 4. Низкий уровень специализации отраслей скотоводства. 5. Потенциальный рост цен на сырье: говядину, свинину для производства колбасных изделий |
Возможности | Риски |
1. Увеличение объемов производства. 2. Обновление производственных мощностей по первичной и промышленной переработке сырья. 3. Строительство и техническое перевооружению убойных пунктов | 1. Угроза вспышки инфекционных заболеваний из-за завоза сырья извне республики |
Производство овощей консервированных, ягодных консервов. В соответствии с задачами, стоящими перед пищевой и перерабатывающей промышленностью Республики Саха (Якутия), переработка овощной продукции и дикорастущего сырья является одним из перспективных направлений.
В настоящее время сбором дикоросов занимается в основном население, в небольших объемах заготовка дикоросов проводится предприятиями перерабатывающей промышленности. Сбор дикоросов в промышленных объемах не производится. В небольших объемах производятся: овощные консервы (борщ, солянка, щи и т.д.), ягодные консервы по технологии "мягких" консервов (варенье, джемы, сиропы), ягодная заморозка.
В 2010 году произведено плодоовощных консервов 217,8 тыс. усл. банок, в том числе консервированные овощи 77 тыс. усл. банок; джемы, варенье - 86 тыс. усл. банок.
Основные проблемы развития производства:
отсутствие научной оценки имеющейся сырьевой базы, допустимых норм изъятия дикоросов;
отсутствие оборотных средств у заготовителей на закуп сырья (дикорастущих ягод);
отсутствие детальных маркетинговых исследований рынка плодоовощной продукции и дикоросов;
низкая собственная сырьевая база по овощам.
Производство напитков, включая производство водки и ликероводочных изделий, пива и безалкогольных напитков. ОАО "Финансовая агропромышленная корпорация "Якутия" является единственным предприятием, специализирующимся на производстве алкогольной и пивной продукции.
В производстве и реализации ликероводочной продукции наблюдается снижение объемов, что по сравнению с 2007 г. в 2009 г. составило 23%, в 2010 г. - 16%.
В производстве и реализации пивной продукции наблюдается увеличение объемов, по сравнению с 2008 г. увеличение в 2009 г. составило 39,5%, в 2010 г. - 62,4%.
Производство и реализация квасной продукции характеризуется следующими показателями. По сравнению с базисным 2008 г. в 2009 г. произошло снижение объемов производства на 28%, в 2010 г. наблюдается увеличение на 24,9%.
По безалкогольным напиткам наблюдается нестабильность производства, а по минеральным водам, включая чистую воду, отмечается рост производства на 31,6% за счет добычи и производства бутилированной чистой воды (139,2%).