Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 1997 года N 67

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОВЕРИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

УТРАТИЛО СИЛУ - постановление Правительства РС(Я) от 16.03.2003 N 129

В целях совершенствования процессов управления государственным имуществом Республики Саха (Якутия) Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о доверительном управлении государственным имуществом.

2. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Яныгина С.В.

Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
В.ФЕДОРОВ


Утверждено
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 11 марта 1997 г. N 67

ПОЛОЖЕНИЕ О ДОВЕРИТЕЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Доверительное управление государственным имуществом

1.1. Доверительным управлением государственным имуществом признается деятельность по управлению имуществом, находящимся в государственной собственности Республики Саха (Якутия), в интересах учредителя доверительного управления государственным имуществом или указанного им лица (выгодоприобретателя), за обусловленное вознаграждение в течение определенного срока.

Передача государственного имущества в доверительное управление не влечет за собой перехода права собственности на это имущество к управляющему.

1.2. Настоящее Положение не регулирует отношения, возникающие в связи с:

передачей органу государственной власти полномочий по управлению государственным имуществом;

передачей государственному унитарному предприятию права хозяйственного ведения в отношении государственного имущества;

передачей государственному учреждению государственного имущества на праве оперативного управления;

наймом руководителя предприятия на контрактной основе;

заключением договоров комиссии и поручения.

Данные правоотношения регулируются другими законами и иными правовыми актами.

1.3. Передача государственного имущества в доверительное управление осуществляется с соблюдением норм антимонопольного, налогового законодательств.

1.4. Государственное имущество не может передаваться в доверительное управление органам государственной власти, местным органам государственной власти, а также государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

1.5. Если в доверительное управление передано государственное имущество, деятельность по управлению которым требует обязательного государственного лицензирования или государственной регистрации, деятельность управляющего должна соответствовать этим требованиям.

2. Основания доверительного управления имуществом

2.1. Доверительное управление государственным имуществом учреждается на основании договора о доверительном управлении государственным имуществом (далее - договор), заключаемого учредителем доверительного управления государственным имуществом с доверительным управляющим.

2.2. Договор доверительного управления государственным имуществом - письменное соглашение сторон, на основании которого государственное имущество передается в доверительное управление.

Договор о доверительном управлении государственным имуществом заключается в соответствии с Типовым договором о доверительном управлении государственным имуществом (приложение N 1).

ГЛАВА II. СУБЪЕКТЫ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ


3. Учредитель доверительного управления государственным имуществом, выгодоприобретатель и доверительный управляющий государственным имуществом

3.1. Учредитель доверительного управления государственным имуществом - орган, уполномоченный Собственником (в смысле настоящего Положения), соответствующий государственный орган исполнительной власти Республики Саха (Якутия), которому Правительство делегировало полномочия передачи государственного имущества в доверительное управление.

3.2. Выгодоприобретатель - учредитель доверительного управления государственным имуществом, орган, уполномоченный Собственником.

Выгодоприобретатель вправе получать доходы и плоды, возникающие от передачи государственного имущества в доверительное управление, в пределах и на условиях, установленных договором.

3.3. Доверительный управляющий государственным имуществом юридическое лицо, коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия, учреждения), осуществляющее от своего имени и за вознаграждение управление доверенным ему государственным имуществом в интересах выгодоприобретателя.

Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления.

4. Права и обязанности доверительного управляющего

4.1.Доверительный управляющий (далее - управляющий) вправе совершать все действия, необходимые для надлежащего управления государственным имуществом, переданным в доверительное управление, за исключением действий. в отношении которых законодательными, иными правовыми актами или договором установлены ограничения.

4.2. Отчуждение, залог, сдачу в аренду доверенного ему в управление государственного имущества управляющий вправе совершать только в случаях, когда это прямо предусмотрено договором либо с согласия учредителя в письменной форме.

Поручение третьему лицу совершать от его имени действия, необходимые для управления имуществом (передоверие своих полномочий в качестве управляющего), управляющий вправе только в случаях, прямо установленных законодательством.

4.3. Защита управляющим прав на государственное имущество, находящееся в доверительном управлении, осуществляется в порядке и способами, установленными гражданским законодательством.

4.4. Сделки по управлению государственным имуществом, находящимся в доверительном управлении, управляющий совершает от своего имени, но при этом он обязан указывать, что выступает в качестве управляющего. При отсутствии такого указания управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Управляющий обязан совершать все сделки, заключаемые им во исполнение возложенных на него договором обязанностей, только в письменной форме с удостоверением их в порядке, предусмотренном законодательством.

Сделка, совершенная управляющим с нарушением требований, указанных в ч. 2 п. 4.4 настоящего Положения, признается недействительной. Если участвующие в такой сделке третьи лица не знали и не должны были знать о таких ограничениях, управляющий возмещает данным лицам убытки, предусмотренные статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, за счет своего имущества, а также несет ответственность, предусмотренную п.5 настоящего Положения.

4.5. Управляющий осуществляет права по ценным бумагам, переданным ему в доверительное управление.

Правомочия управляющего по распоряжению ценными бумагами определяются в договоре доверительного управления.

4.6. Учредитель, передавший государственное имущество в доверительное управление по договору, не вправе в течение срока действия договори вмешиваться в деятельность управляющего, если законом или договором не предусмотрено иное.

4.7. Управляющий имеет право на вознаграждение в соответствии с порядком, предусмотренным договором, и в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.

4.8. Управляющий, осуществляя свои функции по договору, обязан:

-не нарушать условия договора о доверительном управлении;

-не допускать в отношении полученного им в доверительное управление государственного имущества ухудшения экономического положения ни по одному отчетному показателю;

-не смешивать личное и полученное им в доверительное управление государственное имущество и не осуществлять другие действия, влекущие за собой смешение интересов собственника и управляющего;

-не использовать государственное имущество, переданное в доверительное управление, в собственных интересах;

-не приобретать в собственность государственное имущество, которым он управляет в силу договора, до момента прекращения этого договора;

-не использовать информацию, полученную от учредителя или в результате выполнения функций управляющего, в собственных интересах и не передавать ее третьим лицам;

-организовывать и вести самостоятельный учет переданного в доверительное управление государственного имущества в форме отдельного баланса и операций с ним;

-открыть отдельный банковский счет для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением:

-предоставлять учредителю не реже чем один раз в полгода, если иное не предусмотрено договором, отчет о своей деятельности, и который должны входить сведения о движении государственного имущества, его обременении обязательствами, счет прибылей и убытков. Указанный отчет направляется учредителю не позднее чем через месяц со дня окончания отчетного периода. Учредитель может организовать проверку независимым аудитором отчета управляющего.

4.9. Годовой отчет управляющего должен быть проверен независимым аудитором. Если стоимость государственного имущества, передаваемого по договору, не превышает сумму, равную двухсоткратному размеру минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом к моменту заключения договора, проверка годового отчета независимым аудитором может не проводиться.

5. Ответственность управляющего

5.1. Управляющий несет имущественную ответственность по обязательствам, возникающим у него в связи с исполнением договора, а также в случаях причинения им ущерба интересам собственника вследствие превышения предоставленных ему полномочий или нарушения установленных для него ограничений.

5.2. В случае ненадлежащего осуществления управления государственным имуществом учредитель может предъявить в суд или в арбитражный суд иск о прекращении управления и возмещении убытков управляющим.

5.3. Управляющий несет ответственность за причиненные им убытки в случаях, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы или вследствие действий (бездействия) собственника.

5.4. Управляющий несет имущественную ответственность за убытки, причиненные его ненадлежащими действиями по управлению государственным имуществом.

5.5. Управляющий обязан представить учредителю гарантии платежеспособности и оговорить в договоре имущество, которое может служить обеспечением для возмещения ущерба в случаях, предусмотренных настоящим Положением.

5.6. При передаче в доверительное управление государственного имущества имущество управляющего, указанное в п.5.5 настоящего Положения, передается в залог учредителю в размере, определенном договором.

5.7. Управляющий несет ответственность за ухудшения любого экономического показателя государственного имущества, полученного им в доверительное управление, как упущенную выгоду.

ГЛАВА III. ПРЕДМЕТ И ФОРМА ДОГОВОРА


6. Государственное имущество, передаваемое в доверительное управление

6.1. В доверительное управление может передаваться любое государственное имущество (за исключением имущества, предусмотренного в п. 6.2), как существующее в момент заключения договора, так и такое, которое может возникнуть в будущем, в том числе имущество, созданное или приобретенное управляющим на основаниях, вытекающих из договора, а также связанные с ним имущественные и неимущественные права.

6.2. Предметом договора не может быть:

-имущество, принадлежащее юридическому или физическому лицу в силу иного вещного права, чем право собственности;

-имущество, которое нельзя обособить от имущества, принадлежащего учредителю;

-имущество, которое в интересах обороны и безопасности Российской Федерации не может быть передано в доверительное управление в соответствии с законами и иными правовыми актами.

6.3. Государственное имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества собственника.

6.4. Права, приобретенные управляющим в результате совершения действий по управлению государственным имуществом, включаются в состав управляемого имущества. Обязанности, возникшие в результате совершения таких действий, исполняются за счет управляемого имущества.

6.5. Управляющий должен быть поставлен в известность о передаче ему в управление государственного имущества, обремененного залогом или иными обязательствами, неразрывно связанными с этим государственным имуществом. В этом случае обязательство, обеспеченное залогом, исполняется управляющим за счет переданного в управление государственного имущества. Несоблюдение требования об извещении управляющего о передаче ему в управление обремененного залогом государственного имущества дает управляющему право одностороннего расторжения договора.

6.6. Государственное имущество, находящееся в доверительном управлении, должно быть обособлено от имущества управляющего.

6.7. Взыскание по обязательствам управляющего, не вытекающим из договора, не может быть обращено на государственное имущество, которым он управляет в силу этого договора.

Если управляющий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, признан несостоятельным (банкротом), государственное имущество, являющееся предметом договора, не может быть включено в конкурсную массу.

6.9. Государственное имущество, переданное в доверительное управление, может быть застраховано от стихийных бедствий и преступных посягательств.

7. Договор о доверительном управлении государственным имуществом

7.1. Договор о доверительном управления государственным имуществом должен предусматривать:

-наименование и реквизиты сторон;

-состав государственного имущества, передаваемого в управление по договору;

-условия управления государственным имуществом;