ПОРЯДОК добровольной проверки качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Саха (Якутия)
1. Общие положения.
1.1. Настоящий Порядок добровольной проверки качества и безопасности производства алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Саха (Якутия) (далее - Порядок), разработан на основе заключенных соглашений и договоров с организациями, осуществляющими закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции в республику, и регламентирует проведение комплекса мероприятий, направленных на подтверждение соответствия алкогольной и спиртосодержащей продукции нормативным документам, определяет процедуру проведения добровольной проверки качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также легальности происхождения алкогольной продукции, реализуемой на территории Республики Саха (Якутия).
1.2. Проведение добровольной проверки качества и безопасности производства алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Саха (Якутия), осуществляет государственное учреждение "Инспекция по контролю за производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции Республики Саха (Якутия) (далее - Госалкогольконтроль).
1.3. Добровольная проверка качества и безопасности производства алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Саха (Якутия), включает в себя экспертизу сопроводительной документации, идентификацию и лабораторное исследование алкогольной продукции.
1.4. В заявке добровольной проверки качества, заверенной печатью заявителя, прикладываются следующие документы:
копия лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции организации, у которой приобретена алкогольная продукция;
копии сертификатов соответствия на заявляемую алкогольную продукцию, заверенные в установленном законодательством порядке;
копии товарно-транспортных накладных, заверенные печатью владельца алкогольной продукции;
копии справок, прилагаемые к грузовым таможенным декларациям для импортируемой алкогольной продукции, заверенные печатью владельца товара;
копии справок, прилагаемые к товарно-транспортным накладным на алкогольную продукцию, произведенную на территории Российской Федерации, заверенные печатью владельца товара
1.5. Добровольной проверке качества и безопасности подлежит каждая партия алкогольной и спиртосодержащей продукции в потребительской таре, предназначенная для продажи на территории республики в розничной сети.
Партией считается продукция одного вида, сорта и наименования, выработанная за одну смену и оформленная одним документом о качестве, который должен содержать следующие сведения: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и местонахождение, наименование продукции и дата выработки, ссылка на нормативный документ, срок годности, температурный режим хранения и реализации
1.6. Проверка качества и безопасности завозимой продукции.
1.6.1. В каждой партии алкогольной и спиртосодержащей продукции проверяется:
наличие предусмотренных действующим законодательством сопроводительных документов, соответствие им проверяемой продукции, а также достоверность сведений указанных документов;
состояние упаковки и маркировки алкогольной продукции и соответствие их установленным требованиям;
соблюдение условий хранения и транспортирования;
факт фиксации информации об алкогольной и спиртосодержащей продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе.
1.6.2. Лабораторные исследования проводятся в аккредитованных в установленном порядке испытательных лабораториях (центрах) по направлению Госалкогольконтроль Республики Саха (Якутия). Оплата стоимости испытаний производится в установленном порядке организацией - поставщиком или предприятием - изготовителем алкогольной и спиртосодержащей продукции.
1.6.3. Плановая проверка качества и безопасности алкогольной продукции, производимой на территории республики, производится не более одного раза в два года.
1.6.4. На предприятии проверяются:
качество и безопасность используемого сырья, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, соответствующей тары и вспомогательных материалов, а также легальность производства и оборота, закупаемых предприятием этилового спирта и спиртосодержащей, алкогольной продукции применяемых в производстве;
соблюдение технологических режимов производства и хранения этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также сырья для их изготовления;
факт фиксации информации о проверяемой алкогольной продукции в Единой государственной автоматизированной информационной системе.
2. Регламент проведения добровольной проверки качества и безопасности алкогольной продукции.
2.1. Организацию лабораторных испытаний, идентификацию и экспертизу документов осуществляет Госалкогольконтроль и органы местного самоуправления муниципальных районов, наделенные государственными полномочиями в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 24 января 2006 года З N 625-III (далее - органы МСУ).
2.2. Владельцы алкогольной продукции представляют заявки на проведение экспертизы по установленной форме (приложение N 1 к настоящему Порядку) и в соответствии с перечнем документов (приложение N 2 к настоящему Порядку).