Недействующий

О республиканской целевой программе Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2003-2006 годы

Раздел 2. Организация и функционирование питомников лося


Обоснование. В последнее десятилетие произошло резкое снижение численности лося на территории Якутии, главным образом за счет неумеренного промысла, браконьерства и расплодившихся волков. Особенно пострадали районы, наиболее плотно заселенные человеком. Так, по результатам учетных работ зарегистрировано интенсивное сокращение поголовья вида в период с 1988 по 2000 годы: в пределах Лено-Вилюйского междуречья в 3,3 раза, в предгорной части правобережья Алдана и Лены в 3 раза, на территории четырех Вилюйских улусов (Верхневилюйский, Вилюйский, Нюрбинский, Сунтарский) в 2,6 раза, на Колыме в 1,7 раз. Поголовье вида сохраняется в отдаленных, недоступных для человека местах, а также на особо охраняемых природных территориях. Однако и здесь лоси часто подвергаются преследованию человеком и, кроме того, именно в местах их скоплений сосредотачиваются и волки - исконные враги диких копытных животных.

В целях восстановления численности лося одновременно с мерами охранного характера необходимо начать воспроизводственные работы по искусственному выращиванию и разведению лосей в питомниках с последующим выпуском взрослых животных в природную среду. Месторасположение питомников необходимо приурочить к угодьям, где ранее наблюдалась высокая плотность населения лося, преимущественно в границах существующих или создаваемых в этих целях территорий природоохранного значения. Питомник создается на основе совмещения функций полувольного (загонного) и вольного (пастбищного) содержания животных. При загонном содержании питание лосей осуществляется на основании рациона с использованием естественных кормов и этот способ содержания будет основным в процессе приручения питомцев на первом этапе работ. Вольный выпас лосей основан на преимущественно самостоятельном питании их естественными кормами. Человек в этом случае осуществляет лишь подкормку или облегчает процесс добывания кормов. Такой метод вполне возможен при содержании уже прирученных животных.

В качестве примера предлагается использовать положительный опыт Сумароковской лосефермы Костромской области, где в условиях вольного выпаса содержатся и разводятся лоси с 1963 года. Животных здесь приручают с момента рождения к человеку лаской и кормлением из рук (молоко, хлеб, овсяная каша, поваренная соль и т.д.), кроме того, привлекают заготовленными естественными кормами. Телят отнимают от матери в первые часы после рождения и выпаивают лосиным молоком или его заменителями из соски. Лосих раздаивают вручную или с помощью доильных аппаратов, затем молоко идет на кормление телят, а также направляется в санаторий для использования в лечебно-профилактических целях. Таким образом достигаются условия для развития дополнительной привязанности к человеку со стороны и самок, и телят.

Самцы на вольном выпасе живут лишь до 1-2 лет и затем покидают пределы фермы, пополняя популяцию лосей в окрестных угодьях, поскольку к этому времени утрачивают привязанность к человеку. Между тем, лосихи и молодняк ежедневно утром и вечером приходят на ферму за лакомством (овсяная каша, хлеб, молоко и др.), а лосихи, кроме того, на дойку. В период гона лосихи фермы кроются дикими рогачами, которые в этот период сосредотачиваются в окрестностях лосефермы.

В целях сохранения поголовья на каждое животное, помимо колокольчика, устанавливается передатчик (радиометка), посылающий радиосигнал на пеленгатор, с помощью которого определяется место нахождения того или иного животного.

Лосеферма расположена в границах Сумароковского лосиного заказника общей площадью 36,5 тыс. га, на территории которого выпасаются прирученные животные и их дикие сородичи, а также происходит гон. Для условий Якутии такой участок явно недостаточен в силу того, что угодья республики, в целом, уступают по кормности таковым центра Европейской части РФ и поэтому площадь охраняемой территории должна быть расширена, по крайней мере, кратно. При выборе территории под питомник необходимо оценить кормовую базу территории, обратив основное внимание на обеспеченность кормами в зимний период.