Минимальные требования оценки племенных свиноводческих хозяйств и ферм
Показатели | Группы пород | Баллы за отдельные показатели | |||
и | III | Дано | Факт | ||
Оценка свиней по суммарному классу (согласно результатам бонитировки) | |||||
Хряки основные ст. 2 лет (элита), % | 50 и более | 5 | |||
40-49 | 4 | ||||
30-39 | 3 | ||||
20-29 | 2 | ||||
Свиноматки основные (элита), % | 40 и более | 5 | |||
30-39 | 4 | ||||
20-29 | 3 | ||||
10-19 | 2 | ||||
Свинки ремонтные (элита), % | 50 и более | 5 | |||
40-49 | 4 | ||||
30-39 | 3 | ||||
20-29 | 2 | ||||
Оценка продуктивности свиноматок | |||||
Многоплодие, гол. | 10 | 9 | 5 | ||
8,5 | 8 | 4 | |||
7,8 | 7,5 | 3 | |||
Молочность, кг | 50 и более | 5 | |||
48 | 45 | 4 | |||
44 | 40 | 3 | |||
Масса гнезда в 2 месяца, кг | 170 и более | 160 и более | 5 | ||
160-169 | 150-159,9 | 4 | |||
145-159 | 135-154,9 | 3 | |||
Интенсивность использования основных свиноматок (число поросят от одной матки за год) | 19 и более | 18 и более | 10 | ||
17-18 | 16-18 | 9 | |||
16-17 | 15-16 | 8 | |||
14-15 | 13-14 | 7 | |||
Количество реализуемых племенных свиней класса элита, % | 50 и более | 10 | |||
40-49 | 9 | ||||
30-39 | 8 | ||||
20-29 | 7 | ||||
Содержание и кормление животных, состояние помещений и оборудования, микроклимат | 5 | ||||
Обеспеченность поголовья кормами, состав рациона, использование в корм |
минеральных добавок и микроэлементов | 5 | |||
Ветеринарно-профилактические работы | ||||
Выполнение противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций | 5 | |||
Выполнение лечебно-профилактических мероприятий | 5 | |||
Соблюдение санитарной чистоты помещения, спецодежды, наличие дезковриков, санитарной книжки обслуживающего персонала | 5 | |||
Производственная деятельность и уровень зоотехнической работы | ||||
Выполнение плана закрепления хряков и случки свиноматок | 3 | |||
Выполнение плана реализации племенных животных | 3 | |||
Состояние зоотехнического учета | 4 | |||
Итого баллов | 100 |