В целях обеспечения продовольственной безопасности Республики Саха (Якутия) путем увеличения доли местной продукции на внутреннем потребительском рынке и эффективного использования производственных мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности планируется:
- совершенствование системы управления пищевой и перерабатывающей отрасли путем поэтапного создания кооперативных формирований по управлению продовольственными рынками улусов и городов, интеграции с сельскохозяйственным производством и сбытовыми организациями с целью привлечения финансовых средств на территории улуса и максимального использования внутренних резервов и возможностей для повышения доходности и уровня жизни сельского населения;
- увеличение объема заготовки сельскохозяйственной продукции и промысловой продукции, путем совершенствования механизма заготовки, оптимального охвата сырьевых зон и рынков сбыта;
- строительство объектов качественного и круглогодичного хранения продукции, в том числе на базе сельскохозяйственных рынков и сбытовых предприятий;
- проведение закупочных интервенций, товарных интервенций на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также залоговых операций;
- создание единой транспортной схемы по внутри- и внеулусной перевозке сельскохозяйственной продукции и продовольствия с частичным возмещением транспортных расходов;
- расширение рынка сбыта за счет системы государственных, муниципальных заказов;
- привлечение банковских кредитов без государственной поддержки, в том числе под залог договоров контрактации и товарных запасов на основе фьючерсных контрактов в соответствии с требованиями федерального законодательства;
- повышение качественных показателей продовольственных товаров;
- взаимовыгодное партнерство и специализация (разделение сферы действия) оптово-сбытовых структур республики, включая предприятия потребительской кооперации;
- одинаковый доступ к рынкам сбыта местных товаропроизводителей независимо от формы хозяйствования, позволяющий продвигать продукцию от производителя до потребителя с наименьшими потерями качества;
- внедрение современных технологий хранения произведённой продукции, позволяющих расширение ассортимента и объема выпускаемой продукции и обеспечивающих увеличение сроков хранения и ритмичность сбыта продукции.
- организация производственного контроля на предприятиях за качеством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, эффективного использования сырьевых ресурсов в соответствии с Федеральными законами от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и от 12.06.2008 N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию";
- строительство и реконструкции производственных объектов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, оснащение их современной техникой и технологией, обеспечивающей увеличение производства, повышение качества сырья, комплексную, безотходную и качественную переработку продукции;
- экономическое стимулирование участия инвесторов в строительстве и реконструкции производственных объектов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, оснащении их современной техникой и технологией.
Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности на территориях, расположенных вблизи рынков сбыта городов, и на территориях, прилегающих к железной дороге Беркакит - Томмот – Якутск, будет направлено на создание сырьевой базы для промышленности, на техническое перевооружение имеющихся мощностей и строительство новых объектов (пищекомбинаты, молочные заводы).
Для увеличения объемов производства молочной продукции, отвечающей требованиям СанПиН, планируется реконструкция и техническое перевооружение пунктов приема и переработки молока в наслегах, не имеющих доступной транспортной схемы до действующих пищекомбинатов. Источником финансирования являются банковские кредиты сельскохозяйственным потребительским перерабатывающим кооперативам с субсидированием части затрат по уплате процентов из федерального бюджета и государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и последующим погашением кредитов за счет средств сдатчиков молока.
С целью безотходной переработки мяса планируется (с учетом численности скота, с максимальным охватом территорий, связанных транспортной схемой) строительство и восстановление механизированных убойных цехов с оснащением их необходимым современным оборудованием по первичной обработке и разделке туш, ледниками, откормочными площадками, скотовозами и т.д. Глубокая переработка мяса производится на головных заводах и пищекомбинатах.
В целом производство потребительских продовольственных товаров будет ориентировано на выпуск продуктов в упаковке с улучшенными микробиологическими качествами и увеличенным сроком хранения.