Недействующий

О РАЗВИТИИ ТАБУННОГО КОНЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

2. Продуктивное коневодство


Объем валового производства конского мяса зависит как от общего количества маточного поголовья, так и от уровня выхода деловых жеребят от 100 январских маток. Последний показатель в основном зависит от уровня обеспеченности лошадей кормами в течении года. В неблагоприятные по кормовым условиям годы гулевым лошадям необходима целевая подкормка сеном и зернофуражом с добавлением минерально-витаминных премиксов из расчета восполнения недостающих для поддержания нормального физиологического состояния организма, энергетических ресурсов питания. Необходимо организовать производство минерально-витаминных добавок на базе лаборатории ЯНИИСХ. Без такой подкормки нельзя рассчитывать на стабильное получение высокого делового выхода жеребят на уровне 65-70% ежегодно. При отсутствии зернофуража уровень расхода сена на подкормку значительно повысится, а эффективность использования единицы корма снизится.

Рентабельность отрасли повысится при условии снижения себестоимости производимой продукции, а она, в свою очередь, достигается за счет повышения урожайности естественных пастбищ, повышения эффективности использования подкормки за счет лучшей организации летне-осеннего нагула и нажировки лошадей. Следует организовать сеяние сенокосно-тебеневочных угодий на основе посева многолетних трав, озимой ржи, овса.

Основной причиной снижения производства конского мяса является резкое сокращение поголовья лошадей, а также несоблюдение технологии содержания и кормления табунных лошадей. В коневодстве республики все еще велико влияние экологических факторов среды (засуха, продолжительное воздействие очень низких температур, как зима 1993-94 гг., образование толстого снежного покрова, затопление осенью тебеневочных угодий и т.д.).

Чтобы нивелировать отрицательное влияние таких аномальных условий тебеневки, необходимо иметь ежегодный страховой запас кормов. Биологический потенциал продуктивности пастбищ республики имеет свой предел, который ограничивается, в зависимости от условий каждого года, в пределах 170-200 тыс. голов лошадей на конец года (при существующем уровне поголовья крупного рогатого скота).

С целью увеличения производства конского мяса и повышения его товарности будут созданы 50 базовых коневодческих хозяйств, где поголовье лошадей в ближайшие годы будет доведено до 50 тысяч голов (приложение N 2).

Наряду с увеличением производства конины и выпуска продукции по современной технологии необходимо расширить производство высококачественных копченостей, кожевенного сырья и лекарственных препаратов продукции коневодства, для чего нужно создать в каждом улусе кооперативы по заготовке, переработке и сбыту конской продукции.

Для частичного решения проблемы реализации конского мяса необходимо возродить систему поставки на экспорт в Японию и изучить возможности поставки в другие страны запада, особенно во Францию, Италию и Бельгию.

Увеличение продукции и ее ассортимента возродит якутское кумысоделие. Кумыс натуральный, как экологически чистый молочно-кислый напиток, может использоваться при профилактике и лечении многих болезней и в повседневном питании населения, органически воспримется как атрибут здорового образа жизни народа. Для этого в пригородных хозяйствах городов и улусных центров целесообразно организовать специализированные постоянно действующие кумысные фермы с конюшенно-пастбищным содержанием поголовья.

На фермах предусматривается строительство капитальных конюшен с доильным залом, летних доильных площадок, механизированных кумысных мастерских, создание летних пастбищ и укрепление кормовой базы. В среднем за год одной кобыле необходимо: 10 цн. концентрированных кормов, 25 цн. сена и 25 цн. сочных кормов, всего 36 цн. кормовых единиц.

Кумысная ферма с поголовьем в 30-40 высокоудойных кобыл в сутки может производить 200-250 л кумыса, а в год от 25 до 50 тонн натурального кумыса стоимостью от 1250 до 2500 тысяч рублей при реализационной цене 1 л кумыса 50 рублей. В начальном периоде целесообразно организовать два-три круглогодично функционирующих и 10-15 сезонных кумысных ферм.