Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

УКАЗ

от 09 декабря 2002 года N 614

Вопросы государственного учреждения Национальная вещательная компания Саха

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Указа Президента РС(Я) от 07.11.2011 N 1017.
____________________________________________________________________

СНЯТ С КОНТРОЛЯ - Указ Президента РС(Я) от 16.04.04 N 1522

(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
Указ Президента РС(Я) от 27.08.2003 N 1159)

В целях приведения учредительных документов государственного учреждения "Национальная вещательная компания "Саха" Республики Саха (Якутия) в соответствие с действующим законодательством и создания республиканского канала телевизионного вещания на базе имущественного комплекса НВК "Саха":

1. Утвердить прилагаемую Концепцию вещания государственного учреждения НВК "Саха" на республиканском канале телевизионного вещания.

Пункт 2 УТРАТИЛ СИЛУ - Указ Президента РС(Я) от 27.08.2003 N 1159

3. Правительству Республики Саха (Якутия) (Назаров С.Н.):

- рассмотреть представленную ГУ НВК "Саха" смету доходов и расходов и внести уточнения в проект государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2003 год;

- привести в соответствие с настоящим Указом ранее принятые акты по вопросам ГУ НВК "Саха".

4. Считать утратившим силу пункт 2, подпункты "б)" и "в)" пункта 3 Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 27 марта 1999 года N 722 "О мерах по поддержке государственной системы телевидения и радиовещания Республики Саха (Якутия)".

5. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Вице-президента, Руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) Акимова А.К.

Президент

Республики Саха (Якутия)

В.Штыров

УТВЕРЖДЕНА
Указом Президента
Республики Саха (Якутия)
09.12.2002 г. N 614

КОНЦЕПЦИЯ Вещания ГУ НВК "Саха" на новом республиканском телевизионном канале г.Якутск - 2002 г. Содержание:


1. Предпосылки создания и функционирования нового республиканского канала телевизионного вещания.

2. Программная концепция вещания на новом республиканском канале телевизионного вещания.

3. Основные направления вещания.

4. Мероприятия по обеспечению деятельности нового телевизионного канала.

5. Приложение.

Сегодня программы телевидения НВК "Саха" имеют возможность смотреть 78 процентов населения республики. Существует как наземная, так и спутниковая система доставки программ до потребителей.

1. Предпосылки создания и функционирования нового республиканского канала телевизионного вещания.


В телевизионном пространстве республики лидируют 2 федеральных канала:

ОРТ - 99 процентов охвата населения. РТР - 97 процентов. Вслед за ними - республиканская НВК "Саха", которая выходя в эфир на канале РТР, имеет отдельную сеть распространения своих программ с охватом 79 процентов населения республики. В отдельных городах и населенных пунктах проводят эфирную экспансию и другие московские каналы, в первую очередь. I-1TB. Существует республиканская сеть улусных и городских студий телевидения (34 студии), имеется незначительное количество частных, ведомственных, местных поселковых студий, вещающих на компактную территорию.

В ходе последнего мониторингового исследования Республиканского информационно-консалтингового агентства при Администрации Президента РС(Я) во всех улусах и городах республики выявлено, что телевидение занимает первое ранговое место в составленном медиа-рейтинге - так, более 50 % населения называют ТВ наиболее популярным СМИ; 70 процентов всей общественно-политической информации население получает посредством ТВ и РВ. При этом выявлено, что телевидение смотрит примерно равное количество представителей всех социально-профессиональных категорий и возрастных групп.

Передачи НВК "Саха" по степени доверия зрителей занимают 3 место после двух ведущих федеральных каналов ОРТ и РТР, опережая НТВ, ТИТ, СТС, ТВЦ и др.

Таким образом, телевидение в нашей республике становится источником общественной информации, главным агитатором и пропагандистом гражданского общества.

К тому же сегодня передачи центральных каналов, где очень мало позитивного, но много негативного, отрицательно влияющего на подрастающее поколение, где совсем игнорируются вопросы экономического развития - основы общественного развития, раздражают зрителя, не дают ему нужной информации, не удовлетворяют его запросы. При этом федеральные компании совершенно не принимают во внимание интересы регионов, ведут узконаправленные программы, очень много транслируют скалькированные из зарубежных каналов программы, рассчитанные в основном на аудиторию западных стран.

Открытие нового телевизионного канала НВК "Саха"- веление времени и продиктовано, в первую очередь, необходимостью расширения информационного поля республики, более полного удовлетворения запросов населения в политическом. культурно-просветительском развитии. К такому решению приводит и эфирная политика ВГТРК, выталкивающего из общефедерального канала региональные телекомпании, жесткая централизация всего телевещания, без учета особенностей и специфики национальных республик.. Растет в республике и количество местных студий телевидения, нуждающихся в канале вещания.

Основной предпосылкой нового телевизионного канала является наличие определенной технической базы сети распространения, технологического оборудования подготовки программ и творческого потенциала сотрудников. В республике с 1999 года создается Единая система государственного ТВ и РВ, направленная на:

- развитие сети распространения республиканских программ ТВ и РВ

- поддержку развития материально-технической базы головной телерадиовещательной организации республики, улусные, городские студии ТВ.

2. Программная концепция вещания нового телеканала.


Учитывая все возрастающую роль семьи в культурном, духовном развитии общества, в формировании личности, в преобразовании республики в новых экономических условиях, новый республиканский телевизионный канал представляется каналом для семейного просмотра ("семейным телеканалом"). Но человек не должен замыкаться только в одной семье: она как бы является основой, базисом, на котором находится все его мироощущение, вся надстройка человеческого существования. Поэтому канал в более расширенном понимании можно условно назвать "Семья и мир". Принимается во внимание и то, что во всем мире наиболее стабильным рейтингом обладают телекомпании, чья продукция обращена к основе общества - семье.

Данная сущность канала определяет его особенности и отличительные черты:

- Новое республиканское ТВ должно быть более близким и понятным для своих потребителей, прямо обращено к ним, отражать их интересы, подавать им объективную, нетенденциозную информацию. Это будут шаги к общественному телевидению.

- Зритель стремится увидеть на экране то, что ему полезно и нравится, отдохнуть, расслабиться, настроиться на оптимистическую волну. Отсюда 2 главные составляющие современного ТВ - то, чего от него ждут:

информация и развлечение в широком смысле.

Поэтому новый телевизионный канал должен стремиться со временем стать информационно-развлекательным. Причем информационным не столько по подаче новостных программ, сколько по информированию зрителей по самым разным актуальным вопросам: начиная с официальной правительственной информации, разъяснения, обсуждения событий, явлений в республике, заканчивая практическими советами по житейским проблемам.

- Вещание на новом телеканале по форме и содержанию должно отличаться от традиционной работы ПВК "Саха", стать новым этапом в развитии республиканского телевидения в целом.

Основные принципы деятельности семейного телевизионного канала также исходят из интересов потенциальной аудитории, на которую он направлен:

А) Это, в первую очередь, подача объективной, нетенденциозной информации, ее внятный анализ, интерпретация с разных позиций. Отвергается монологизм, лоббирование частных, либо групповых интересов, принимается принцип диалогичности телевидения.

Б). Прикладное значение телевидения, его практическая помощь зрителю - основной критерий деятельности нового телеканала. Он по своему содержанию обязан стать своеобразным путеводителем по общественной, политической, и главное - по повседневной обыденной жизни.

В) В то же время зритель не остается пассивным объектом воздействия, а становится главным действующим лицом экрана. Отсюда задача - при помощи различных форм общения в эфире делать зрителя активным соучастником телевизионного процесса.

Г). Являясь "семейным", канал будет стараться охватить все возрастные группы в семье - у каждого будет "свой час": для детей, родителей, молодежи, пожилых. Эти "часы" должны привлекать свою аудиторию, к которой обращены, но в то же время быть понятными и интересными и для остальных членов семьи.

Следовательно, на первый план выдвигаются вопросы семейного воспитания, общения, семейных интересов.

Д). Каждая семья, являясь ячейкой общества, представляет как бы ее срез. Поэтому тематика программ должна учитывать интересы различных групп и социальных слоев населения. При этом основная нота содержательной части вещания - оптимизм, стремление укрепить общественные отношения, духовное и нравственное начала.

Эти особенности деятельности канала в дальнейшем станут определять его "лицо". Оно представляется менее официозным, более приближенным к зрителю. Но при этом государственность, как защита интересов всех членов общества, будет его определяющей чертой.

Такова "главная мысль" нового канала телевизионного вещания НВК "Саха".

Ожидаемые результаты от реализации положений концепции нового телеканала:

- поднятие статуса семьи как ячейки общества, соблюдение баланса интересов семьи, личности и государства;

- повышение культурного, духовно-нравственного потенциала граждан;

- становление республиканского общественного телевидения;

- качественное обновление передач НВК "Саха";

- улучшение информационного обеспечения населения республики

Объем вещания на новом телеканале составит 2190 часов, или по 6 часов ежесуточно, включая выходные дни. Из этого количества объем собственного оригинального производства 4-5 часов.

Объем ретранслируемой готовой продукции (документальные, художественные фильмы, оригинальное производство центральных, региональных, национальных каналов составит ежедневно 1-2 часа.

Для сравнения: объем собственного оригинального производства телепередач (не считая выпуски информационных программ) таких крупных популярных федеральных каналов, как НТВ OPT, PTP составляет ежедневно лишь от 4 до 5-6 часов при почти круглосуточном вещании. Эти передачи в течение дня с повторами умело вклиниваются в общую сетку вещания. А собственное вещание таких каналов как ТНТ, РЕН-ТВ составляет всего 1,5-3 часа.

Это объясняется тем, что практически во всем мире производство собственной телепродукции является делом убыточным и восполняется лишь за счет рекламной деятельности. На этих каналах умеют считать средства, себестоимость собственного производства, исходя из возможностей телерынка, т.е. объемы вещания являются показателем рентабельности телекомпаний. Все остальное заполняется обменными материалами, художественными, документальными фильмами, другими развлекательными вещами.

Предварительное время выхода в эфир нового республиканскою телеканала - с 17 до 23 часов ежедневно. Для наполнения эфира будут дополнительно транслироваться художественные, документальные, научно-популярные и др. фильмы, оригинальные программы других телекомпаний, которые зрители республики не имеют возможности смотреть, другая закупленная видеопродукция.

Предполагается сотрудничество с региональными (Сибири и Дальнею Востока), национальными телерадиокомпаниями России, улусными студиями ТВ республики, с телеканалами в республике, такими, как "Алмазный край", "Хоту-ТВ", СТВ, "Мастер-ТВ", нерюнгринскими частными каналами, кинокомпанией "Сахафильм", республиканскими Хранилищем кино-видеодокументов, Фильмофондом и др.

Языковое соотношение телепередач на новом канале будет примерно таким:

- 60 процентов на русском языке

- 38 процентов на якутском языке

- 1-2 процента на языках малочисленных народов Севера.

3. Основные направления вещания.


Содержательную сторону вещания канала можно условно разделить на 3 части:

Информационно-познавательная

В общем объеме эта часть займет примерно 1/3 вещания.

Развлекательная - около 45 % объема.

Обучающая, образовательно-воспитательная - остальную часть объема.

Каждая из этих частей, в свою очередь, объединяет целые блоки тематических программ, что и составляет конкретные направления деятельности канала.

Информационно- познавательные:

1. Ежедневные новостные программы;

2. Информационно-аналитические, информационно-развлекательные;

3. Общественно-политические;

4. Социальной направленности;

5. Правовые;

6. Экономические;

7. Познавательные и др.

Развлекательные:

1. Художественные, документальные фильмы российского производства: