Основной целью развития растениеводства является стимулирование увеличения валового сбора зерна, картофеля, овощей, заготовки кормов.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- определение оптимальной структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур;
- расширение общей площади сельскохозяйственных культур;
- сохранение и восстановление плодородия почв для обеспечения прироста урожайности сельскохозяйственных культур;
- повышение культуры земледелия с применением современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур;
- развитие системы семеноводства сельскохозяйственных культур;
- обеспечение товаропроизводителей сельскохозяйственными машинами на условиях лизинга;
- стимулирование привлечения кредитов на приобретение необходимых ресурсов для ведения земледелия.
1. Поддержка производства зерна.
Производство зерна направлено на обеспечение фуражным зерном табунного коневодства, обеспечение сырьем комбикормовых заводов, а также на обеспечение семенами зерновых культур районированных сортов.
Предусматриваются следующие мероприятия:
- поддержка производства оригинальных, элитных семян районированных сортов зерновых культур;
- стимулирование приобретения репродукционных семян районированных сортов зерновых культур;
- поддержка производства зерна;
- проведение апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур.
2. Поддержка картофелеводства.
Производство картофеля направлено на увеличение товарного производства картофеля и на обеспечение потребности населения в продовольственном картофеле местного производства.
Предусматриваются следующие мероприятия:
- поддержка производства оригинальных и элитных семян районированных сортов картофеля;
- поддержка производства продовольственного картофеля;
- стимулирование приобретения репродукционных семян, увеличения урожая картофеля.
3. Поддержка овощеводства.
Для увеличения объемов производства овощей предусматриваются следующие мероприятия:
- сохранение плодородия овощных участков;
- соблюдение агротехники возделывания овощей;
- использование более совершенных систем орошения (капельное и т.п.);
- подбор высокоурожайных сортов овощных культур, пригодных для возделывания по зонам земледелия, а также переработки и консервирования;