В целях повышения материальной заинтересованности каждого работника в конечном результате труда, руководителям сельскохозяйственных организаций рекомендуется устанавливать дифференцированные расценки за кг молока в зависимости от размера валового надоя по периодам года.
Валовой надой молока распределен:
на три периода для оплаты труда дояра:
I период - зимние месяцы (январь, февраль, ноябрь, декабрь);
II период - весенне-осенние месяцы (март, апрель, май, октябрь);
III период - летние месяцы (июнь, июль, август, сентябрь);
на два периода для оплаты труда пастуха (скотника-фуражира), оператора по уходу за коровами, оператора по кормлению:
I период - зимний (январь, февраль, март, апрель, май, октябрь, ноябрь, декабрь);
II период - летний (июнь, июль, август, сентябрь).
Объем валового надоя молока по периодам определяется путем умножения нормы нагрузки на одного работника на плановый среднегодовой удой на 1 корову.
При этом нормы нагрузки установлены по периодам (на зимний и летний период при частично-механизированном доении, механизированном доении в ведра, механизированном доении в молокопровод) с учетом технологии производства молока и продуктивности скота (1 700 кг, 2 000 кг, 2 500 кг, 2 500 кг, 3 000 кг, 3 500 кг).
Среднегодовой удой на 1 корову по периодам года распределен пропорционально структуре валового надоя молока в сельскохозяйственных организациях за 2010 год.
Так, по данным статистической отчетности, 15% валового надоя молока приходится на зимний период, на весенне-осенний период - 25% молока, остальные 60% молока надоены в летнее время.