Недействующий

Об обеспечении качества алкогольной продукции, реализуемой на территории Республики Саха (Якутия)

(приложение N 2)

ПОЛОЖЕНИЕ о Межведомственном дегустационном совете по оценке качества алкогольной продукции, реализуемой на территории Республики Саха (Якутия)


1. Общие положения.

1.1. Межведомственный дегустационный Совет по оценке качества алкогольной продукции, реализуемой на территории Республики Саха (Якутия) (далее - Совет), организован для проведения органолептической оценки качества ликероводочной и винодельческой продукции, поступающей в розничную сеть Республики Саха (Якутия), и в целях содействия производству высококачественной конкурентноспособной алкогольной продукции в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "О качестве и безопасности пищевых продуктов.

1.2. Совет в своей деятельности руководствуется настоящим Положением, действующим законодательством и иными нормативно-правовыми актами в области государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

1.3. Состав Совета утверждается постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) и включает специалистов Государственного комитета Республики Саха (Якутия) торговли и материальных ресурсов, органов контроля и надзора.

В работе Совета с правом голоса могут принимать участие квалифицированные специалисты предприятий оптово-розничной торговли.

1.4. Совет правомочен принимать решения при участии в заседании не менее 50% его членов.

2. Функции Совета.

2.1. Оценка качества этилового спирта и алкогольной продукции по их органолептическим свойствам и внешнему оформлению упаковки (тара, дизайн этикеток, укупорка).

2.2. Проведение дегустационных конкурсов в целях оптимизации технологических процессов и ассортимента выпускаемой и реализуемой в республике алкогольной продукции.

2.3. Оказание методической помощи организациям, осуществляющим производство, закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции.

3. Порядок проведения дегустаций, представления и расходования образцов осуществляется в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52522-2006 "Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликероводочные. Методы органолептического анализа".

В отдельных случаях органолептическая оценка качества продукции может производиться по поручению председателя Совета с выездом на место. Такая оценка осуществляется Советом в составе не менее трех членов Совета.

4. Обработка результатов дегустации производится в соответствии с балльной системой, принятой для оценки конкретного вида продукции, исходя из среднеарифметической оценки членов Совета, участвующих в заседании.

5. Решение Совета оформляется протоколом, который подписывается председателем и присутствующими членами Совета и вносится в протокол испытаний.

6. При выявлении продукции, не соответствующей нормативным требованиям, информация передается федеральным органам контроля и надзора.

Утверждено
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 30 сентября 2008 года N 414