| | |
Наименование Подпрограммы | | "Развитие отрасли общественного питания в Республике Саха (Якутия) на 2003-2006 годы" |
| | |
Дата принятия решения о разработке Республиканской целевой Программы | | Распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 19 марта 2001 года N 388-р "О развитии отрасли общественного питания в Республике Саха (Якутия)" |
| | |
Государственный заказчик Подпрограммы | | Ми нистерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) |
| | |
Основные разработчики Подпрограммы | | Министерство экономического развития Республики Саха (Якутия) Министерство образования Республики Саха (Якутия) Министерство строительства и архитектуры Республики Саха (Якутия) Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия) Госкомитет Республики Саха (Якутия) по торговле и материально-техническому снабжению Комитет Республики Саха (Якутия) по санитарно-эпидемиологическому надзору Институт здоровья Республики Саха (Якутия) Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации |
| | |
Цели Подпрограммы | | Разработка комплекса мер и механизмов, направленных на стабилизацию и дальнейшее развитие сферы общественного питания с традиционным национальным ассортиментом продукции и национальных кухонь народов России. |
Основные задачи Подпрограммы | | Основными задачами Подпрограммы являются: - создание эффективного механизма государственной поддержки путем стимулирования отрасли общественного питания, предоставления возвратных государственных инвестиций, субсидирования прямых производственных затрат, привлечения собственных средств предприятий и организаций, развития лизинга оборудования и технологий;
- предоставление организациям и предприятиям, специализирующимся на оказании услуг общественного питания, организационно-методической информации и финансово-имущественной поддержки; |
| | -осуществление мероприятий по снижению издержек производства и обращения и увеличению числа прибыльных предприятий общественного питания;
-снятие административных и организационных барьеров, препятствующих эффективному развитию и функционированию отрасли общественного питания;
-организация специализированных оптовых фирм по поставке сырья и продовольс твенных товаров, по предоставлению транспортных и посреднических услуг предприятиям общественного питания. |
| | |
Сроки и этапы реализации Подпрограммы | | Первый этап - 2003 - 2004 годы. Второй этап - 2005 - 2006 годы. |
| | |
Перечень разделов Подпрограммы и основных мероприятий | | Разделы Подпрограммы: Раздел 1. Разработка эффективной государственной политики по поддержке отрасли. Раздел 2. Развитие предприятий общественного питания общедоступной сети. Раздел 3. Совершенствование сети питания учреждений бюджетной сферы. Раздел 4. Организация питания на предприятиях. Раздел 5. Организация питания малоимущих слоев населения. Раздел 6. Научно-исследовательская работа в сфере общественного питания. Раздел 7. Обеспечение безопасности оказываемых услуг. Раздел 8. Подготовка кадров. Основные мероприятия Подпрограммы: разработка эффективной государственной политики по поддержке отрасли;
развитие сети общедоступного питания;
совершенствование сети питания учреждений бюджетной сферы;
организация питания при производственных предприятиях;
организация питания малоимущих слоев населения;
научно-исследовательская работа в сфере общественного питания;
обеспечение безопасности оказываемых услуг;
подготовка кадров для отрасли. |
Исполнители Подпрограммы и основных мероприятий | | Министерство экономического развития Республики Саха (Якутия);
Министерство образования Республики Саха (Якутия);
Министерство строительство и архитектуры Республики Саха (Якутия);
Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия);
Госкомитет Республики Саха (Якутия) по торговле и материально-техническому снабжению, администрации улусов и городов Республики Саха (Якутия). |
| | |
Объемы и источники финансирования | | Всего потребность в финансовых средствах на реализацию Подпрограммы на весь период составляет 160,4 млн. рублей, в том числе по источникам: республиканский бюджет - 105,9 млн. руб.;
собственные средства предприятий - 23,5 млн. руб.;
иные источники - 20,3 млн. руб. |
| | |
Ожидаемые конечные результаты реализации Подпрограммы | | В результате реализации Подпрограммы будут достигнуты следующие показатели: увеличение розничного товарооборота предприятий общественного питания;
увеличение продукции собственного производства предприятий общественного питания (полуфабрикатов, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, мучных и кулинарных изделий);
увеличение доходности улусного и республиканского бюджета;
увеличения числа предприятий и посадочных мест;
снижение издержек обращения и производства предприятий общественного питания, сокращение убыточных предприятий и организаций, увеличение прибыльных в отрасли;
значительный подъем культуры обслуживания, улучшение качества и ассортимента блюд и изделий предприятий общественного питания;
увеличение количества национальных блюд и изделий кухонь народов России, особенно якутской, за счет эффективного использования современного оборудования и новых технологий приготовления блюд и изделий;
удовлетворения спроса и предложений жителей и гостей республики за счет открытия новых и реконструированных предприятий массового питания с предоставлением дифференцируемых услуг по возрасту, специализации, досугу и доходности населения;
-укрепление здоровья учащихся и студентов учебных заведений за счет предоставления полноценного питания по качественному и количественному составу. |
| | |
Система контроля за исполнением Подпрограммы | | Проведение контроля за ходом исполнения Подпрограммы осуществляется Министерством по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия). Информация об исполнении Подпрограммы ежеквартально представляется Госкомитетом Республики Саха (Якутия) по торговле и ма териально-техническому снабжению в Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия). |