МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЦЕНОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
По решению Правительства Республики Саха (Якутия) на отдельные виды продукции (услуги) цены регулируются предельным уровнем рентабельности.
Рентабельность продукции рассматривается как отношение прибыли от реализации данного вида продукции к ее себестоимости и определяется по формуле:
Р = [(Д - С) : С] х 100 (%), где:
Д - выручка от реализации (объем товарной) данного вида
продукции (услуги) без налога на добавленную стоимость,
акцизного сбора, ренты, таможенных пошлин и сборов на
экспортную продукцию;
С - полная себестоимость продукции (услуги).
По предприятиям торговли и снабжения рентабельность
определяется как отношение прибыли к товарообороту в ценах
приобретения и рассчитывается по формуле:
Р = [(ВД - ИО) : (ТО - ВД)] х 100 (%), где:
ВД - валовой доход: стр. 20 формы 5-з торг (стр. 070 формы
1-мтс);
ИО - издержки обращения: стр. 60 формы 5-з торг (стр. 110
формы 1-мтс);
ТО - товарооборот общий без налога на добавленную стоимость:
стр. 010 - стр. 030 формы 5-з торг (стр. 020 формы
1-мтс).
Оптовые потребители-перепродавцы электрической и тепловой энергии выручку и себестоимость уменьшают на стоимость покупной энергии.
Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 с последующими изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 661.
Для обоснования предельного уровня рентабельности нормативная себестоимость и сумма прибыли определяются по Методическим указаниям о порядке формирования цен и тарифов на продукцию, работы и услуги, утвержденным постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 22.03.96 N 111.
При расчете фактической рентабельности данного вида продукции (услуги) применяется полная себестоимость по бухгалтерскому отчету без корректировки статей на нормативные затраты.
Цены на продукцию (услуги), по которой фактическая рентабельность превышает установленный предельный уровень, должны быть пересмотрены предприятиями в сторону снижения. Дальнейшая реализация этой продукции должна производиться по сниженным ценам с рентабельностью не выше предельной.
Во всех случаях, связанных с вопросами ценового регулирования, рентабельность определяется в расчете на весь объем произведенной продукции в прогнозируемом (отчетном) периоде независимо от изменения остатков готовой продукции на складе и поступления средств на расчетный счет предприятия за отгруженную (поставленную) продукцию.
При утверждении органами ценообразования цен (тарифов) на продукцию (услуги), на которую в установленном порядке утвержден предельный уровень рентабельности, делается расчет необходимой для предприятий прибыли, которая распределяется между отдельными видами продукции (услуг) пропорционально себестоимости данного вида, но расчетная рентабельность во всех случаях не должна превышать предельную.
Фактическая рентабельность выпускаемой продукции определяется ежеквартально нарастающим итогом одновременно с составлением квартального баланса. При наличии значительных сезонных колебаний по отдельным видам продукции органами ценообразования может быть принято решение о контроле предельного уровня рентабельности по показателям работы за календарный год (с 1 января по 31 декабря).